
Q1. यदि आप सिग्नल को
बिना कम करे नेटवर्क की लंबाई का विस्तार करना चाहते हैं, तो आपको एक _________ का
उपयोग करना चाहिए.
(a) रिपीटर
(b) राऊटर
(c) गेटवे
(d) स्विच
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. कंप्यूटर नेटवर्क
में एक फ़ायरवॉल क्या है?
में एक फ़ायरवॉल क्या है?
(a) नेटवर्क की भौतिक
सीमा
सीमा
(b) कंप्यूटर नेटवर्क
का एक ऑपरेटिंग सिस्टम
का एक ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) अनधिकृत उपयोग को
रोकने के लिए बनायीं गयी एक प्रणाली
रोकने के लिए बनायीं गयी एक प्रणाली
(d) एक वेब
ब्राउज़िंग सॉफ्टवेयर
ब्राउज़िंग सॉफ्टवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. इंटरनेट पर
व्यापारिक वस्तुओं की प्रक्रिया को _________ रूप में जाना जाता है.
व्यापारिक वस्तुओं की प्रक्रिया को _________ रूप में जाना जाता है.
(a) ई-सेलिंग-एन-बाइंग
(b) ई-व्यापार
(c) ई-फाइनेंस
(d) ई-सेल्समेनशिप
(e) ई-कॉमर्स
Q4. C _________ के द्वारा विकसित किया गया था .
(a) ऐडा बायरन
(b) बिल गेट्स
(c) ब्लेस पास्कल
(d) डेनिस रिची
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में
से क्या एक प्रोग्रामिंग भाषा है?
से क्या एक प्रोग्रामिंग भाषा है?
(a) Lotus
(b) Pascal
(c) MS-Excel
(d) Netscape
(e) इनमें से कोई नहीं
Q6. एक अवधि अमूर्त निर्देश जिसका उपयोग कंप्यूटर किए कार्यका वर्णन करने के लिए किया जाता है उसे __________
है.
है.
(a) हार्डवेयर
(b) सॉफ्टवेयर
(c) स्टोरेज
(d) इनपुट/आउटपुट
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. कंप्यूटर को कार्य करने
के लिए निर्देशों के एक सेट को _______कहा जाता है.
के लिए निर्देशों के एक सेट को _______कहा जाता है.
(a) मेंटर
(b) इंस्ट्रक्टर
(c) कम्पाइलर
(d) प्रोग्राम
(e) डेबुग्गेर
Q8. कंप्यूटर संसाधनों के
प्रबंधन से संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिजाइन कार्यक्रमों को _________
कहा जाता है?
प्रबंधन से संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिजाइन कार्यक्रमों को _________
कहा जाता है?
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) हेल्पर सॉफ्टवेयर
(c) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(d) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(e) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
Q9. __________ एक विंडो यूटिलिटी प्रोग्राम है जो अनावश्यक टुकड़े को
खोजता और अप्रयुक्त पुनर्व्यवस्थित करता है और डिस्क स्थान के लिए अप्रयुक्त
संचालन करने के लिए अनुकूलन करता है.
खोजता और अप्रयुक्त पुनर्व्यवस्थित करता है और डिस्क स्थान के लिए अप्रयुक्त
संचालन करने के लिए अनुकूलन करता है.
(a) बैकअप
(b) डिस्क क्लीनअप
(c) डिस्क डेफ्रेग्मेंटेर
(d) रिस्टोर
(e) डिस्क रिस्टोर
Q10. वह कमांड जो डॉस में एक डिस्क के लिए एक नाम स्थापित करने के
लिए प्रयोग किया जाता है?
लिए प्रयोग किया जाता है?
(a) VOLUME
(b) VOL
(c) LABEL
(d)
DISKLABEL
DISKLABEL
(e) इनमें से कोई नहीं
Q11. सॉफ्टवेयर है कि सक्रिय
रूप से अंत उपयोगकर्ताओं(वर्ड या पॉवरपॉइंट) द्वारा किया जाता है उसे _____ कहते है.
रूप से अंत उपयोगकर्ताओं(वर्ड या पॉवरपॉइंट) द्वारा किया जाता है उसे _____ कहते है.
(a) एक्शनवेयर
(b) ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(d) ड्राइवर
(e) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
Q12. वितरित प्रसंस्करण में शामिल
है?
है?
(a) एक अलग कंप्यूटर से
कंप्यूटर घटक समस्याओं का निवारण
कंप्यूटर घटक समस्याओं का निवारण
(b) कंप्यूटिंग समस्याओं को
सुलझाने
के लिए छोटे-छोटे भागों में तोड़कर अलग अलग कंप्यूटरों से ठीक करना.
सुलझाने
के लिए छोटे-छोटे भागों में तोड़कर अलग अलग कंप्यूटरों से ठीक करना.
(c) एक नेटवर्क पर फ़ाइलों को
साझा करने के लिए उपयोगकर्ताओं को अनुमति देना
साझा करने के लिए उपयोगकर्ताओं को अनुमति देना
(d) उपयोगकर्ताओं को कार्यालय
से दूर नेटवर्क संसाधनों का उपयोग करने की अनुमति दे
से दूर नेटवर्क संसाधनों का उपयोग करने की अनुमति दे
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. एक इंट्रानेट क्या है?
(a) एक संगठन का एक लैन
(b) एक व्यापक क्षेत्र के लिए
एक संगठन की सभी शाखाओं को जोड़ने वाला नेटवर्क
एक संगठन की सभी शाखाओं को जोड़ने वाला नेटवर्क
(c) एक कॉर्पोरेट कंप्यूटर
नेटवर्क
नेटवर्क
(d) एक संगठन के सभी कंप्यूटर
को जोड़ने वाला एक नेटवर्क और इंटरनेट प्रोटोकॉल का
उपयोग करने वाला
को जोड़ने वाला एक नेटवर्क और इंटरनेट प्रोटोकॉल का
उपयोग करने वाला
(e) इनमें से कोई नहीं
Q14. विशेष प्रोग्राम जो विशेष
इनपुट या आउटपुट डिवाइस को बाकी के कंप्यूटर सिस्टम के साथ संचार करने की अनुमति
देने के लिए बनाया गया है. उसे_____कहा जाता है?
इनपुट या आउटपुट डिवाइस को बाकी के कंप्यूटर सिस्टम के साथ संचार करने की अनुमति
देने के लिए बनाया गया है. उसे_____कहा जाता है?
(a) कंप्यूटर
(b) डिवाइस ड्राइवर्स
(c) इन्टेर्प्रेटर्स
(d) ऑपरेटिंग सिस्टम
(e) इनमें से कोई नहीं
Q.15 निम्नलिखित में से क्या एक
संदेश से गुप्त कोड को प्राप्त करने के लिए स्क्रेम्ब्लेस करता है ?
संदेश से गुप्त कोड को प्राप्त करने के लिए स्क्रेम्ब्लेस करता है ?
(a) एन्क्रिप्शन
(b) ऑडिट
(c) यूपीएस
(d) फायरवॉल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans. (a)
2. Ans. (c)
3. Ans. (e)
4. Ans. (d)
5. Ans. (b)
6. Ans. (b)
7. Ans. (d)
8. Ans. (d)
9. Ans. (c)
10. Ans. (c)
11. Ans. (e)
12. Ans. (b)
13. Ans. (d)
14. Ans. (b)
15. Ans. (a)


