Q1. डिमांड ड्राफ्ट के संबंध
में निम्न में से कौन सा सत्य नहीं है ?
में निम्न में से कौन सा सत्य नहीं है ?
(a) DD बैंक द्वारा जारी किया जाता
है
है
(b) DD जारी कराने के लिए बैंक
खाता होना जरुरी है.
खाता होना जरुरी है.
(c) DD cannot be dishonored
(d) उपरोक्त सभी सत्य हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. फोरेक्स (Forex) का क्या
मतलब है ?
मतलब है ?
(a) Foreign Exemption
(b) Foreign Exchange
(c) Foreign Expert
(d) Foreign Expansion
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. निम्न में से कौन सा निकाय
पूंजी बाजार का नियामक है ?
पूंजी बाजार का नियामक है ?
(a) रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया
(RBI)
(RBI)
(b) भारतीय प्रतिभूति एवं
विनिमय बोर्ड (SEBI)
विनिमय बोर्ड (SEBI)
(c) भारतीय दूरसंचार विनियामक
प्राधिकरण (TRAI)
प्राधिकरण (TRAI)
(d) नाबार्ड (NABARD)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. IPO का क्या मतलब है ?
(a) Initial Private Offering
(b) Initial Partnership Offering
(c) Initial Public Offering
(d) Interest Private offering
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. स्टॉक एक्सचेंज सामान्यतः
____ में काम करते हैं –
____ में काम करते हैं –
(a) Primary Market
(b) Secondary Market
(c) Money Market
(d) Financial Market
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. निम्न में से कौन सा एक
स्टॉक एक्सचेंज नहीं है ?
स्टॉक एक्सचेंज नहीं है ?
(a) NASDAQ
(b) BSE और NSE
(c) Deutsche Bourse
(d) सभी स्टॉक एक्सचेंज हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. निम्न में से कौन सा एक ऋण
लिखत (debt instrument) नहीं है ?
लिखत (debt instrument) नहीं है ?
(a) Shares
(b) Bonds
(c) Debentures
(d) Certificate of Deposits
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. Which of the following is also known as Stock?
(a) Equity
(b) Bonds
(c) Debentures
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. यदि एक कंपनी उत्पन्न लाभ
को हिस्सेदारों/अंशधारकों को बाँटती है तो यह _____ जाना जाएगा.
को हिस्सेदारों/अंशधारकों को बाँटती है तो यह _____ जाना जाएगा.
(a) Stock
(b) Bonds
(c) Dividends
(d) Debentures
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. ASBA से क्या तात्पर्य है ?
(a) Allotment Supported by Blocked Amount
(b) Application Supported by Blocked Amount
(c) Assessment Supported by Blocked Amount
(d) Allotment Supplied by Blocked Amount
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. रिपोर्टों के अनुसार, पिछले
कुछ महीनों में प्रत्यक्ष में 19% की वृद्धि हुई है. निम्न में से कौन सी एजेंसी
कर संग्रह से संबंधित आकंडे जारी करती है ?
कुछ महीनों में प्रत्यक्ष में 19% की वृद्धि हुई है. निम्न में से कौन सी एजेंसी
कर संग्रह से संबंधित आकंडे जारी करती है ?
(a) केन्द्रीय सांख्यकी संस्थान
(b) आरबीआई
(c) आयकर विभाग
(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर
बोर्ड
बोर्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. जैसाकि हम जानते हैं कि
वाणिज्यिक बैंक, जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं. बैंक इस धन के साथ क्या करते
हैं ?
वाणिज्यिक बैंक, जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं. बैंक इस धन के साथ क्या करते
हैं ?
(a) यह साख/ऋण बनाने का एक
प्रकार है. बैंक इससे लोन देते हैं.
प्रकार है. बैंक इससे लोन देते हैं.
(b) यह बैंकों की एक आय होती
है.
है.
(c) बैंक यह धन, विकास
परियोजनाओं के लिए सीधे सरकार को दे देते हैं
परियोजनाओं के लिए सीधे सरकार को दे देते हैं
(d) यह धन आरबीआई को जमा कर
दिया जाता है जो इस पर बैंकों को कुछ ब्याज देता है.
दिया जाता है जो इस पर बैंकों को कुछ ब्याज देता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. निम्न में से कौन, एक
व्यक्ति द्वारा जारी किये गए चेक का प्रकार नहीं है ?
व्यक्ति द्वारा जारी किये गए चेक का प्रकार नहीं है ?
(a) Bearer cheque
(b) Order cheque
(c) Crossed cheque
(d) Savings cheque
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्न में से कौन सा शब्द
बैंकिंग में प्रयोग किया जाता है ?
बैंकिंग में प्रयोग किया जाता है ?
(a) Vacuum
(b) Power
(c) Density
(d) Credit Card
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज का “Sensitive
Index”, _______ कहलाता है ?
Index”, _______ कहलाता है ?
(a) Forex
(b) MAX
(c) LIBOR
(d) Sensex
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(b)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(d)



