
Q1. डाटा और प्रोग्राम को एनकोड करने के लिए डिजिटल कंप्यूटर एक
______ सिस्टम का प्रयोग करता है.
______ सिस्टम का प्रयोग करता है.
(a) सेमीकंडक्टर
(b) डेसीमल
(c) बाइनरी
(d) RAM
(e) ROM
Q2. कंप्यूटर सिस्टम की एक मुख्य विशेषता _______ है, जो एक समय में ही विभिन्न प्रकार के टास्क पूरे
कर सकती है.
कर सकती है.
(a) तत्परता (Diligence)
(b) बहुमुखी प्रतिभा (Versatility)
(c) शुद्धता
(d) गति
(e) कोई IQ नहीं
Q3. वह जो आसानी से समझने वाले वाले निर्देश (easily-understood instructions) हैं वह कहलाता है :
(a) इनफार्मेशन
(b) वर्ड प्रोसेसिंग
(c) आइकॉन
(d) यूजर फ्रेंडली
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. वह सूचना जो बाहरी स्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर
में सिंचित हो जाती है ____ कहलाती है.
में सिंचित हो जाती है ____ कहलाती है.
(a) आउटपुट
(b) इनपुट
(c) Throughout
(d) Reports
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. कंट्रोल यूनिट _______ की अनुक्रमिक चरणों की श्रृंखला शुरू करती है.
(a) Macro instruction
(b) Minicode
(c) micro operations
(d) Micro circuit
(e) इनमें से कोई नहीं
Q6. निम्न में से कौन सा शब्द स्कैनर से संबंधित है ?
(a) Laser
(b) TWAIN
(c) Cartridge
(d) Media
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. एक बिट संदर्भित करता है –
(a) स्टोरेज के एक प्रकार को
(b) किलोबाईट के बराबर की एक संख्या को
(c) मेगाबाईट के बराबर की एक संख्या को
(d) डिजिटल सूचना की सबसे छोटी इकाई
(e) पिक्सेल के समान वस्तु
Q8. निम्न में से कौन RAM का एक हिस्सा है ?
(a) Magnetic cores
(b) Micro-Processors
(c) Photoelectric cells
(d) Floppy disks
(e) Mouse
Q9. निम्न में से वह कौन सा सॉफ्टवेयर है जो एक डिस्क में
नुकसानदायक कोड देखने के लिए सभी फाइलों के परीक्षण हेतु पैटर्न मैचिंग की तकनीक
का प्रयोग करता है ?
नुकसानदायक कोड देखने के लिए सभी फाइलों के परीक्षण हेतु पैटर्न मैचिंग की तकनीक
का प्रयोग करता है ?
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) बैकअप सॉफ्टवेयर
(c) यूटिलिटी प्रोग्राम्स
(d) ड्राईवर इमेजिंग
(e) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर
Q10. वह सॉफ्टवेयर जो टेक्स्ट आधारित दस्तावेज बनाने के लिए
प्रयोग किया जाता है, उसे कहते हैं-
प्रयोग किया जाता है, उसे कहते हैं-
(a) DBMS
(b) Suits
(c) Spreadsheets
(d) Presentation software
(e) Word processor
Q11. स्टेटमेंट्स बनाने हेतु ______
कीवर्ड्स का सेट, सिम्बल और नियमों का सिस्टम है जिसके द्वारा मनुष्य कंप्यूटर द्वारा संचालित
निर्देशों को संचारित कर सकता है ?
कीवर्ड्स का सेट, सिम्बल और नियमों का सिस्टम है जिसके द्वारा मनुष्य कंप्यूटर द्वारा संचालित
निर्देशों को संचारित कर सकता है ?
(a) एक कंप्यूटर प्रोग्राम
(b) एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
(c) एक असेम्बल
(d) सिंटेक्स
(e) इनमें से कोई नहीं
Q12. ______ उस तरीके को नियंत्रित करता है जिससे कंप्यूटर सिस्टम कार्य करता है और वह
माध्यम उपलब्ध कराता है जिसके द्वारा यूजर कंप्यूटर से इंटरैक्ट कर पाता है ?
माध्यम उपलब्ध कराता है जिसके द्वारा यूजर कंप्यूटर से इंटरैक्ट कर पाता है ?
(a) प्लेटफार्म
(b) ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(d) मदरबोर्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. सिस्टम को बूट करने के लिए निम्न में कौन आवश्यक है ?
(a) कम्पाइलर
(b) लोडर
(c) ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) असेम्बलर
(e) इनमें से कोई नहीं
Q14. निम्न में से कौन डॉस (DOS)
में फाइल एक्सटेंशन
है/हैं ?
में फाइल एक्सटेंशन
है/हैं ?
(a) EXE
(b) BAT
(c) COM
(d) ये सभी
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. डेस्कटॉप पर _____ एक आइकॉन है जो यूजर को एक प्रोग्राम फाइल तक
तुरंत पहुंचता है.
तुरंत पहुंचता है.
(a) Kernel
(b) Buffer
(c) Shortcut
(d) Spooler
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions
1. (c)
2. (b)
3. (d)
4. (b)
5. (c)
6. (a)
7. (d)
8. (a)
9. (e)
10. (e)
11. (b)
12. (b)
13. (c)
14. (d)
15. (c)


