
Q1. इनमें से क्या एटीएम की
सीमा है जिसके कारण लोगो को बैंक की शाखाओ
में जाना पड़ता है?
सीमा है जिसके कारण लोगो को बैंक की शाखाओ
में जाना पड़ता है?
I.यह जमाराशि स्वीकार नहीं
करता
करता
II.इसकी एक नकद सीमा क्षमता
हैं
हैं
III. मानव हस्तक्षेप की कमी
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. एक उद्योगिक निगम द्वारा
बजार में अपनी बाजार शेयर को बढाने के लिए कठिन परिश्रम(नए उत्पादकों के
साथ)प्रयास करने को क्या कहा जाता है?
बजार में अपनी बाजार शेयर को बढाने के लिए कठिन परिश्रम(नए उत्पादकों के
साथ)प्रयास करने को क्या कहा जाता है?
(a) बाज़ार विक्रेता
(b) मार्किट ओपरेटर
(c) मार्किट लीड
(d) मार्किट चैलेंजर
(e) उपरोक्त से कोई नहीं
Q3. हम समाचार पत्रों के अक्सर
देखते है कि सरकारी संस्था ‘PPP’ के आधार पर परियोजना आरंभ करती है| PPP पूर्ण रूप
क्या है?
देखते है कि सरकारी संस्था ‘PPP’ के आधार पर परियोजना आरंभ करती है| PPP पूर्ण रूप
क्या है?
(a) Preferential Payment Plan
(b) Public-Private Partnership
(c) Partial Payment Project
(d) Popular Private Project
(e) इनमे से कोई नहीं
Q4. भारत सरकार न हाल ही में
भारत में भविष्य मुद्रा को अनुमति देने का निर्णय लिया है| वित मंत्रालय के
साथ-साथ ऐसी कौन सी संस्था है जिसकी अनुमति भी इस योजना को आरंभ के लिए आवश्यक है?
भारत में भविष्य मुद्रा को अनुमति देने का निर्णय लिया है| वित मंत्रालय के
साथ-साथ ऐसी कौन सी संस्था है जिसकी अनुमति भी इस योजना को आरंभ के लिए आवश्यक है?
I. अंतरराष्ट्रीय
मुद्रा कोष (आईएमएफ)
मुद्रा कोष (आईएमएफ)
II. भारतीय रिजर्व
बैंक (आरबीआई)
बैंक (आरबीआई)
III. भारतीय प्रतिभूति
एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल II और III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. भारतीय रिज़र्व बैंक ने LAF
के तहत, अल्पकालीन उपायों के लिए, अतिरिक्त तरलता सहायता प्रदान करके बैंकों की
सहायता के करने का निर्णय लिया है?LAF का पूर्ण रूप क्या है?
के तहत, अल्पकालीन उपायों के लिए, अतिरिक्त तरलता सहायता प्रदान करके बैंकों की
सहायता के करने का निर्णय लिया है?LAF का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Loan Adjustment Fund
(b) Liquidity Adjustment Facility
(c) Long Awaited Funds
(d) Loan Against Funds
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. अनुसूचित बैंक का क्या अर्थ
है?
है?
(a) वह बैंक जो बैंकिंग
प्रावधान 1949 के अंतर्गत कार्य करते हों
प्रावधान 1949 के अंतर्गत कार्य करते हों
(b) वह बैंक जो रिज़र्व बैंक की
दूसरी अनुसूची अधिनियम 1934 के अंतर्गत आते हों
दूसरी अनुसूची अधिनियम 1934 के अंतर्गत आते हों
(c) बैंकिंग कंपनियों
अधिनियम 1956 के तहत शामिल बैंक
अधिनियम 1956 के तहत शामिल बैंक
(d) बैंकिंग कार्यों के लिए
अधिकृत बैंक
अधिकृत बैंक
(e) रिज़र्व बैंक द्वारा जारी किये
गए लाइसेंस में सूचित किया गया हो वह अनुसूचित बैंक कहलाता है
गए लाइसेंस में सूचित किया गया हो वह अनुसूचित बैंक कहलाता है
Q7. किस अधिनियम के तहत डी गई
शक्तियों द्वारा रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया भारत के अन्य बैंकों को नियंत्रित करता है?
शक्तियों द्वारा रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया भारत के अन्य बैंकों को नियंत्रित करता है?
(a) बैंककारी विनियमन
अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम
अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम
(b) भारतीय रिज़र्व
बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(c) बैंककारी विनियमन
अधिनियम और कंपनी अधिनियम
अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(d) बैंककारी विनियमन
अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक
अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम
अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक
अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. बैंकिंग को किस अधिनियम के
तहत परिभाषित किया गया है?
तहत परिभाषित किया गया है?
(a) बैंककारी विनियमन
अधिनियम की धारा 5 (b)
अधिनियम की धारा 5 (b)
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम की धारा 17
अधिनियम की धारा 17
(c) भारतीय रिज़र्व
बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)
बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)
(d) परक्राम्य लिखत
अधिनियम की धारा 1
अधिनियम की धारा 1
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. इनमे से कौन केवल धारक है
तथा देय कार्यप्रणाली में एक ‘धारक’ नहीं हैं?
तथा देय कार्यप्रणाली में एक ‘धारक’ नहीं हैं?
(a) एक बेयरर चेक का
धारक
धारक
(b) एक क्रॉस्ड चेक का धारक
(c) एक गैर परक्राम्य
चेक का धारक
चेक का धारक
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. वचनपत्र में जब भुगतान का
समय उल्लेखित नहीं होता उसे कहते हैं-
समय उल्लेखित नहीं होता उसे कहते हैं-
(a) अवैध साधन
(b) अपूर्ण साधन
(c) किसी भुगतान की मांग नहीं
की जा सकती
की जा सकती
(d) मांग पर भुगतान करना पड़ता
है
है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. अधिकतर बैंकों द्वारा शुरू
किये गए निम्नलिखित में से किस कार्यक्रम द्वारा किसानो को खेती के उद्देश्यों के
लिए तुरंत नकद प्राप्त हो सकता है?
किये गए निम्नलिखित में से किस कार्यक्रम द्वारा किसानो को खेती के उद्देश्यों के
लिए तुरंत नकद प्राप्त हो सकता है?
(a) किसान क्रेडिट
कार्ड
कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में से वित्तीय क्षेत्र की कौन सी नीतियों को मूल रूप
से स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों को स्वतंत्र रूप से और बजारू विनिमय दरों पर विदेशी
वित्तीय परिसंपत्ति में हस्तांतरण के लिए डिज़ाइन किया गया है?
से स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों को स्वतंत्र रूप से और बजारू विनिमय दरों पर विदेशी
वित्तीय परिसंपत्ति में हस्तांतरण के लिए डिज़ाइन किया गया है?
(a) पूंजी खाता
परिवर्तनीयता
परिवर्तनीयता
(b) वित्तीय घाटे
प्रबंधन
प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन
मूल्य
मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. एक ग्राहक को भारत में
अमेरिकी डॉलर खरीदना है, उसे कहाँ जाना चाहिए?
अमेरिकी डॉलर खरीदना है, उसे कहाँ जाना चाहिए?
(a) केवल भारतीय
रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन
रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन
(b) केवल अमेरिकन
एक्सप्रेस बैंक
एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व
बैंक या ऐसे किसी बैंक की शाखा में जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया
है
बैंक या ऐसे किसी बैंक की शाखा में जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया
है
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. एक बैंक के
निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा विशेष रूप से भारत में या एक विदेशी देश में बच्चों
की उच्च शिक्षा के लिए उनको वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया
है?
निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा विशेष रूप से भारत में या एक विदेशी देश में बच्चों
की उच्च शिक्षा के लिए उनको वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया
है?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. बैंक / वित्तीय
संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है। सिस्टम सुरक्षा
के एक भाग के रूप में, इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता का
मार्गदर्शन शुरू किया है। संगठन के इस कदम को व्यापार के लिए उपायों की निम्नलिखित
श्रेणियों में से किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है। सिस्टम सुरक्षा
के एक भाग के रूप में, इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता का
मार्गदर्शन शुरू किया है। संगठन के इस कदम को व्यापार के लिए उपायों की निम्नलिखित
श्रेणियों में से किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d) जासूसी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(a)



