Bankersadda Hindi   »   Banking & Financial Awareness Questions for...

Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams

Banking-Awareness-for-Bank-Exams-2016

Q1. एक्सिस बैंक एक है?

(a) सार्वजनिक
क्षेत्र का बैंक
(b) निजी क्षेत्र का बैंक
(c) सहकारी बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) ग्रामीण बैंक
Q2. जब भारत सरकार की
पूंजी और राजस्व दोनों के सभी प्राप्तियों और व्यय बीच एक अंतर होता है,
तो इसे क्या कहते है?
(a) राजस्व घाटा
(b) बजट घाटा
(c) जीरो बजट
(d) व्यापार घाटा
(e) भुगतान के शेष की
समस्या
Q3. निम्नलिखित में से क्या  भारतीय रिजर्व बैंक का एक कार्य नहीं है?
(a) राजकोषीय नीति
समारोह
(b) विनिमय नियंत्रण समारोह
(c) करेंसी नोटों को जारी
करना
, एक्सचेंज और विघात
(d) मौद्रिक
प्राधिकरण कार्य
(e) पर्यवेक्षी और
नियंत्रण कार्य
Q4. निम्नलिखित में से क्या एक बैंक खाता खोलने के लिए आवश्यक नहीं है?
(a) पहचान के सबूत
(b) पते का सबूत
(c) हाल ही को तस्वीरें
(d) अधिवास
प्रमाणपत्र
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. डीआईसीजीसी
द्वारा बीमाकृत अधिकतम जमा राशि कितनी है?
(a) 200000रु. प्रति जमाकर्ता प्रति बैंक
(b) 200000 रु. प्रति जमाकर्ता सभी बैंकों में
(c) 100000 रु.  प्रति जमाकर्ता प्रति
बैंक
(d) 100000 रु. प्रति जमाकर्ता सभी बैंकों में
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. एक चेक के संदर्भ
में निम्न में से कौन
बैंक अदाकर्ता
है?
(a) एक बैंक है जो चेक एकत्र करता है.
(b) अदाकर्ता का बैंक
(c) जमाकर्ता का बैंक
(d) प्रचारक का बैंक
(e) बैंक जिस पर चेक आहत किया जाता है
Q7. निम्नलिखित में
से किस फंड ट्रांसफर तंत्र में,
फण्ड एक बैंक से दूसरे में विचलित किये जा सकते है और जिसमे
लेन-देन किसी भी अन्य लेनदेन के साथ टकराव के बिना तुरन्त स्थिर हो जाता है?
(a) RTGS
(b) बैंक दर
(c) MT
(d) EFT
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. राष्ट्रीय लघु
बचत कोष (
NSSF) की समीक्षा संबंधी समिति किसकी अध्यक्षता में है?
(a) डॉ सी रंगराजन
(b) यू के सिन्हा
(c) डॉ वाईवी रेड्डी
(d) श्यामला गोपीनाथ
(e) डॉ उषा थोराट
Q9. बैंकिंग लोकपाल
योजना किसके व्यवसाय के लिए लागू होता है?
(a) क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंकों को छोड़कर सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए
(b) केवल अनुसूचित
वाणिज्यिक बैंकों के लिए
(c) केवल सार्वजनिक
क्षेत्र के बैंकों के लिए
(d) सभी बैंकिंग
कंपनियों बैंकों के लिए
(e) बैंकों को छोड़कर सभी
अनुसूचित बैंकों निजी के लिए

Q10. निम्न में से किसे छोड़कर सभी के बैंकों के राष्ट्रीयकरण के
उद्देश्य है?
(a) कृषि एसएमई और
निर्यात के लिए पर्याप्त ऋण का प्रावधान
(b) कुछ पूंजीपतियों
द्वारा नियंत्रण को हटाने के लिए
(c) बड़े उद्योगों को
ऋण के प्रावधान के लिए
(d) आम जनता के लिए
बैंकिंग का उपयोग
(e) उद्यमियों के लिए
एक नये वर्ग का प्रोत्साहन
Q11. भारतीय रिजर्व बैंक
के संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार,
एक वर्ष से अधिक और 3 (तीन) वर्ष के लिए
संदिग्ध अग्रिम के रूप में वर्गीकृत ऋण खातों का जमानती अंश पर प्रावधान किस दर से
किया जा रहा है?
(a) 15%
(b) 20%
(c) 40%
(d) 25%
(e) 30%
Q12. निम्नलिखित में से किस
राज्य ने
पंच-परमेश्वर योजना
शुरू की है जिसके तहत पंचायतों को गांवों में
बुनियादी सुविधाओं और बुनियादी सुविधाओं के विकास के लिए फंड का उपयोग करने की
अनुमति दी गयी है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) मध्य प्रदेश
(e) तमिलनाडु
Q13. आधार दर वह दर है
जिसके नीचे कोई बैंक किसी भी व्यक्ति को उधार देने की अनुमति नहीं दे सकता है.
बैंकों के लिए इस
आधार दर
किसके द्वारा तय की गयी?
(a) अलग-अलग बैंकों
के बोर्ड
(b) वाणिज़़य़
मंत्रालय़
(c) वित्त मत्रांलय
(d) भारतीय रिजर्व
बैंक
(e) भारत की ब्याज दर
आयोग
Q14. एक डेबिट कार्डक्या है?
(a) यह एक रेटिंग
एजेंसी द्वारा जारी किया गया एक कार्ड है
(b) यह एक कार्ड है
जो नकदी वापस लेने या भुगतान करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है यहां तक जब
किसी भी खाते में बैलेंस ना भी हो.
(c) यह एक कार्ड है
जो नकदी वापस लेने या भुगतान करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है यदि जब किसी भी
खाते में बैलेंस हो.
(d) यह एक कार्ड है जिसमे
प्रीपेड बैलेंस होता है
(e) यह एक कार्ड है
जो एसटीडी कॉल करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है

Q15. किसे एक बैंक के
बुरा अग्रिमों कहा जाता है
?
(a) आहरित खातें
(b) बुक ऋण
(c) अनर्जक आस्ति
(d) आदेश खातों से
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(e)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(c)






Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1


Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1
Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1
Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
Banking & Financial Awareness Questions for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_6.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me