Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness Quiz for...

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB | Bankersadda Hindi_0.1

Q1. बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों का निपटारा कौन करेगा ?
(a) आरबीआई
(b) एसबीआई
(c) स्थानीय अदालत
(d) लोकपाल
(e) आरबीआई गवर्नर



Q2. वाणिज्यिक बैंकों के प्रमुख कार्य को _____ में बांटा जा सकता है.
I. भुगतान तंत्र.
II. वित्तीय मध्यस्थता.
III. वित्तीय सेवाएँ.
नीचे दिए गए कोड द्वारा सही उत्तर दीजिए –
(a) I, II और III सभी
(b) केवल I और III
(c) केवल I और II
(d) केवल II और III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q3. धन शोधन (मनी लांड्रिंग) में सामान्यतः शामिल हैं –
(a) धन को रखना (placement of funds)
(b) धन का सतहीकरण (layering of funds)
(c) धन को इकठ्ठा करना (integrating of fund)
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q4. निम्न में से कौन देश का केंद्रीय बैंक है ?
(a) RBI
(b) SBI
(c) RRB
(d) NABARD
(e) SEBI


Q5. ग्राहकों की शिकायतों को सुनने और निपटाने के लिए लोकपाल ____
(a) 500 रु शुल्क लेता है
(b) कोई शुल्क नहीं लेता है
(c) 1500 रु शुल्क लेता है
(d) 1000 रु शुल्क लेता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q6. बैंकिंग लोकपाल योजना ________ व्यवसायों पर लागू होती है.
(a) आरआरबी को छोड़कर  सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक
(b) आरआरबी समेत सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक
(c) केवल सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(d) सभी बैंकिंग कंपनियां
(e) निजी बैंकों के सिवाय सभी अनुसूचित बैंक


Q7. एक बैंक और उसके ग्राहक के बीच संबंध किस प्रकार का होता है ?
I. देनदार और लेनदार.
II. प्रिंसिपल और एजेंट.
III. गिरवी देने वाला और गिरवीदार.
IV. राहिन और रेहनदार (mortgagor and mortgage).
नीचे दिए गए कोड द्वारा सही उत्तर दीजिए –
(a) केवल I और III
(b) केवल I, III और IV
(c) I, II, III और IV सभी
(d) केवल I और II
(e) केवल I, II और III


Q8. हम अनेक बार ‘बैंकिंग लोकपाल’ के बारे में सुनते हैं. उसका प्रमुख कार्य क्या है ?
I. बैंकिंग लोकपाल विवाद की स्थिति में, बैंक और ग्राहक दोनों को बुलावा (सम्मन) भेज सकता है.
II. बैंकिंग लोकपाल की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति करते हैं और वे उच्च न्यायालयों या उच्चतम न्यायलय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश होते हैं.
III. बैंकिंग लोकपाल  द्वारा दिए गए निर्णय/फैसले किसी भी अन्य न्यायालय में नहीं ले जाए जा सकते क्योंकि बैंक संबंधी समस्याओं एवं विवादों में उनका निर्णय अंतिम होता है.
नीचे दिए गए कोड द्वारा सही उत्तर दीजिए
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q9. किन परिस्थितियों में, बैंक एक साझेदारी वाले खाते को बंद कर सकता है ?
(a) साझेदार की मृत्यु होने पर
(b) साझेदार के सेवानिवृत्त होने पर
(c) साझेदार के दिवालिया होने पर
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q10. सूचनाओं की अदला बदली के लिए SWIFT बैंकों का एक नेटवर्क है. इसका विस्तृत रूप क्या है ?
(a) Safe window for international transactions
(b) Secured worldwide international transactions
(c) Society for worldwide interbank financial telecommunications
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q11. एक बैंकिंग लोकपाल कौन होता है ?
(a) एक बैंक का मुख्य सतर्कता अधिकारी
(b) बैंक का चेयरमैन
(c) भारत सरकार के वित्त मंत्रालय का एक अधिकारी
(d) ग्राहकों की शिकायतों को सुनने के लिए आरबीआई द्वारा नियुक्त एक स्वायत्त प्राधिकरण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q12. बैंक मार्केटिंग के संबंध में निम्न में से कौन सा एक सत्य है ?
(a) बैंक मार्केटिंग, ग्राहकों की वित्तीय जरूरतों और मांगों की संतुष्टि हेतु सुविधाओं से संबंधित है.
(b) बैंक मार्केटिंग, कॉर्पोरेट की वित्तीय आवश्यकताओं की खोज करता है/पाता लगाता है.
(c) बैंक मार्केटिंग, कॉर्पोरेट्स और संस्थाओं को और उनकी अन्य जरूरतों एवं मांगों को संतुष्ट कर सकता है.
(d) बैंक मार्केटिंग से तात्पर्य है प्रक्रिया में प्रतियोगी तत्व, दक्षता और प्रभावशीलता का होना
 (e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q13. निम्न में से कौन सा/से, अपने बैंकर की तरफ़ से ग्राहकों के अधिकार हैं ?
(a) एक बैंकर से अपने खाते का विवरण प्राप्त करना
(b) किसी भी नुकसान और क्षति के लिए बैंक पर मुकदमा करने के लिए
(c) उसके खाते की गोपनीयता नहीं बनाए रखने के लिए बैंकर के खिलाफ मुकदमा करने के लिए
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q14. यदि कोई जमाकर्ता, अपने फिक्स्ड डिपाजिट को समय से पहले ही निकालना चाहता है तो बैंक —
(a) डिपाजिट का समय पूरा होने से पहले बैंक निकालने की अनुमति नहीं देगा
(b) उसके लिए जुर्माना लगा सकता है
(c) कोई जुर्माना नहीं लगाएगा और वैसा करने देगा
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q15. जब कुछ लोग व्यापार जगत में प्रवेश करना चाहते हैं, तो उन्हें आवश्यक रूप से बैंक के पास जाना पड़ता है. इस संबंध में बैंक उन्हें क्या सुविधाएँ दे सकते हैं ?
I. बैंक, उनके चालू खाते का संचालन कर, चेक का भुगतान कर और उनके लिए भुगतान स्वीकार कर उनके भुगतान एजेंट के रूप में काम कर सकते हैं.
II. उनकी दैनिक गतिविधियों के लिए उनके खाते का प्रबंध कर सकते जिससे उन्हें नियमित रूप से खाता/वित्तीय कर्मचारी नियुक्त नहीं करना पड़ेगा.
III. ओवरड्राफ्ट द्वारा ऋण उपलब्ध कराकर, लोन की किस्तें, व्यापारिक गतिविधियों के लिए उधार या अग्रिम उपलब्ध कराना
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल I और III
(e) उपरोक्त सभी




Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(b)
6. Ans.(b)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(c)
11. Ans.(d)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(b)
15. Ans.(d)

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS/RRB | Bankersadda Hindi_1.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me