
Q1. एक कंपनी में
कंपनी द्वारा मूल्य संवेदनशील कॉर्पोरेट की जानकारी का उपयोग-लोगों का लाभ बनाने
या घाटे को पूरा करने के रूप में किया जाता है, इसे क्या कहते
हैं?
कंपनी द्वारा मूल्य संवेदनशील कॉर्पोरेट की जानकारी का उपयोग-लोगों का लाभ बनाने
या घाटे को पूरा करने के रूप में किया जाता है, इसे क्या कहते
हैं?
(a) इनसाइडर व्यापार
(b) फ्यूचर व्यापार
(c) विदेशी व्यापार
(d) पूंजी व्यापार
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में
से किसे वित्तीय लेन-देन में एक ऋण साधन के रूप में नहीं कहा जा सकता है?
से किसे वित्तीय लेन-देन में एक ऋण साधन के रूप में नहीं कहा जा सकता है?
(a) जमाराशियों का
प्रमाण पत्र
प्रमाण पत्र
(b) बांड्स
(c) स्टॉक्स
(d) कमर्शियल पेपर्स
(e) इनमे से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित
समितियों में से किसने “वित्तीय समावेशन” पर अपनी सिफारिशें दी हैं?
समितियों में से किसने “वित्तीय समावेशन” पर अपनी सिफारिशें दी हैं?
(a) राकेश मोहन समिति
(b) रंगराजन समिति
(c) सिन्हा समिति
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q4. निम्न में से कौन
सब-प्राइम ऋण का सही ढंग से वर्णन करता है?
सब-प्राइम ऋण का सही ढंग से वर्णन करता है?
I. आदर्श क्रेडिट
स्थिति से भी कम के साथ लोगों को ऋण देना.
स्थिति से भी कम के साथ लोगों को ऋण देना.
II. बैंकों के उच्च
मूल्य के ग्राहकों को ऋण देना
मूल्य के ग्राहकों को ऋण देना
III. बैंकों के
अनियमित ग्राहकों को ऋण देना.
अनियमित ग्राहकों को ऋण देना.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमें से कोई
नहीं
नहीं
Q5. वस्तुओं की
कीमतों में अचानक आयी बढ़त से एक निवेशक के वास्तविक लाभ में कभी-कभी कमी हो जाती
है. वित्तीय क्षेत्र में इस घटना को किस नाम से जाना जाता है?
कीमतों में अचानक आयी बढ़त से एक निवेशक के वास्तविक लाभ में कभी-कभी कमी हो जाती
है. वित्तीय क्षेत्र में इस घटना को किस नाम से जाना जाता है?
(a) प्रायिकता जोखिम
(b) बाजार ज़ोखिम
(c) मुद्रास्फीति
जोखिम
जोखिम
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q6. ग्रामीण भारत
में औपचारिक संस्थागत ऋण वितरण प्रणाली निम्न में से किसमें शामिल है?
में औपचारिक संस्थागत ऋण वितरण प्रणाली निम्न में से किसमें शामिल है?
I. सहकारी बैंक
II. वाणिज्यिक बैंक
III. क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंक
ग्रामीण बैंक
IV. स्वयं सहायता
समूह
समूह
(a) केवल I और II
(b) केवल III और IV
(c) केवल I,
II और IV
II और IV
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q7. हाल ही में
भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों के लिए बेसल II फ्रेमवर्क के पिलर 2 के दिशानिर्देश जारी किये हैं. पिलर 2 निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों के लिए बेसल II फ्रेमवर्क के पिलर 2 के दिशानिर्देश जारी किये हैं. पिलर 2 निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
I. नया पूंजी
पर्याप्तता फ्रेमवर्क
पर्याप्तता फ्रेमवर्क
II. एचआर प्रबंधन
III. कर्मचारियों की
न्यूनतम संख्या के साथ बेहतर मुनाफे
न्यूनतम संख्या के साथ बेहतर मुनाफे
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q8. निम्नलिखित में
से कौन भारत सरकर के वित्त मंत्रालय का एक विभाग नहीं है?
से कौन भारत सरकर के वित्त मंत्रालय का एक विभाग नहीं है?
(a) आर्थिक मामलों का
विभाग
विभाग
(b) व्यय विभाग
(c) राजस्व विभाग
(d) विदेश विभाग
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q9. निम्न में से कौन
बैंक के उत्पाद विविधीकरण का उदाहरण है?
बैंक के उत्पाद विविधीकरण का उदाहरण है?
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) अंतरराष्ट्रीय
क्रेडिट कार्ड
क्रेडिट कार्ड
(c) डेबिट कार्ड
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q10. निम्न में से कौन
मुद्रास्फीति की विभिन्न श्रेणियां हैं?
मुद्रास्फीति की विभिन्न श्रेणियां हैं?
I. वेज पुश
II. कोस्ट पुश
III. डिमांड पुल
(a) केवल I
(b) I और II दोनों
(c) II और III दोनों
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q11. निम्नलिखित में
से कौन सा उत्पाद अधिकतर बैंकों द्वारा विभिन्न कृषि प्रयोजनों के लिए तुरंत
क्रेडिट प्राप्त करने में किसानों की मदद के लिए प्रारम्भ किया गया है?
से कौन सा उत्पाद अधिकतर बैंकों द्वारा विभिन्न कृषि प्रयोजनों के लिए तुरंत
क्रेडिट प्राप्त करने में किसानों की मदद के लिए प्रारम्भ किया गया है?
(a) किसान क्रेडिट
कार्ड
कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q12. वित्तीय
क्षेत्रों की निम्नलिखित में से कौन सी नीतियाँ मूल रूप से विदेशी वित्तीय
परिसंपत्ति में स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के स्थानांतरण और बाजार निर्धारित
विनिमय दरों पर हस्तांतर के लिए बनाई गयी है?
क्षेत्रों की निम्नलिखित में से कौन सी नीतियाँ मूल रूप से विदेशी वित्तीय
परिसंपत्ति में स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के स्थानांतरण और बाजार निर्धारित
विनिमय दरों पर हस्तांतर के लिए बनाई गयी है?
(a) पूंजी खाता परिवर्तनीयता
(b) वित्तीय घाटा प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन
मूल्य
मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q13. एक ग्राहक भारत
में कुछ अमेरिकी डॉलर खरीदना चाहता है, उसे कहां जाना चाहिए?
में कुछ अमेरिकी डॉलर खरीदना चाहता है, उसे कहां जाना चाहिए?
(a) केवल भारतीय
रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन के पास
रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन के पास
(b) अमेरिकन
एक्सप्रेस बैंक
एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
या एक बैंक की कोई भी शाखा जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया है?
या एक बैंक की कोई भी शाखा जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया है?
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q14. भारत या विदेश की
उच्च शिक्षा में बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए किसी बैंक का
निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया है?
उच्च शिक्षा में बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए किसी बैंक का
निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया है?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q15. एक बैंक/वित्तीय
संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है. सिस्टम की
सुरक्षा के एक भाग के रूप में उन्होंने संगठन की सुरक्षा जागरूकता नियमावली
प्रस्तावित की है. संगठन के इस कदम को निम्नलिखित श्रेणियों में से किसके तहत
वर्गीकृत किया जा सकता है?
संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है. सिस्टम की
सुरक्षा के एक भाग के रूप में उन्होंने संगठन की सुरक्षा जागरूकता नियमावली
प्रस्तावित की है. संगठन के इस कदम को निम्नलिखित श्रेणियों में से किसके तहत
वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d जासूसी
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(a)


