Q1. अधिक विदेशी मुद्रा आकर्षित करने के क्रम में भारत सरकार ने
एलएलपी फर्म्स में विदेशी निवेश
एलएलपी फर्म्स में विदेशी निवेश
की अनुमति दे दी है. इस सन्दर्भ में ‘एलएलपी’ का
क्या अर्थ है ?
(a) Local Labour Promotion
(b) Low Labour Projects
(c) Limited Loan Partnership
(d) Longer Liability Partnership
(e) Limited Liability Partnership
Q2. किस प्रक्रिया के द्वारा एक
जीवनबीमा योजना धारक, योजना समझौते (पालिसी कॉन्ट्रैक्ट) के तहत सभी अधिकार, टाइटल
और ब्याज, किसी तीसरे व्यक्ति को हस्तांतरित कर सकता है ?
जीवनबीमा योजना धारक, योजना समझौते (पालिसी कॉन्ट्रैक्ट) के तहत सभी अधिकार, टाइटल
और ब्याज, किसी तीसरे व्यक्ति को हस्तांतरित कर सकता है ?
(a) Assignment of the policy
(b) Hypothecation of the policy
(c) Reinvestment of the policy
(d) Negotiation of the polic
(e) Nomination of the policy
Q3. निम्न आदर्शों/मानदंडों
(norms) में से किस प्रसिद्द नॉर्म्स के द्वारा कोई बैंक स्वयं को, ग्राहक की
पहचान एवं उसकी गतिविधियों के प्रति खुद को संतुष्ट करता है ?
(norms) में से किस प्रसिद्द नॉर्म्स के द्वारा कोई बैंक स्वयं को, ग्राहक की
पहचान एवं उसकी गतिविधियों के प्रति खुद को संतुष्ट करता है ?
(a) Basel norms
(b) KYC norms
(c) Service norms
(d) Lending norms
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. आजकल बैंक, सामान्य बैंकिंग
सेवाओं के साथ, निम्न में से कौन सी अतिरिक्त सेवाएँ ऑफर करते हैं ?
सेवाओं के साथ, निम्न में से कौन सी अतिरिक्त सेवाएँ ऑफर करते हैं ?
(a) Internet Banking
(b) Depository Services
(c) Financial Counseling Services
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त सभी
Q5. बैंकों द्वारा पालन किये
जाने वाले केवाईसी दिशानिर्देश किसकी सिफारिश पर बनाये गए हैं ?
जाने वाले केवाईसी दिशानिर्देश किसकी सिफारिश पर बनाये गए हैं ?
(a) गृह मंत्रालय
(b) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(c) भारतीय बैंक संघ
(d) वित्तीय ख़ुफ़िया इकाई
(e) रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया
Q6. बैंकिंग लोकपाल की नियुक्ति
_____ द्वारा की जाती है ?
_____ द्वारा की जाती है ?
(a) भारत सरकार
(b) राज्य सरकार
(c) आरबीआई
(d) ECGC
(e) एक्सिम बनक
Q7. निम्न में से कौन सा कथन
सत्य है ?
सत्य है ?
(a) बैंक, जनता से मांग और
सावधि जमा स्वीकार नहीं कर सकते.
सावधि जमा स्वीकार नहीं कर सकते.
(b) बैंक, जनता से केवल मांग
जमा स्वीकार कर सकते हैं.
जमा स्वीकार कर सकते हैं.
(c) बैंक, जनता से केवल सावधि
जमा स्वीकार कर सकते हैं.
जमा स्वीकार कर सकते हैं.
(d) बैंक, जनता से मांग और
सावधि जमा दोनों स्वीकार कर सकते हैं.
सावधि जमा दोनों स्वीकार कर सकते हैं.
(e) बैंक, केवल सरकार से मांग
और सावधि जमा स्वीकार कर सकते हैं.
और सावधि जमा स्वीकार कर सकते हैं.
Q8. धनशोधन (Money
laundering) में सामान्यतः शामिल है –
laundering) में सामान्यतः शामिल है –
(a) फंड का नियोजन
(b) फंड की लेयरिंग
(c) फंड का एकीकरण
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. अनेक बार हम ‘बैंकिंग
लोकपाल’ के बारे में सुनते हैं. उसकी मुख्य भूमिका/भूमिकाएं क्या है/हैं ?
लोकपाल’ के बारे में सुनते हैं. उसकी मुख्य भूमिका/भूमिकाएं क्या है/हैं ?
I. बैंकिंग लोकपाल एक
अर्ध-न्यायिक प्राधिकरण है जिसके पास विवाद के मामलों में बैंक और ग्राहक दोंनों
को ही सम्मन जारी करने का अधिकार है.
अर्ध-न्यायिक प्राधिकरण है जिसके पास विवाद के मामलों में बैंक और ग्राहक दोंनों
को ही सम्मन जारी करने का अधिकार है.
II. बैंकिंग लोकपाल की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती
है और वे उच्च न्यायालयों या उच्चतम न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश होते हैं.
है और वे उच्च न्यायालयों या उच्चतम न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश होते हैं.
III. बैंकिंग लोकपाल द्वारा दिए गए निर्णयों को किसी न्यायिक न्यायलय
में ले जाया जा सकता क्योंकि बैंक संबंधी समस्याओं के विवादों में उनका निर्णय
अंतिम होता है.
में ले जाया जा सकता क्योंकि बैंक संबंधी समस्याओं के विवादों में उनका निर्णय
अंतिम होता है.
नीचे दिए कूटों का प्रयोग
कर सही उत्तर दीजिए.
कर सही उत्तर दीजिए.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. गंदे/कटे-फटे नोटों के बारे
में निम्न में से कौन सा कथन है?
में निम्न में से कौन सा कथन है?
(a) अपने देश में सभी बैंक गंदे
नोटों को स्वीकार करने और उसके विनिमय मूल्य का भुगतान करने के लिए अधिकृत हैं.
नोटों को स्वीकार करने और उसके विनिमय मूल्य का भुगतान करने के लिए अधिकृत हैं.
(b) बैंकों से ये अपेक्षा की
जाती है कि वे उन्हें भी ये सुविधा देन जो उनके ग्राहक नहीं हैं.
जाती है कि वे उन्हें भी ये सुविधा देन जो उनके ग्राहक नहीं हैं.
(c) सभी सार्वजनिक क्षेत्र के
बैंकों की शाखाएं और निजी क्षेत्र के बैंकों की करेंसी चेस्ट शाखाएं कटे-फाटे
नोटों के बारे में निर्णय करने और विनिमय मूल्य का भुगतान करने के लिए स्वतंत्र
हैं.
बैंकों की शाखाएं और निजी क्षेत्र के बैंकों की करेंसी चेस्ट शाखाएं कटे-फाटे
नोटों के बारे में निर्णय करने और विनिमय मूल्य का भुगतान करने के लिए स्वतंत्र
हैं.
(d) आरबीआई ने सभी वाणिज्यिक
बैंकों को भी, ‘दो हिस्सों’ में बंटे कुछ नोटों को गंदे नोटों के रूप में स्वीकार
करने और विनिमय मूल्य का भुगतान करने के लिए अधिकृत किया है.
बैंकों को भी, ‘दो हिस्सों’ में बंटे कुछ नोटों को गंदे नोटों के रूप में स्वीकार
करने और विनिमय मूल्य का भुगतान करने के लिए अधिकृत किया है.
(e) उपरोक्त सभी
Q11. मुद्रा बाज़ार प्रक्रियाओं
में ______ व्यापक रूप से स्वीकार की जाती है ?
में ______ व्यापक रूप से स्वीकार की जाती है ?
(a) Inter Bank Participation Certificates
(b) Certificate of Deposits
(c) Treasury Bills
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. बैंक साख में महत्वपूर्ण
वृद्धि के लिए एक बैंक क्या कर सकता है ?
वृद्धि के लिए एक बैंक क्या कर सकता है ?
(a) अतिरिक्त रिज़र्व का प्रयोग
कर सकते हैं
कर सकते हैं
(b) अन्य बैंकों से उधार ले
सकते हैं
सकते हैं
(c) आरबीआई से उधार ले सकते हैं
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. बैंक दर ____ है ?
(a) मांग और पूर्ति की ताकत के
अनुसार उतर-चढ़ाव के लिए स्वतंत्र है.
अनुसार उतर-चढ़ाव के लिए स्वतंत्र है.
(b) आरबीआई द्वारा तय की जाती
है.
है.
(c) वित्त मंत्रालय के
निर्देशों के अनुसार आरबीआई द्वारा तय की जाती है.
निर्देशों के अनुसार आरबीआई द्वारा तय की जाती है.
(d) भारतीय बैंकों के संघ के
निर्देशों के अनुसार आरबीआई द्वारा तय की जाती है.
निर्देशों के अनुसार आरबीआई द्वारा तय की जाती है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. प्लेज (Pledge) का अर्थ है ____
(a) वस्तुओं के लिए एडवांस
(b) open working capital limits
(c) एक ऋण के भुगतान
या एक वादा के प्रदर्शन के लिए सुरक्षा के रूप में माल की निक्षेप
या एक वादा के प्रदर्शन के लिए सुरक्षा के रूप में माल की निक्षेप
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. इंटरेस्ट रेट स्वैप्स (IRS) के विकास के लिए आरबीआई के क्या दिशानिर्देश हैं ?
(a) बैंक,
IRS का प्रयोग हेजिंग (hedging) और ट्रेडिंग (Trading) दोनों के लिए कर सकते हैं.
IRS का प्रयोग हेजिंग (hedging) और ट्रेडिंग (Trading) दोनों के लिए कर सकते हैं.
(b) MIFOR, IRS के लिए एक निर्देश चिन्ह (benchmark) है.
(c) ISDA समझौते के तहत बैंक द्वि
न्याय-क्षेत्र चुन सकते हैं यानि कि भारतीय कानूनों के साथ-साथ कॉमन लॉ
न्याय-क्षेत्र चुन सकते हैं यानि कि भारतीय कानूनों के साथ-साथ कॉमन लॉ
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(e)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(e)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(e)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(d)



