Bankersadda Hindi   »   क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी...

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी’

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_1.1
निर्देश (1-5): नीचे दिया गया
प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है
एवं (a), (b), (c), (d) और (e) क्रमांक दिए गए
हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण
, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या किसी तरह की कोई
त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग
का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर
(e) दीजिए।

Q1. जब दो आदमी बतिया
रहे हों
(a)/तो उनके पास (b)/जाकर शोर करना (c)/असभ्यता नहीं तो क्या है। (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q2. भारतीय शांति
सेना के
(a)/सैनिकों में से (b)/सभी सैनिकों ने
अपने कर्तव्य का पालन
(c)/बड़ी ईमानदारी से
किया है।
(d)/कोई त्रुटि नहीं (e)
Q3. गीता ने इस
रहस्यमयी बात को
(a)/हृदय के भीतर (b)/अन्तर्निहित रखा (c)/पर सीता ने रहस्योद्घाटन कर ही दिया (d)/कोई त्रुटि नहीं (e)
Q4. इस कहानी में (a)/कहानीकार का उद्देश्य (b)/दहेज समस्या पर (c)/प्रकाश डालता है (d)/कोई त्रुटि नहीं (e)
Q5. कोई भी पाठक (a)/रामचरित मानस जैसा काव्य पढ़कर (b)/आनंद का आभास (c)/कर सकता है (d)/कोई त्रुटि नहीं (e)
निर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ
है और उनके पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से
वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर
के रूप में अंकित कीजिए
, दिए गए शब्दों
में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।
Q6. रमेश सदा मनोज के
प्रति
_____
रहेगा।
(a) कर्मठ
(b) कृपा
(c) उपकृत
(d) कृतज्ञ
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q7. वे जितना तटस्थ
होने की चेष्टा करते उतना ही
_____ होने का आरोप
उनके सिर मढ़ दिया जाता है।
(a) पक्षपाती
(b) क्रूर
(c) संयमी
(d) निर्भर
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q8. विदूषक को देखकर
दर्शकों ने
_____ किया।
(a) परिहास
(b) हास
(c) अट्टहास
(d) अतिहास
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q9. यदि हमें आगे
बढ़ना है
, तो उसके लिए _____ तो करने ही पड़ेगें।
(a) चक्कर
(b) प्रयास
(c) अनुभव
(d) कार्य
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q10. डॉ. राजेन्द्र
प्रसाद ने
_____ देशभक्ति का सकंल्प किया।
(a) तत्परता से
(b) प्रयत्न से
(c) दृढ़ता से
(d) उत्सुकता से
(e) इनमें से कोई
नहीं 
निर्देश (11-15): नीचे कुछ
वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द
में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह
शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का
क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई शब्द अर्थ प्रकट नहीं करता है तो उत्तर अर्थात्
इनमें से कोई नहींदीजिए।
Q11. जिसके ऊपर किसी
का उपकार हो
(a) कृतज्ञ
(b) उपकृत
(c) कृतकार्य
(d) विनम्र
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q12. जो किसी का उपकार
माने
(a) कृतज्ञ
(b) कृतघ्न
(c) कृतकार्य
(d) उपकारी
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q13. जो उपकार न माने
(a) अकृतार्थ
(b) विरोधी
(c) कृतघ्न
(d) विरोधी
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q14. जिसका सम्बन्ध
आत्मा से हो
(a) आत्मिक
(b) आत्तिक
(c) अध्यात्मिक
(d) आध्यात्मिक
(e) इनमें से कोई
नहीं 
Q15. सिर से लेकर पैर
तक
(a) नरवशिरव
(b) सर्वांग
(c) शरीरी
(d) आपादमस्तक
(e) इनमें से कोई
नहीं 
हल
S1. Ans. (a)
Sol. ‘बतिया’ रहे के
स्थान पर ‘बातें कर रहे’ होगा
S2. Ans. (b)
Sol. ‘सैनिकों में से’
अनावश्यक है
S3. Ans. (c)
Sol. ‘अन्तर्निहित’
शब्द अनावश्यक है
S4. Ans. (d)
Sol. ‘डालता’ शब्द के
स्थान पर ‘डालना’ होगा
S5. Ans. (c)
Sol. ‘आभास’ के स्थान
पर ‘अनुभव’ होगा
S6. Ans. (d)
Sol. कृतज्ञ
S7. Ans. (a)
Sol. पक्षपाती
S8. Ans. (c)
Sol. अट्टहास
S9. Ans. (b)
Sol. प्रयास
S10. Ans. (c)
Sol. दृढ़ता से
S11. Ans. (b)
Sol. उपकृत
S12. Ans. (a)
Sol. कृतज्ञ
S13. Ans. (c)
Sol. कृतघ्न
S14. Ans. (d)
Sol. आध्यात्मिक
S15. Ans. (d)
Sol. आपादमस्तक


 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_2.1

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_3.1

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_4.1
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me