
निर्देश (1-5): नीचे कुछ
वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द
में इस वाक्यांश या शब्द–समूह का अर्थ
प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द
समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई
शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नही’ दीजिए।
वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द
में इस वाक्यांश या शब्द–समूह का अर्थ
प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द
समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई
शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नही’ दीजिए।
Q1. सूर्य के उदय
होने का स्थान-
होने का स्थान-
(a) उदय स्थल
(b) पूर्वांचल
(c) उदयाचल
(d) उदयस्थान
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q2. जिसका जन्म अच्छे
कुल में हुआ हो-
कुल में हुआ हो-
(a) कुलीन
(b) अभिजात्य
(c) अन्त्यज
(d) अनुसूचित
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q3. ऐसा पुष्प जो अभी
विकसित नहीं हुआ है-
विकसित नहीं हुआ है-
(a) बौर
(b) मंजरी
(c) कोश
(d) मुकुल
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q4. केवल इसी लोक से सम्बन्धित-
(a) मृत्युलोक
(b) इहलौकिक
(c) लौकिक
(d) भूलोक
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q5. कृपा के कारण
संतोष धारण किए हुए मनुष्य-
संतोष धारण किए हुए मनुष्य-
(a) उपकृत
(b) कृतकार्य
(c) कृत्कर्म
(d) कृतार्थ
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
निर्देश (6-10): नीचे दिये गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए है
तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे
मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c),
(d) और (e) विकल्प दिए गए
हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में
उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना
है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे
मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c),
(d) और (e) विकल्प दिए गए
हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में
उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना
है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
अपने-अपने
व्यक्तित्व के अनुसार प्रत्येक की एक (6) है। अपार विपुल
जलराशि का अक्षय भण्डार अम्बुधि भी अपनी मर्यादा नहीं छोड़ता। जीवन का (7) रूप बाढ़ युक्त
नदी में नहीं, प्रत्युत सहज, स्वाभाविक एवं मंथर गति से प्रवाहित होने वाली (8) में हैं। उसकी
स्वतंत्रता को बन्धन एवं सीमाएँ स्वीकार्य नहीं है। वह निर्बाध निर्बन्ध रहकर (9) होती है।
स्वतंत्रता को अपनाने वाला दूसरों के पार्शविक बंधन से तो नहीं बंधता, परन्तु प्रसन्नतापूर्वक (10) आत्मसमर्पण के
लिए एक मुक्त बन्धन गृहित मान लेता है।
व्यक्तित्व के अनुसार प्रत्येक की एक (6) है। अपार विपुल
जलराशि का अक्षय भण्डार अम्बुधि भी अपनी मर्यादा नहीं छोड़ता। जीवन का (7) रूप बाढ़ युक्त
नदी में नहीं, प्रत्युत सहज, स्वाभाविक एवं मंथर गति से प्रवाहित होने वाली (8) में हैं। उसकी
स्वतंत्रता को बन्धन एवं सीमाएँ स्वीकार्य नहीं है। वह निर्बाध निर्बन्ध रहकर (9) होती है।
स्वतंत्रता को अपनाने वाला दूसरों के पार्शविक बंधन से तो नहीं बंधता, परन्तु प्रसन्नतापूर्वक (10) आत्मसमर्पण के
लिए एक मुक्त बन्धन गृहित मान लेता है।
Q6.
(a) गति
(b) पराकाष्ठा
(c) मर्यादा
(d) सीमा
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q7.
(a) अनवरत
(b) निरन्तर
(c) शाश्वत
(d) सार्वभौमिक
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q8.
(a) सरिता
(b) वैतरणी
(c) मंदाकिनी
(d) निर्धारिणी
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q9.
(a) प्रगतिशील
(b) चारूशील
(c) गातिशील
(d) गत्यात्मिक
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q10.
(a) अंशतः
(b) स्वभावतया
(c) स्वेच्छया
(d) पूर्णतः
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
निर्देश (11-15): नीचे दिए गए
प्रश्नों में पांच-पांच शब्द हैं, जिनमें एक अथवा
दो स्थान रिक्त हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे (a), (b), (c), (d)
में दिए गए अक्षरों में
से किसी एक अक्षर को भरने से पांचों अर्थवान शब्द बन जाएंगे। वही क्रमांक आपका
उत्तर होगा। यदि एक भी अर्थवान शब्द नहीं बनता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई
नहीं होगा’।
प्रश्नों में पांच-पांच शब्द हैं, जिनमें एक अथवा
दो स्थान रिक्त हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे (a), (b), (c), (d)
में दिए गए अक्षरों में
से किसी एक अक्षर को भरने से पांचों अर्थवान शब्द बन जाएंगे। वही क्रमांक आपका
उत्तर होगा। यदि एक भी अर्थवान शब्द नहीं बनता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई
नहीं होगा’।
Q11.
|
×
|
×
|
ब
|
|
न
|
|
|
न
|
हि
|
ना
|
ना
|
|
ब
|
|
ष्
|
का
|
र
|
|
×
|
×
|
नि
|
|
त
|
|
अ
|
भि
|
|
त
|
×
|
(a) सी
(b) का
(c) हि
(d) ख
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q12.
|
×
|
आ
|
ने
|
|
ला
|
|
जा
|
न
|
ने
|
|
ला
|
|
×
|
×
|
वि
|
|
ह
|
|
|
ह
|
क
|
×
|
×
|
|
×
|
×
|
|
द
|
क
|
(a) वा
(b) गा
(c) सा
(d) म
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q13.
|
×
|
वि
|
चा
|
र
|
|
|
सु
|
धा
|
र
|
|
×
|
|
बि
|
गा
|
ड़
|
|
×
|
|
×
|
प
|
हुँ
|
चा
|
|
|
त्
|
या
|
ग
|
|
×
|
(a) क
(b) ना
(c) मा
(d) चा
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q14.
|
अ
|
|
क
|
×
|
×
|
|
क
|
|
क
|
ली
|
×
|
|
क
|
|
क
|
×
|
×
|
|
प
|
द
|
स्
|
|
×
|
|
म
|
हं
|
|
×
|
×
|
(a) ह
(b) थ
(c) शा
(d) प
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q15.
|
आ
|
वा
|
|
×
|
×
|
|
×
|
×
|
आ
|
भा
|
|
|
अ
|
य
|
|
×
|
×
|
|
×
|
अ
|
धि
|
शे
|
|
|
अ
|
भ्
|
या
|
|
×
|
(a) श
(b) स
(c) ष
(d) ह
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
हल
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (d)
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (c)
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (e)


