Bankersadda Hindi   »   क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी...

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी’

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_1.1
निर्देश (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ
रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया हैं। ये
संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं
, और प्रत्यके के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए
हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में
उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है
, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना
हैं। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।


एक कंपनी में साल के अंत में विचारविमर्श सत्र चल रहा था, जिसमें जेनरेशन एक्स और वाई के अधिकारियों को रोकने के तरीकों पर चर्चा चल रही
थी
, लेकिन करीब 50 वर्षीय मानव संसाधन सलाहकार ने सभी को बीच में
रोकते हुए
(1) अंदाज में कहा, ‘महोदय जेन एक्स और वाई अब बीते जमाने की बात हो चुके हैं।
जेन जेड के बारे में क्या ख्याल है
?दरअसल महज तीन साल में जेन जेड यानी 1995 के बाद पैदा हुए लोग भी कामकाजी जिंदगी शुरू
करेंगे।
डिजिटल निवासीके नाम से भी मशूहर यह पीढ़ी एक
संपूर्ण
(
2) युग में पैदा हुई है। कंपनियां अभी से कार्यस्थल पर पीढ़ी के इस अंतर से
निपटने की योजना बनाना शुरू नहीं करेंगी तो देर हो जाएगी।
सलाहकार बताते हैं कि जेन जेड ऐसी पीढ़ी है, जो निरंतर आंशिक (3) की स्थिति में रहती है। उदाहरण के लिए आप अपने
बेटे को ही देखिए
, जो अपने दोस्त को संदेश या
ईमेल भेजते हुए संगीत भी सुन रहा है जबकि
(4) मम्मी का फोन होल्ड पर रखा है और उसके लैपटॉप में कॉलेज की ओर से भेजी गई
पाठ्य सामग्री डाउनलोड हो रही है। इससे पहले कि आप उनके कम ध्यान देने की इस आदत पर
(
5)  करे, जरा इसके सकारात्मक पहलुओं पर भी नजर जरूर डालें। सकारात्मक बात यह है कि जेन
जेड एक
(6) में एक से ज्यादा काम पर अधिक ध्यान देगी और
आपके मुकाबले उसे कहीं बेहतर तरीके से करेगी। 
ध्यान रखें कि भविष्य के (7) शायद ही कभी आपसे बात करने के लिए दफ्तर आए, जिसके आप आदी हैं। ज्यादातर प्रबंधक शिकायत करते
हैं कि उनके युवा सहकर्मी ईमेल पर बात करने को ज्यादा तवज्जो देते हैं।
प्राइसवाटरहाउस कूपर्स का यह सर्वेक्षण युवा कर्मचारियों को
(8) करने की वकालत करता है। अब कुछ सवाल अहम हो जाते हैं कि क्या
आपके पास यह तय करने के लिए सही जानकारी और
(
9) हैं कि आपको कहां बदलाव करना है और कहां निवेश
की जरूरत पड़ेगी
? क्या आपने अपने संगठन में
मोबिलिटी
, प्रतिभा विकास, उत्तराधिकार योजना और वैश्विक रिसोर्सिंग के लिए
जिम्मेदार विभागों के मजबूत संबंध बनाए हैं
? इनके जवाब ढूंढना जरूरी होगा क्योंकि जल्द ही (10) से रूबरू होने वाले हैं जो उससे पुरानी पीढ़ी के मुकाबले
अधिक समझदार होगी। जवाब ढूंढने के लिए आपका समय शुरू होता है अब।
Q1.
(a) आवेश पूर्ण
(b) भावना पूर्ण
(c) नाटकीय
(d) क्रोधित
(e) रोषपूर्ण
Q2.
(a) क्रांतिकारी
(b) औद्योगीकृत
(c) कलयुग
(d) आधुनिक
(e) डिजिटल
Q3.
(a) क्रोध
(b) ध्यान
(c) लापरवाह
(d) खोज
(e) नशे
Q4.
(a) उसकी
(b) अपने
(c) तुमने
(d) अपनी
(e) उसने
Q5.
(a) चिंता
(b) ध्यान केंद्रित
(c) फ्रिक
(d) गुस्सा
(e) आलोचना
Q6.
(a) घंटे
(b) दिन
(c) समय
(d) पल
(e) वर्ष
Q7.
(a) अधिकारी
(b) विद्यार्थी
(c) प्रबंधक
(d) सहकर्मी
(e) कर्मचारी
Q8.
(a) अनुबंधित
(b) मुक्त
(c) प्रशिक्षित
(d) सभ्य
(e) सशक्त
Q9.
(a) तकनीक
(b) समाचार
(c) योजना
(d) आंकड़े
(e) कार्यकुशलता
Q10.
(a) जेड जेन
(b) वाई जेन
(c) जेन जेड 
(d) एक्स जेन
(e) एस-वाई जेन

निर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ
है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाये गए हैं
 इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख
देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है
 सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक
को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन
करना है
Q11. बैंक ______
खाते में चेक जमा कर सकते हैं.
(a) से
(b) के
(c) द्वारा
(d) के लिए
(e) मार्फ़त
  
Q12. शेयर
बाजार______ शेयरों का लेन-देन होता है.
(a) ने
(b) के
(c) में
(d) जमा-उधार
(e) अंतरण
Q13. बहुत परिश्रम के
बाद उपन्यास लिखने ______ कार्य समाप्त हुआ.
(a) का
(b) से
(c) वाला
(d) बड़ा
(e) संबद्ध
Q14. बस अड्डा शहर ______
से बहुत दूर है.
(a) में
(b) बाहर
(c) द्वारा
(d) से
(e) की
Q15. अरबी-फ़ारसी मुग़ल
काल के दौरान ____ की भाषा थी.
(a) काम
(b) राजाओं
(c) शासन
(d) पर्यटन
(e) नाटक   
 
 हल
S1 Ans. (c)
S2 Ans. (e)
S3 Ans. (b)
S4 Ans. (a)
S5 Ans. (d)
S6 Ans. (c)
S7 Ans. (e)
S8 Ans. (b)
S9 Ans. (d)
S10 Ans. (c)
S11 Ans. (b)
S12 Ans. (c)
S13 Ans. (a)
S14 Ans. (d)

S15 Ans. (c)

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_2.1


 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_3.1

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_4.1

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_5.1
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_6.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me