
Q1. सिक्के जिन्हें ‘हाथ पिक्चर‘ के साथ में ढाला गया किसके
बाद से उपलब्ध हैं –
(a) स्वतंत्रता
(b) 1965
(c) 2000
(d) 2005
(e) 2010
Q2. भारतीय रिजर्व
बैंक ने देश में 25 पैसे के सिक्को
का विमुद्रीकरण कब किया ?
बैंक ने देश में 25 पैसे के सिक्को
का विमुद्रीकरण कब किया ?
(a) 2010
(b) 2008
(c) 2011
(d) 2009
(e) 2005
Q3. निम्नलिखित बैंकों में से किसके द्वारा लखनऊ में देश का
पहला ‘कैश फैक्टरी” खोला
गया है जो उस क्षेत्र में अपनी सभी शाखाओं और एटीएम के लिए मुद्रा नोट जारी करेगा?
पहला ‘कैश फैक्टरी” खोला
गया है जो उस क्षेत्र में अपनी सभी शाखाओं और एटीएम के लिए मुद्रा नोट जारी करेगा?
(a) बैंक ऑफ इंडिया
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा
(c) भारतीय स्टेट
बैंक
बैंक
(d) यूनियन बैंक ऑफ
इंडिया
इंडिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. कौन बैंक के मुद्रित
नोट की मात्रा और मूल्य पर फैसला करता है और किस आधार पर?
नोट की मात्रा और मूल्य पर फैसला करता है और किस आधार पर?
(a) वित्त मंत्रालय
(b) योजना आयोग
(c) भारतीय रिजर्व
बैंक
बैंक
(d) शेयर बाजार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. भारत में कितने
के अधिकतम संप्रदाय सिक्के का उत्पादन किया जा सकता है?
के अधिकतम संप्रदाय सिक्के का उत्पादन किया जा सकता है?
(a) 1000रु.
(b) 10 रु.
(c) 100 रु.
(d) 50 रु.
(e) 5 रु.
Q6. एक देश के
क्षेत्र के भीतर काम कर रही अंतरराष्ट्रीय कंपनियों सहित सभी घरेलू उत्पाद, और विदेशी देशों
में सक्रिय घरेलू कामगारों / कंपनियों को छोड़कर, किसके लिए जिम्मेदार है-
क्षेत्र के भीतर काम कर रही अंतरराष्ट्रीय कंपनियों सहित सभी घरेलू उत्पाद, और विदेशी देशों
में सक्रिय घरेलू कामगारों / कंपनियों को छोड़कर, किसके लिए जिम्मेदार है-
(a) सकल घरेलू उत्पाद
(जीडीपी)
(जीडीपी)
(b) सकल राष्ट्रीय
उत्पाद (जीएनपी)
उत्पाद (जीएनपी)
(c) शुद्ध राष्ट्रीय
उत्पाद (एनएनपी)
उत्पाद (एनएनपी)
(d) राष्ट्रीय आय
(एनआई)
(एनआई)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. भारत की सकल
घरेलू उत्पाद की गणना के लिए नए आधार वर्ष से किस तंत्र को निर्धारित किया गया है?
घरेलू उत्पाद की गणना के लिए नए आधार वर्ष से किस तंत्र को निर्धारित किया गया है?
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक (आरबीआई)
बैंक (आरबीआई)
(b) भारतीय प्रतिभूति
एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(c) केंद्रीय
सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ)
सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ)
(d) भारतीय
प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई)
प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. विनिमय दर या
रूपांतरण दर क्या है –
रूपांतरण दर क्या है –
(a) वह दर जिस पर एक मुद्रा किसी अन्य मुद्रा में बदल जाती है
(b) वह दर जिस पर एक बैंक अपने बचत जमाओं के लिए ब्याज का भुगतान करता
है
है
(c) विदेशी लेनदेन पर
ली गयी दर
ली गयी दर
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. यदि भारतीय रूपये
की अमरीकी डालर में रूपांतरण दर बढ़ जाती है,तो भारतीय रुपए के मूल्यांकन में-
की अमरीकी डालर में रूपांतरण दर बढ़ जाती है,तो भारतीय रुपए के मूल्यांकन में-
(a) बढ़त होगी
(b) कमी होगी
(c) कोई परिवर्तन नहीं
(d) मुद्रास्फीति होगी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. एक मुद्रा के
मूल्यांकन में अन्य मुद्रा के संबंध में वृद्धि होती है, तो यह किस रूप में जाना जाता है?
मूल्यांकन में अन्य मुद्रा के संबंध में वृद्धि होती है, तो यह किस रूप में जाना जाता है?
(a) अभिमूल्यन
(b) मूल्य-ह्रास
(c) अवमूल्यन
(d) पुनर्मूल्यांकन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. निम्नलिखित में से क्या
सत्य है?
सत्य है?
(a) बैंकों के साथ अधिशेष धन प्रमाण पत्र के माध्यम से पास में
निवेश किया जा सकता?
निवेश किया जा सकता?
(b) इसस अप्रत्यक्ष क्रेडिट
पोर्टफोलियो का विस्तार किया जाएगा
पोर्टफोलियो का विस्तार किया जाएगा
(c) (a) और (b)दोनों
(d) या तो (a) या (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. EOQ का पूर्ण रूप?
(a) Evaluation-on-Quantity
(b) Even-on-Quality
(c) Economic Order Quantity
(d) Economic-on-Quality
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. ‘MRO’ का अर्थ?
(a) Money Rate Over
(b) Maintenance Repair and Operating
(c) More Rate Over
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्नलिखित में से क्या एक बैंक के उत्पाद लाइन का उदाहरण है?
(a) कार ऋण
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) गृह ऋण
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. बैंकिंग की भाषा में
उपयोग होने वाले पद “MSME” का क्या अर्थ है ?
उपयोग होने वाले पद “MSME” का क्या अर्थ है ?
(a) Mini, Small and Medium Enterprises
(b) Micro, Small and Medium Enterprises
(c) Mini scale Marketing Enterprises
(d) Medium Scale Marketing Enterprises
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(c)
3. Ans.(c)
4. Ans.(c)
5. Ans.(a)
6. Ans.(a)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(c)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
14. Ans.(d)
15. Ans.(b)


