
Q1. निम्नलिखित में
से कौन सा अधिनियम एक बैंक को उसकी दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करता है?
से कौन सा अधिनियम एक बैंक को उसकी दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करता है?
(a) प्रतिस्पर्धा
अधिनियम
अधिनियम
(b) परक्राम्य लिखत
अधिनियम (Negotiable Instruments Act)
अधिनियम (Negotiable Instruments Act)
(c) हिंदू विवाह
अधिनियम
अधिनियम
(d) हिंदू
उत्तराधिकार अधिनियम
उत्तराधिकार अधिनियम
(e) एनआरआई अधिनियम
Q2. निम्न में से कौन
सा बैंक का एक प्राथमिक कार्य है?
सा बैंक का एक प्राथमिक कार्य है?
(a) उनके ग्राहकों की
ओर से ब्याज, किराया, चेक का संग्रह और भुगतान आदि
ओर से ब्याज, किराया, चेक का संग्रह और भुगतान आदि
(b) उनके ग्राहकों की
ओर से प्रतिभूतियों को खरीदना, बेचना और उन्हें
सुरक्षित रखना
ओर से प्रतिभूतियों को खरीदना, बेचना और उन्हें
सुरक्षित रखना
(c) अपने ग्राहकों की
सलाह पर ट्रस्टी और उनके ग्राहकों की संपत्ति के निष्पादकों के रूप में अभिनय
सलाह पर ट्रस्टी और उनके ग्राहकों की संपत्ति के निष्पादकों के रूप में अभिनय
(d) बैंक ड्राफ्ट या
तार स्थानान्तरण या मेल के माध्यम से दूसरी जगह के लिए एक जगह से पैसा जमा करना
तार स्थानान्तरण या मेल के माध्यम से दूसरी जगह के लिए एक जगह से पैसा जमा करना
(e) जमा को स्वीकार
करना
करना
Q3. बैंकर एक दायित्व
के अधीन है जिसमें ग्राहक के विवरण के रहस्यों को ध्यान में रखते हुए अत्यंत
देखभाल की जाती है. हालांकि, गोपनीयता की
बाध्यता तब आवश्यक नहीं माना जाती है जब,
के अधीन है जिसमें ग्राहक के विवरण के रहस्यों को ध्यान में रखते हुए अत्यंत
देखभाल की जाती है. हालांकि, गोपनीयता की
बाध्यता तब आवश्यक नहीं माना जाती है जब,
(a) एक बैंकर का
अदालत में गवाही देना आवश्यक है
अदालत में गवाही देना आवश्यक है
(b) यदि राष्ट्रीय
आपातकाल लागू हो और जनता के हित में जानकारी प्रकट करना आवश्यक हो
आपातकाल लागू हो और जनता के हित में जानकारी प्रकट करना आवश्यक हो
(c) जब राज्य के पास
स्पष्ट सबूत हो और बैलेंस शीट तैयार करने के लिए जानकारी प्रदान करने में ग्राहक
द्वारा सहमति दी जाती है
स्पष्ट सबूत हो और बैलेंस शीट तैयार करने के लिए जानकारी प्रदान करने में ग्राहक
द्वारा सहमति दी जाती है
(d)उपरोक्त सभी
(e)उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q4. किसी लिखत या
फॉर्म के आगे, पीछे या उसके साथ
लगी किसी कागज के एक पर्ची पर हस्ताक्षर द्वारा उसका स्थानांतरण _______ कहलाता है.
फॉर्म के आगे, पीछे या उसके साथ
लगी किसी कागज के एक पर्ची पर हस्ताक्षर द्वारा उसका स्थानांतरण _______ कहलाता है.
(a) प्रतिज्ञापत्र
(b) लदान के बिल
(c) एक्सचेंज का बिल
(d) तसदीक़
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q5. निम्नलिखित
बयानों में से कौन सा वचनपत्र के बारे में सही है?
बयानों में से कौन सा वचनपत्र के बारे में सही है?
(a) इसको लिखित रूप
में होने की जरूरत नहीं
में होने की जरूरत नहीं
(b) एक सूचित वादा एक
वैध वचनपत्र का गठन करने के लिए पर्याप्त है
वैध वचनपत्र का गठन करने के लिए पर्याप्त है
(c) भुगतान करने के
लिए वादा निश्चित और बिना शर्त होना चाहिए
लिए वादा निश्चित और बिना शर्त होना चाहिए
(d) अदाकर्ता के नाम
का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं
का उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं
(e) भुगतान कई
प्रकारो में हो सकता है
प्रकारो में हो सकता है
Q6. परक्राम्य लिखत
अधिनियम 1881 के तहत,_____
को छोड़कर निम्नलिखित सभी अर्ध परक्राम्य लिखत
के उदाहरण हैं,.
अधिनियम 1881 के तहत,_____
को छोड़कर निम्नलिखित सभी अर्ध परक्राम्य लिखत
के उदाहरण हैं,.
(a) लाभांश वारंट
(b) शेयर वारंट
(c) वाहक डिबेंचर
(d) वचन पत्र
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q7. निम्नलिखित में
से कौन सी परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 के अनुसार तस्दीक के लिए अनिवार्य नहीं है.
से कौन सी परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 के अनुसार तस्दीक के लिए अनिवार्य नहीं है.
(a) यह लिखत पर होना
चाहिए
चाहिए
(b) यह निर्माता के
धारक द्वारा किया जाना चाहिए
धारक द्वारा किया जाना चाहिए
(c) हस्ताक्षर स्याही
में होने चाहिए पेंसिल या रबर स्टांप से नहीं.
में होने चाहिए पेंसिल या रबर स्टांप से नहीं.
(d) इसमें बिना शर्त
आदेश शामिल होने चाहिए
आदेश शामिल होने चाहिए
(e) साधन पर लिखा
पृष्ठांक एक ही शैली में और एक ही वर्तनी के साथ तस्दीक पर हस्ताक्षरित होना चाहिए?
पृष्ठांक एक ही शैली में और एक ही वर्तनी के साथ तस्दीक पर हस्ताक्षरित होना चाहिए?
Q8. चेक के सन्दर्भ
में निम्न में से कौन सा “अदाकर्ता बैंक” है?
में निम्न में से कौन सा “अदाकर्ता बैंक” है?
(a) वह बैंक जो चेक
का संग्रह करता है
का संग्रह करता है
(b) प्राप्तकर्ता का
बैंक
बैंक
(c) The endorsee’s bank
(d) The endorser’s bank
(e) वह बैंक जिसने
चेक ड्रा किया है
चेक ड्रा किया है
Q9. निम्न में से कौन
विनिमय बिल की पार्टी नहीं है?
विनिमय बिल की पार्टी नहीं है?
(a) चेक देने वाला
(b) अदाकर्ता
(c) प्राप्तकर्ता
(d) बेचानकर्ता (endorser)
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q10. धारा 5 के संदर्भ में बैंककारी विनियमन अधिनियम 1949 के (1) (5) में, एक ‘बैंकिंग कंपनी‘ का अर्थ कोई भी कंपनी जो_________?
(a) जनता से जमा
स्वीकार करता है
स्वीकार करता है
(b) पैसे का उधार
चलाती है
चलाती है
(c) बैंकिंग का
कारोबार चलाती है
कारोबार चलाती है
(d)उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q11. विभिन्न
पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में
‘छोटे उधारकर्ताओं’
अभी भी अपने धन संबधी जरूरत के लिए अनौपचारिक
मार्ग लेना पसंद करते हैं. निम्नलिखित में से कौन वित्तीय क्षेत्र में ऋण की ‘अनौपचारिक मार्ग‘ है?
पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में
‘छोटे उधारकर्ताओं’
अभी भी अपने धन संबधी जरूरत के लिए अनौपचारिक
मार्ग लेना पसंद करते हैं. निम्नलिखित में से कौन वित्तीय क्षेत्र में ऋण की ‘अनौपचारिक मार्ग‘ है?
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) वित्तीय संस्थान
से सोने पर ऋण
से सोने पर ऋण
(c) डेबिट कार्ड
(d) साहूकार
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q12. अक्सर वित्तीय
क्षेत्र में प्रयोग किये जाने वाले शब्द ‘हामीदारी‘ (Underwriting) का क्या मतलब है?
क्षेत्र में प्रयोग किये जाने वाले शब्द ‘हामीदारी‘ (Underwriting) का क्या मतलब है?
(a) परिसंपत्तियों के
मूल्यांकन के तहत
मूल्यांकन के तहत
(b) एक जोखिम पर की
गयी कार्रवाई
गयी कार्रवाई
(c) गारंटी देना कि
एक ऋण, एक बुरा ऋण नहीं बनेगा
एक ऋण, एक बुरा ऋण नहीं बनेगा
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q13. हमने देखा है कि
भारतीय मूल के कई बैंक विदेशों में अपने कार्यालय/शाखाये खोल रहे हैं. क्यों यह
प्रवृत्ति एक बहुत ही तेज गति से उभर रही है?
भारतीय मूल के कई बैंक विदेशों में अपने कार्यालय/शाखाये खोल रहे हैं. क्यों यह
प्रवृत्ति एक बहुत ही तेज गति से उभर रही है?
I. कई बैंको की
बैंकिंग सुविधाए बाहरी देशों में उपलब्ध नहीं है. यह बैंक विदेशो में बैंकिंग
सुविधाएं प्रदान करना चाहते हैं. भारत इस स्थित का फायदा लेना चाहता है.
बैंकिंग सुविधाए बाहरी देशों में उपलब्ध नहीं है. यह बैंक विदेशो में बैंकिंग
सुविधाएं प्रदान करना चाहते हैं. भारत इस स्थित का फायदा लेना चाहता है.
II. यह बैंक
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी दरों पर धन प्राप्त करने के लिए भारतीय
कंपनियों की मदद करना चाहते है.
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी दरों पर धन प्राप्त करने के लिए भारतीय
कंपनियों की मदद करना चाहते है.
III. यह बैंक भारत और
अन्य देशों के बीच व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने की इच्छा रखते है.
अन्य देशों के बीच व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने की इच्छा रखते है.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल II औरIII
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q14. भारत में अनेक
अर्धशास्त्री, बैंकर और भारत
में शोधकर्ता अक्सर इस बात की वकालत करते है की बैंकों को नई चुनौतियों के लिए खुद
को लैस करना चाहिए. यह चुनौतियां किन आकार/रूपों में होती हैं?
अर्धशास्त्री, बैंकर और भारत
में शोधकर्ता अक्सर इस बात की वकालत करते है की बैंकों को नई चुनौतियों के लिए खुद
को लैस करना चाहिए. यह चुनौतियां किन आकार/रूपों में होती हैं?
I. जैसे कि भारत की
अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के बाकी हिस्सों के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट
बैंकिंग की मांग आकार, सेवाओं की संरचना
और गुणवत्ता के मामलो में भी बदलाव की संभावना है.
अर्थव्यवस्था तेजी से दुनिया के बाकी हिस्सों के साथ एकीकृत हो रही है कॉर्पोरेट
बैंकिंग की मांग आकार, सेवाओं की संरचना
और गुणवत्ता के मामलो में भी बदलाव की संभावना है.
II. भारत में बढ़ रहे
विदेशी व्यापार को स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण देना होगा।
विदेशी व्यापार को स्थानीय बैंकों द्वारा वित्त पोषण देना होगा।
III. विदेशी, प्रौद्योगिकी द्वारा मिलने वाली सुविधाओं के
अभ्यस्त हैं। भारत को इस संदर्भ में बहुत कुछ करना है।
अभ्यस्त हैं। भारत को इस संदर्भ में बहुत कुछ करना है।
(a) केवल I ही सही है
(b) केवल II ही सही है
(c) केवल III ही सही है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Q15. निम्न में से एक
बैंकिंग/वित्त से संबंधित शब्द नहीं है?
बैंकिंग/वित्त से संबंधित शब्द नहीं है?
(a) Credit warp
(b) EMI
(c) Held to Maturity
(d) Diffusion
(e) उपरोक्त में से
कोई नही
कोई नही
Solutions
1. Ans.(b)
2. Ans.(e)
3. Ans.(d)
4. Ans.(d)
5. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(d)
8. Ans.(e)
9. Ans.(d)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(b)
13. Ans.(d)
14. Ans.(a)
15. Ans.(d)



