
Q1. 1972 में औपचारिक रूप से प्राथमिक क्षेत्र की परिभाषा सर्वप्रथम किसके द्वारा दी गयी थी?
(a) योजना विभाग
(b) राष्ट्रीय विकास परिषद्
(c) भारतीय रिज़र्व बैंक
(d) वित्त मंत्रालय, भारत सरकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. भारतीय रिज़र्व बैंक तरलता अनुपात का निर्धारण करता है, उसे यह शक्ति किसके द्वारा प्रदत्त है?
(a) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
(b) कंपनी अधिनियम, 1956
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949
(d) केंद्रीय वित्त मंत्रालय द्वारा दी गई विशेष शक्तियां
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q 3. वाणिज्यिक बैंकों के सबसे अधिक कार्यालय कहाँ स्थित है ?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) उत्तरप्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. निम्नलिखित में से कौन वर्ल्ड बैंक ग्रुप का सदस्य नहीं है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक
(b) इंटरनेशनल डेवलपमेंट एसोसिएशन
(c) बैंक ऑफ़ इंटरनेशनल सेटेलमेंट
(d अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. भारत में हर बैंक द्वारा बैंकिंग कारोबार शुरू करने के लिए किस से लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता है?
(a) भारत सरकार, वित्त मंत्रालय
(b) भारत सरकार, कंपनी लॉ बोर्ड
(c) भारतीय रिज़र्व बैंक
(d) कंपनियों के रजिस्ट्रार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. भारत में मुद्रा प्रणाली को दशमलव प्रणाली में कब परिवर्तित किया गया ?
(a) 1 अप्रैल, 1957 से
(b) 1 अप्रैल, 1959 से
(c) 1 अप्रैल, 1961 से
(d) 1 अप्रैल, 1963 से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. अनुसूचित बैंकों के लिए सांविधिक नकदी आरक्षित अनुपात भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नियंत्रित किया जाता है, उसे यह शक्ति किसके द्वारा प्रदत्त है ?
(a) रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया अधिनियम , 1934
(b) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
(c) कंपनी अधिनियम, 1956
(d) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. शुद्ध ब्याज आय का अर्थ है?
(a) बैंक की संपत्ति से उत्पन्न ब्याज में से देनदारियों पर ब्याज भुगतान को कम करके
(b) अग्रिमों पर अर्जित ब्याज
(c) विविध आय
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(e) उपरोक्त सभी
Q9. आरबीआई से किसी लाइसेंस की आवश्यकता नही है?
(a) भारत में एक नई बैंक शाखा खोलने के लिए
(b) भारत के बाहर एक नई बैंक शाखा खोलने के लिए
(c) शहर, गांव या शहर के बाहर एक मौजूदा शाखा के स्थानांतरण के लिए
(d) शहर, गांव या शहर में एक मौजूदा शाखा के स्थानांतरण के लिए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. एनआरई खाते में, ब्याज की दर किस से जुड़ी होती है?
(a) एलआईबीओआर (LIBOR)
(b) बैंक
(c) पीएलआर
(d) आरबीआई
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. मुद्रा बाजार के संचालन में, व्यापक रूप से स्वीकार की जाने वाली वस्तु कौन सी है?
(a) इंटर बैंक भागीदारी प्रमाणपत्र
(b) जमाराशियों का प्रमाण पत्र
(c) राजकोष बिल
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. बैंक ऋण के लिए मांग में उल्लेखनीय वृद्धि करने के लिए, एक बैंक को ?
(a) अतिरिक्त भंडार का इस्तेमाल करना चाहिए
(b) अन्य बैंकों से उधार लेना चाहिए
(c) भारतीय रिजर्व बैंक से उधार लेना चहिये
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. “बैंक दर” क्या है?
(a) मांग और आपूर्ति की ताकतों के अनुसार उतार चढ़ाव के लिए स्वतंत्र.
(b) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित
(c) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित एवं केंद्रीय वित्त मंत्रालय द्वारा निर्देशित
(d) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित एवं भारतीय बैंक संघ द्वारा निर्देशित
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. प्रतिज्ञा (Pledge) से अभिप्राय है ?
(a) माल के खिलाफ अग्रिम
(b) खुली कार्यशील पूंजी सीमा
(c) एक ऋण के भुगतान या एक वादे के प्रदर्शन के लिए सुरक्षा के रूप में माल का निक्षेप
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. इंटरेस्ट रेट स्वैप( आईआरएस) के विकास के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देश क्या हैं?
(a) बैंक प्रतिरक्षा और व्यापार दोनों के लिए आईआरएस का उपयोग कर सकते हैं
(b) एम्आईएफओआर आईआरएस के लिए एक बेंचमार्क है
(c) आईएसडीऐ के समझौते के तहत बैंक दोहरे अधिकार क्षेत्र जैसे भारतीय साथ ही साथ साधारण नियम में चुनाव कर सकता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1 (c)
2 (c)
3 (d)
4 (c)
5 (c)
6 (a)
7 (b)
8 (a)
9 (d)
10 (a)
11 (c)
12 (d)
13 (b)
14 (c)


