Bankersadda Hindi   »   Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन),...

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_1.1



Blood Relation in Hindi: ब्लड रिलेशन (Blood relation) रीजनिंग सेक्शन के महत्वपूर्ण टॉपिक में से एक है। ब्लड रिलेशन के प्रश्न बैंक, SSC, रेलवे, राज्य परीक्षाओं और CAT जैसी कई प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। मेन्स परीक्षा में प्रश्नों का कठिनाई स्तर अधिक हो जाता है और यदि विशेष रूप से बैंकिंग परीक्षाओं की बात करें तो इसमें हमें प्रीलिम्स और मेन्स परीक्षा दोनों में ब्लड रिलेशन के प्रश्न मिलते हैं। आमतौर पर, उन उम्मीदवारों को ब्लड रिलेशन रीजनिंग प्रश्नों को हल करने में कठिनाई होती है जिनकी बुनियादी अवधारणाएं (Basic concepts) स्पष्ट नहीं हैं, और पारिवारिक संबंधों (Family Relations) के बारे में नहीं जानते हैं। इस लेख में हमने नीचे ब्लड रिलेशन रीजनिंग ट्रिक्स, प्रश्न और सलूशन प्रदान किया है।




ब्लड रिलेशन क्या है? (What is Blood Relation?)


ब्लड रिलेशन का अर्थ है दो या दो से अधिक व्यक्तियों के बीच का संबंध जो उन्हें जन्म के आधार पर प्राप्त होता है, न कि उनकी शादी या किसी अन्य कारण से। इस प्रकार के प्रश्नों में जानकारी के रूप में संबंधों की एक श्रृंखला दी जाती है और इसी जानकारी के आधार पर उम्मीदवारों से श्रृंखला के दो सदस्यों के बीच रिलेशन (संबंध) पूछा जाता है. तर्क क्षमता में रक्त संबंध प्रश्नों में परिवार के सदस्यों के बीच रक्त संबंध को दर्शाने वाली जानकारी का विश्लेषण शामिल है। यहां कुछ संबंध दिए गए हैं जिनका उपयोग हमेशा रक्त संबंध अध्याय के प्रश्नों में किया जाता है। रीजनिंग़ एबिलिटी में ब्लड रिलेशन के प्रश्नों में परिवार के सदस्यों के बीच ब्लड रिलेशन को दर्शाने वाली जानकारी का विश्लेषण शामिल है। यहां कुछ रिलेशन/संबंध दिए गए हैं जिनका उपयोग हमेशा ब्लड रिलेशन के प्रश्नों में किया जाता है।


Male

Female

Great grandfather, Maternal great grandfather, Paternal
great grandfather, Great grandfather-in-law

Great grandmother, Maternal great grandmother, Paternal
great grandmother, Great grandmother-in-law

Grandfather, Maternal grandfather, Paternal
grandfather, Grandfather-in-law

Grandmother, Maternal grandmother, Paternal
grandmother, Grandmother-in-law

Father, Uncle, Maternal uncle, Paternal uncle,
Father-in-law

Mother, Aunt, Maternal aunt, Paternal aunt,
Mother-in-law

Husband, Brother, Cousin, Brother-in-law

Wife, Sister, Cousin, Sister-in-law

Son, Nephew, Son-in-law

Daughter, Niece, Daughter-in-law

Grandson, Grandson-in-law

Granddaughter, Granddaughter-in-law

Great Grandson, Great Grandson-in-law

Great Granddaughter, Great Granddaughter-in-law

रीज़निंग में ब्लड रिलेशन के प्रकार (Types Of Blood Relation In Reasoning)

रीजनिंग एबिलिटी सेक्शन में दो तरह के ब्लड रिलेशन होते हैं।


  • पैतृक रक्त संबंध (Paternal Blood Relation)
  • मातृ रक्त संबंध (Maternal Blood Relation)


पैतृक रक्त संबंध (Paternal Blood Relation)

  • पितृ पक्ष रक्त संबंध का अर्थ है पिता पक्ष के संबंध जैसे बहन, चाचा, चाची, भाई, दादा-दादी (दादा, दादी), आदि। इस प्रकार के प्रश्नों में पिता, पक्ष संबंध दिए जाते हैं, जिसमें आपको पहले सदस्यों को संबंधित करना होगा और फिर इसे हल करना होगा।

मातृ रक्त संबंध (Maternal Blood Relation)

  • मातृ पक्ष के रक्त संबंधों का अर्थ है माँ के पक्ष के संबंध जैसे बहन, भाई, मामा, मामी, भांजा, भांजी, नाना, नानी, आदि। जैसे- एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, राम ने रोहित से कहा, “उसकी माँ तुम्हारे पिता की इकलौती बेटी है।”

Blood Relation: टिप्स,ट्रिक्स और कॉन्सेप्ट्स (Tips, Tricks & Concepts)

जैसा कि आप जानते हैं, ‘अभ्यास’ किसी भी प्रकार के प्रश्नों को हल करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण है। इसलिए, आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में इस विषय पर अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ब्लड रिलेशन के प्रश्नों का अभ्यास करना चाहिए। यहां हमने ब्लड रिलेशन प्रश्नों को हल करने के लिए कुछ टिप्स, ट्रिक्स और अवधारणाएं प्रदान की हैं।


  • ब्लड रिलेशन प्रश्नों को हल करने के लिए संबंधों की उचित समझ आवश्यक है। कुछ शब्द या संबंध छात्र को भ्रमित करने के लिए जानबूझकर दिए जाते हैं। ये शब्द हैं- जीवनसाथी (Spouse), भाई-बहन (Sibling), अंट (Aunt), अंकल (Uncle) आदि। सबसे पहले इन सभी अवधारणाओं को स्पष्ट करने का प्रयास करें।
  • हमेशा याद रखें कि आप प्रश्न में दिए गए नाम के आधार पर व्यक्ति के लिंग का अनुमान नहीं लगा सकते हैं।
  • यदि कथन कहता है कि A, B का पुत्र है, तो B के लिंग का निर्धारण तब तक नहीं किया जा सकता जब तक कि प्रश्न में उल्लेख न किया गया हो।
  • ब्लड रिलेशन प्रश्नों की कोडिंग-डिकोडिंग के प्रश्न को हल करने के लिए चित्रात्मक विवरण (Pictorial Description) का उपयोग करें। इससे प्रतीक (Symbols) और संबंध (Relations) स्पष्ट होंगे।



Blood Relation Questions, Answers & Explanation


Directions (1-3): दी गयी जानकारियों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।


परिवार की तीन पीढ़ियों में आठ व्यक्ति और दो विवाहित जोड़े हैं। P, H का सन-इन-लॉ है, जिसके तीन बच्चे हैं। M, L का नेफ्यू है। W, K का पिता है, जो U की सिस्टर-इन-लॉ है। U, H की इकलौती बेटी है जो N का पिता है। L अविवाहित है। N और K की कोई संतान नहीं है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन W का सन-इन-लॉ है?

(a) U

(b) P

(c) N

(d) K

(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से कौन N की बहन है?

(a) P

(b) U

(c) K

(d) N

(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. परिवार में कितने पुरुष सदस्य हैं?

(a) चार

(b) पांच

(c) तीन

(d) छह

(e) दो



Directions (4-6): इनमें से प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:


(i) A % B का अर्थ है A, B की पुत्री है।

(ii) A @ B का अर्थ है कि A, B की माता है।

(iii) A $ B का अर्थ है A, B का पिता है।

(iv) A * B का अर्थ है A, B का पुत्र है।

(v) A © B का अर्थ है A, B का भाई है।


Q4. यदि एक्सप्रेशन ‘D@E*K©L%O’ सही है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) O, E की ग्रैंडमदर है

(b) L, E का अंकल है

(c) D, O का सन-इन-लॉ है

(d) E, O की ग्रैंडडाटर है

(e) कोई भी सत्य नहीं है


Q5. यदि एक्सप्रेशन ‘L%N$T@U©X*Z’ सही है तो निम्नलिखित में से कौन N का दामाद है?

(a) T

(b) Z

(c) U

(d) X

(e) इनमें से कोई नहीं


Q6. यदि व्यंजक ‘H©F$E%K@R*F’ सही है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

(a) R, H का नेफ्यू है

(b) K, E की मां है

(c) H, E की आंट है

(d) K, H की सिस्टर-इन-लॉ है

(e) सभी सच हैं



Directions (7-9): निम्न जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक परिवार में आठ सदस्य हैं जिसमें तीन पीढ़ी है, जिसमें पुरुषों और महिलाओं की संख्या समान है। D सबसे युवा पीढ़ी से संबंधित नहीं है। F, J की पुत्री का फादर-इन-लॉ है। J, N की पुत्री से विवाहित है। M, B का नाना है जो C का सन-इन-लॉ है। A, C की पुत्री है।


Q7. B, C से किस प्रकार संबंधित है?

(a) पुत्र

(b) बेटी

(c) सन-इन-लॉ

(d) मां

(e) इनमें से कोई नहीं


Q8. N, A से किस प्रकार संबंधित है?

(a) पिता

(b) मां

(c) दादा

(d) दादी

(e) आंट


Q9. सबसे युवा पीढ़ी में कितने सदस्य हैं?

(a) दो

(b) एक

(c) तीन

(d) चार

(e) इनमें से कोई नहीं



Directions (10-11): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

H के केवल दो बच्चे हैं-B और C। B, C की बहन है। D, C का पुत्र है। E, D का भाई है। F, E की माँ है। G, जो D की बहन है, A की पोती है, जो B की माता है।


Q10. A, E से किस प्रकार संबंधित है?

(a) बहन

(b) माँ

(c) बेटा

(d) बेटी

(e) इनमें से कोई नहीं


Q11. G, A की डॉटर-इन-लॉ से किस प्रकार संबंधित है?

(a) बहन

(b) माँ

(c) बेटा

(d) बेटी

(e) इनमें से कोई नहीं



Directions (12-15): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

तीन पीढ़ियों के एक परिवार में नौ सदस्य हैं और परिवार में तीन विवाहित जोड़े हैं। परिवार में केवल चार पुरुष सदस्य हैं। Q, T का पुत्र है जो P की डॉटर-इन-लॉ है। X, V का पिता है। R, S की माता है जो U का पिता है। S, W का सन-इन-लॉ है। V अविवाहित है और U की आंट है। X, R से विवाहित नहीं है।


Q12. निम्नलिखित में से कौन X का सन-इन-लॉ है?

(a) P

(b) S

(c) Q

(d) R

(e) U


Q13. R, Q से किस प्रकार संबंधित है?

(a) दादा

(b) पिता

(c) बहन

(d) दादी

(e) भाई


Q14. निम्नलिखित में से कौन V का नेफ्यू है?

(a) Q

(b) S

(c) R

(d) P

(e) T


Q15. T के सन्दर्भ में कौन सा कथन असत्य है?

(a) T, U की मां है

(b) P, T के फादर-इन-लॉ है

(c) X, T टी की मां है

(d) T, V की बहन है

(e) सभी सच हैं

SOLUTIONS

Solutions (1-3):
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_2.1

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
Solution (4-6):
S4. Ans.(e)
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_3.1

S5. Ans.(b)
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_4.1

S6. Ans.(c)
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_5.1

Direction (7-9):
S7. Ans. (c)
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_6.1

S8. Ans. (d)

S9. Ans. (a)

Solutions (10-11):
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_7.1

S10. Ans.(a)
S11. Ans.(d)
Solution (12-15):
Sol.

Blood Relation: रक्त संबंध (ब्लड रिलेशन), ब्लड रिलेशन से संबंधित प्रश्न, शार्ट रीज़निंग ट्रिक्स और हल सहित उदाहरण | Bankersadda Hindi_8.1

S12. Ans.(b)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(c)

Latest Notifications:


FAQs: Blood Relation

Q1. What is blood relation in the Reasoning Ability Section?

Ans. Blood Relation means a relationship between two or more persons that is acquired by them by the virtue of the birth. Rather than by their marriage or any other reasons. In these types of questions, a chain of relationships is given in the form of information, and on the basis of this information, the relation between two members of the chain is asked from the candidates.

Q2. In which exams blood relations questions are asked?

Ans. In many competitive examinations blood relation questions are asked like IBPS PO, Clerk, SO, Railways, UPSC, State Exams, IBPS RRB PO, Clerk, SO, SBI PO, SO, Clerk, Insurance exams like LIC AAO, ADO, Assistant, etc.

Q3. What is Paternal Blood Relation in the reasoning section?

Ans. Paternal side blood relation means Fathers side relations like a sister, uncle, aunt, brother, grandparents (dada, dadi), etc. In these types of questions fathers, side relations are given, you first have to relate the members and then solve it.

Q4. What is Maternal Blood relation in the reasoning section?

Ans. Maternal side blood relations mean Mother’s side relations like sister, brother, uncle, aunt, nephew, grandparents (nana, nani), etc. like- Pointing to a person, Ram said to Rohit, “His mother is the only daughter of your father”.

Q5. What are some short tricks and tips to solve Blood Relations?

Ans. Candidates can check the short tricks & tips in the above articles.

Recent Posts: 

Weekly Current Affairs 2022 PDF

Current Affairs March 2022

Daily Current Affairs 2022

Current Affairs April 2022

Monthly Current Affairs PDF 2022

 

SBI Clerk Notification 2022, Exam Date For Junior Associate (JA) Posts_90.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me