Bankersadda Hindi   »   क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी...

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी’

 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_1.1
निर्देश (1-5): नीचे दिया गया
प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिसे
(a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के
किसी भाग में व्याकरण
, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि
तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का
क्रमांक ही उतर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर
(5) दीजिए।

Q1. इस समय (a)/ मुझको (b)/ मात्र सौ रूपये (c)/ केवल चाहिए (d)/ कोई त्राटि नहीं (e)
Q2. गोस्वामी तुलसीदास ने (a)/ वाराणसी में (b)/ अपने रचानाओं (c)/ की रचना की थी (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q3. इस काव्यकृति में (a)/ कवि की (b)/ नई शतक कविताओं
का
(c)/ संकलन किया गया है (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q4. मातापिता का (a)/ प्रणय भी (b)/ ऐसे बच्चों के
प्रति स्वाभाविक है

(c)/
जो उनके आज्ञावर्ती होते हैं (d)/ कोई त्रुटि नहीं (e)
Q5. गर्मी की (a)/ उस दोपहरी में (b)/ भीषण अग्निकांड देखकर (c)/ मेरा तो प्राण
निकल गया

(d)/
कोई त्रुटि नहीं (e)
निर्देश (6-10): नीचे कुछ
वाक्यांश या शब्द दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में
इस वाक्यांश या शब्द
समूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौनसा है जो
वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका
उत्तर है। यदि कोई शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर
(e) अर्थात्इनमें से कोई
नहीं
दीजिए।
Q6. बात का धनी होना
(a) धनवान होना                
(b) बढ़ाचढ़ा कर बातें करना       
(c) घमण्डी होना
(d) वचन का पक्का होना   
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. दाँत खट्टे करना
(a) पराजित करना   
(b) पराजित होना    
(c) लड़ाई करना     
(d) लालच होना     
(e) इनमें से कोई नहीं
Q8. श्री गणेश करना
(a) कार्य सम्पन्न करना
(b) पूजा करना     
(c) कार्य आरम्भ करना
(d) नाम करना     
(e) इनमें से कोई नहीं
Q9. हवाई किले बनाना
(a) झूठ बोलना           
(b) झूठी कल्पनाएँ करना    
(c) पीछे पड़ना
(d) बुरी तरह हारना        
(e) इनमें से कोई नहीं
Q10. नाक रखना
(a) प्रसन्न होना     
(b) मान रखना
(c) दीनता दिखाना   
(d) नाक काट देना  
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions
S1 Ans. (d)
Sol. ‘केवल’ शब्द अनावश्यक है
S2 Ans. (c)
Sol. ‘अपनी रचनाओं’ के स्थान पर ‘अपने ग्रंथों’ होना
चाहिए
S3 Ans. (c)
Sol. ‘शतक’ के स्थान पर ‘सौ’ का प्रयोग उचित है
S4 Ans. (b)
Sol. ‘प्रणय’ के स्थान पर ‘स्नेह’ का प्रयोग उचित है
S5 Ans. (d)
Sol. ‘निकल गया’ के स्थान पर ‘सूख गये’ का प्रयोग
उचित है 
S6 Ans. (d)
S7 Ans. (a)
S8 Ans. (c)
S9 Ans. (b)

S10 Ans. (b)

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_2.1


 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_3.1

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_4.1

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_5.1
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_6.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me