Bankersadda Hindi   »   Banking & Financial Awareness Questions for...

Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams
Q1. निम्नलिखित में से किसके
द्वारा आयकर लगाया जाता  है
?

(a) बैंक
(b) राज्य सरकार
(c) केंद्र सरकार
(d) (b) और (c) दोनों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. विदेशी मुद्रा जिसकी जल्दी
पलायन की प्रवृत्ति है
, उसे क्या कहते
है-
(a) फ्लैट मुद्रा
(b) सुलभ मुद्रा
(c) टोकन मुद्रा
(d) हॉट मुद्रा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. G.D.P.  की वार्षिक
वृद्धि दर
3.6% के रूप में
निम्नलिखित में से किस योजना अवधि के लिए पंजीकृत किया गया था
?
(a) पहली पंचवर्षीय
योजना
(b) दूसरी पंचवर्षीय
योजना
(c) चौथी पंचवर्षीय
योजना
(d) पांचवी पंचवर्षीय
योजना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. निम्नलिखित में से कौन सी रिपोर्ट विश्व बैंक द्वारा हर साल प्रकाशित की
जाती है
?
(a) मानव विकास
रिपोर्ट
(b) विश्व विकास
रिपोर्ट
(c) वर्ल्ड ट्रेड
विकास रिपोर्ट
(d) अंतर्राष्ट्रीय
वित्त एवं विकास रिपोर्ट
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में से किस समिती की सिफारिशों के आधार पर नाबार्ड को
स्थापित किया गया था
?
(a) शुंगलू समिति
(b) शिवरमण समिति
(c) नर्शिम्हन समिति
(d) लोक लेखा समिति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. जब एक कंपनी बाज़ार में से
धन जुटाना चाहती है तो वह निम्नलिखित में से क्या जारी कर धन जुटा सकती है?
(a) वाणिज्यिक पत्र
 (b) राजकोष बिल
(c) किसान विकास पत्र
(d) राष्ट्रीय बचत
प्रमाण पत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. IIP का पूर्ण नाम क्या है?
(a) Investment in Industrial Production
(b) Index of Industrial Production
(c) Investment Index Product
(d) Indian Investment Price
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. निम्नलिखित
अधिनियमों में से कौन सा केंद्र सरकार अपने राजकोषीय घाटे को नियंत्रित करने के
लिए प्रयोग करती है
?
(a) वित्तीय अधिनियम
(b) राजकोषीय
उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम
(c) बैंकिंग कंपनी
अधिनियम
(d) दोनों (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. कॉल मनी संबंधित
है
(a) मुद्रा बाजार
(b) सरकारी
प्रतिभूतियां
(c) डाकघर जमा
(d) बैंकों ने जमा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. वित्त आयोग
भारतीय संविधान में  
_________ में शामिल है.
(a) अनुच्छेद 340
(b) अनुच्छेद 280
(c) अनुच्छेद 360
(d) अनुच्छेद 390
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. सभी विकास
सूचकांक के लिए जानकारी किसके द्वारा जारी की जाती है
(a) आईएमएफ
(b) विश्व बैंक
(c) संयुक्त राष्ट्र
संघ
(d) विश्व व्यापार
संगठन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्न में से “विलेज
ग्राम बैंक योजना
के सन्दर्भ में क्या सत्य हैं?
(a) यह योजना प्राकृतिक आपदाओं या मंदे समय के दौरान अकाल के विरुद्ध
सुरक्षा प्रदान करने के लिए शुरू की है
.
(b) ग्राम बैंकों
सूखा प्रभावित क्षेत्रों जहाँ खाने की कमी हो, में स्थापित कर रहे हैं
.
(c) ग्राम पंचायतों जो
ग्राम अनाज बैंक पहले चल रहे थे अब वह अधिकृत नहीं हैं
.
(d) दोनों (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. गैर-कृषि बाजार एक्सेस
(नामा) शब्द किस संगठन से संबंधित है
?
(a) विश्व व्यापार
संगठन
(b) युएनसीटीएडी
(c) आईएमएफ
(d) विश्व बैंक
(e) एनडीबी
Q14. सेबी संबंधित है
_________.
(a) बैंक
(b) भारत सरकार
(c) शेयर बाजार
(d) राज्य सरकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. राष्ट्रीय योजना परिषद (एनपीसी) 3 फरवरी ______ को विभिन्न क्षेत्रों में योजना बनाने के कार्यों में समन्वय को सुनिश्चित
करने के लिए,
लंबी अवधि के विकास की नीतियों और रणनीतियों पर सलाह प्रदान
करने के लिए,
राष्ट्र में सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए और प्रांतीय
स्तर पर संतुलित और समान विकास सुनिश्चित करने के लिए गठित किया गया था
.
(a) 1996
(b) 1992
(c) 2012
(d) 2009
(e) 2002
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(b)
5. Ans.(b)
6. Ans.(a)
7. Ans.(b)
8. Ans.(b)
9. Ans.(a)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(a)
14. Ans.(c)

15. Ans.(d)
Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1
Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1

Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1


Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_6.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me