
निर्देश (1-5): नीचे दिए गए
प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके लिये पांच शब्द सुझाए गए
हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य
बन जाता है। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन
करना है।
प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके लिये पांच शब्द सुझाए गए
हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य
बन जाता है। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन
करना है।
Q1. केवल शिक्षित
व्यक्ति ही बुद्धिमान होते हैं _____ व्यक्ति नहीं।
व्यक्ति ही बुद्धिमान होते हैं _____ व्यक्ति नहीं।
(a) समरूप
(b) अमीर
(c) अशिक्षित
(d) गरीब
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q2. अपराधी व्यक्ति से
शत्रुता और _____ नहीं करनी चाहिए।
शत्रुता और _____ नहीं करनी चाहिए।
(a) दोस्ती
(b) प्रेम
(c) मित्रता
(d) कटुता
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q3. जो उत्पन्न
हुआ है वह _____ भी होगा।
हुआ है वह _____ भी होगा।
(a) कष्ट
(b) नष्ट
(c) छिन्न
(d) सशरीर
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q4. अपकार का बदला _____ से चुकाना चाहिए।
(a) अविलम्ब
(b) विलम्ब
(c) धूर्तता
(d) उपकार
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q5. सत्ता पक्ष
को _____ ने पानी-पानी कर दिया।
को _____ ने पानी-पानी कर दिया।
(a) सेना
(b) परोक्ष
(c) विपक्ष
(d) वाममोर्चा
(e) इनमें से कोई नहीं
निर्देश (6-10): नीचे दिया गया
प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया हैं। जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए
हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि
तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में होगी। उस भाग का क्रमांक
ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।
प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया हैं। जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए
हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि
तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में होगी। उस भाग का क्रमांक
ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।
Q6. जिन कर्मों में
किसी प्रकार का कष्ट या हानि (a)/ सहने का साहस
अपेक्षित होता है (b)/ उन सबके प्रति उत्कंठापूर्ण
(c)/ आनन्द उत्साह कहलाता है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
किसी प्रकार का कष्ट या हानि (a)/ सहने का साहस
अपेक्षित होता है (b)/ उन सबके प्रति उत्कंठापूर्ण
(c)/ आनन्द उत्साह कहलाता है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q7. दोनों सगे भाई (a)/ होते हुए भी एक-दूसरे से (b)/ विशेषता 10 किमी. की (c)/ दूरी पर रहते हैं (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q8. हरी ने यह आग्रह
कर लिया है (a)/ कि वह शिक्षा समाप्त कर (b)/ लेने के पश्चात् ही (c)/ नौकरी के लिए आवेदन करेगा (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
कर लिया है (a)/ कि वह शिक्षा समाप्त कर (b)/ लेने के पश्चात् ही (c)/ नौकरी के लिए आवेदन करेगा (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q9. कामकाज के
सिलसिले में (a)/ अक्सर मुझे और मेरे साहब
को (b)/ शहर से (c)/ बाहर रहना पड़ता
है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
सिलसिले में (a)/ अक्सर मुझे और मेरे साहब
को (b)/ शहर से (c)/ बाहर रहना पड़ता
है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q10. अगर श्याम समय पर
(a)/ घर नहीं आ गया तो (b)/ फिर उसने मुझे (c)/ क्यों यह समय दिया? (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)/
(a)/ घर नहीं आ गया तो (b)/ फिर उसने मुझे (c)/ क्यों यह समय दिया? (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)/
निर्देश (11-15): नीचे कुछ
वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द
में इस वाक्यांश या शब्द–समूह का अर्थ
प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह
का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई शब्द
अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नही’ दीजिए।
वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द
में इस वाक्यांश या शब्द–समूह का अर्थ
प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह
का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई शब्द
अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नही’ दीजिए।
Q11. जिसके अभाव में
कोई कार्य संभव न हो-
कोई कार्य संभव न हो-
(a) अपरिहार्य
(b) आवश्यक
(c) अनिवार्य
(d) अपेक्षित
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q12. जिसके नेत्र मछली
के नेत्रों के सदृश हों-
के नेत्रों के सदृश हों-
(a) मीनाक्षी
(b) एकाक्षी
(c) अनियारी
(d) मृगनयनी
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q13. प्रासाद के अन्दर
का भाग (जनान खाना)-
का भाग (जनान खाना)-
(a) शयन कक्ष
(b) अन्तःपुर
(c) मंत्रणा भवन
(d) पूजा-स्थल
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q14. वह भाई जो अन्य
माता से उत्पन्न हुआ है-
माता से उत्पन्न हुआ है-
(a) सहोदर
(b) औरस
(c) दूरस्थ
(d) अन्योदर
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q15. वह रोग जिसका
अच्छा होना कठिन हो-
अच्छा होना कठिन हो-
(a) कैंसर
(b) राजरोग
(c) असाध्य
(d) मारक
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
हल
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (c)
S6. Ans. (c)
Sol. ‘उन सबके के स्थान
पर ‘उनके’ का प्रयोग किया
पर ‘उनके’ का प्रयोग किया
S7. Ans. (c)
Sol. ‘विशेषता’
अनावश्यक है
अनावश्यक है
S8. Ans. (a)
Sol. ‘आग्रह’ के
स्थान पर ‘निश्चय’ होगा
स्थान पर ‘निश्चय’ होगा
S9. Ans. (a)
Sol. ‘सिलसिले’ के
स्थान पर ‘चलते’ होगा
स्थान पर ‘चलते’ होगा
S10. Ans. (b)
Sol. ‘आ गया’ के
स्थान पर ‘आ सकता’ होगा
स्थान पर ‘आ सकता’ होगा
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (c)


