Q1. आरबीआई का पहला गवर्नर कौन
था ?
था ?
(a) सी. डी. देशमुख
(b) जेम्स ब्रेड टेलर
(c) ओस्बोर्न स्मिथ
(d) रघुराम राजन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. भारत के अनुसूचित बैंक वो बैंक होते हैं, जो – ?
(a) आरबीआई एक्ट, 1934 की पहली
अनुसूची में शामिल थे
अनुसूची में शामिल थे
(b) आरबीआई एक्ट, 1934 की पहली
अनुसूची में शामिल नहीं थे
अनुसूची में शामिल नहीं थे
(c) आरबीआई एक्ट, 1934 की दूसरी
अनुसूची में शामिल थे
अनुसूची में शामिल थे
(d) आरबीआई एक्ट, 1934 की दूसरी
अनुसूची में शामिल नहीं थे
अनुसूची में शामिल नहीं थे
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. कौन, एसबीआई से संबद्ध बैंक
नहीं है ?
नहीं है ?
(a) स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड
जयपुर
जयपुर
(b) स्टेट बैंक ऑफ त्रावणकोर
(c) स्टेट बैंक ऑफ मैसूर
(d) स्टेट बैंक ऑफ राजस्थान
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. निम्न में से कौन
भारतीय रिजर्व बैंक का पदधारी डिप्टी गवर्नर (10 जुलाई, 2016 को) नहीं है?
भारतीय रिजर्व बैंक का पदधारी डिप्टी गवर्नर (10 जुलाई, 2016 को) नहीं है?
(a) एनएस विश्वनाथन
(b) आर गाँधी
(c) एसएस मुद्रा
(d) उषा थोराट
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. प्रत्येक बैंक जिसे भारत
में बैंकिंग बिज़नस शुरू करना है, उसे _____ से लाइसेंस लेना पड़ता है ?
में बैंकिंग बिज़नस शुरू करना है, उसे _____ से लाइसेंस लेना पड़ता है ?
(a) वित्त मंत्रालय, भारत सरकार
(b) कंपनी लॉ बोर्ड, भारत सरकार
(c) रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया
(d) रजिस्ट्रार ऑफ़ कम्पनीज
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. हाल ही में आरबीआई ने
डिप्टी गवर्नर की रैंक में ही एक नया पद (4 डिप्टी गवर्नर के साथ) प्रस्तावित किया
है ? वह पद कौन सा है ?
डिप्टी गवर्नर की रैंक में ही एक नया पद (4 डिप्टी गवर्नर के साथ) प्रस्तावित किया
है ? वह पद कौन सा है ?
(a) मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO)
(b) मुख्य संचालन अधिकारी
(COO)
(COO)
(c) मुख्य वित्त अधिकारी
(CFO)
(CFO)
(d) CEO और प्रबंध निदेशक (CMD)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. निम्न में से कौन सा/से,
देश में विदेशी मुद्रा की बड़ी मात्रा में प्रवाह के आमद के लिए निहितार्थ है ?
देश में विदेशी मुद्रा की बड़ी मात्रा में प्रवाह के आमद के लिए निहितार्थ है ?
I. यह भारतीय रिजर्व
बैंक के लिए मौद्रिक प्रबंधन कठिन बना देता है.
बैंक के लिए मौद्रिक प्रबंधन कठिन बना देता है.
II. यह पैसे की आपूर्ति, परिसंपत्ति बुलबुले (asset bubbles) और मुद्रास्फीति बनाता
है.
है.
III. यह भारतीय निर्यात की प्रतिस्पर्धा को कमजोर करता है.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. किस बैंक ने, प्रथम ग्रामीण
बैंक के नाम से भारत में पहले क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्पांसर किया था ?
बैंक के नाम से भारत में पहले क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्पांसर किया था ?
(a) इलाहबाद बैंक
(b) यूको बैंक
(c) सिंडिकेट बैंक
(d) नाबार्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. बैंक दर का अर्थ है ?
(a) वाणिज्यिक बैंकों द्वारा ऋण
लेने वालों से लिया जाने वाला ब्याज दर
लेने वालों से लिया जाने वाला ब्याज दर
(b) वह ब्याज दर जिस पर
वाणिज्यिक बैंक अपने ऋण ग्राहकों को बिल पर छूट देता है
वाणिज्यिक बैंक अपने ऋण ग्राहकों को बिल पर छूट देता है
(c) वाणिज्यिक बैंकों द्वारा
अपने जमा पर दिया जाने वाला ब्याज दर
अपने जमा पर दिया जाने वाला ब्याज दर
(d) वह दर जिस पर आरबीआई,
वाणिज्यिक बैंकों के बिल्स ऑफ़ एक्सचेंज खरीदता है या या पुनर्रियायत देता है.
वाणिज्यिक बैंकों के बिल्स ऑफ़ एक्सचेंज खरीदता है या या पुनर्रियायत देता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. निम्न में से कौन सा बैंक
भारत में निजी क्षेत्र का बैंक नहीं है ?
भारत में निजी क्षेत्र का बैंक नहीं है ?
(a) फ़ेडरल बैंक
(b) येस बैंक
(c) इंडसइंड बैंक
(d) यूको बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. निजी क्षेत्र के किस बैंक
का, हाल ही में कोटक महिंद्रा बैंक के साथ विलय कर दिया गया है ?
का, हाल ही में कोटक महिंद्रा बैंक के साथ विलय कर दिया गया है ?
(a) आईएनजी वैश्य बैंक
(b) करुर वैश्य बैंक
(c) लक्ष्मी विलास बैंक
(d) जम्मू और कश्मीर बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. वर्तमान में, निम्न में से
किस समुच्चय में महिला प्रमुख या सीएमडी हैं ?
किस समुच्चय में महिला प्रमुख या सीएमडी हैं ?
(a) एचडीऍफ़सी, आईसीआईसीआई,
एक्सिस बैंक
एक्सिस बैंक
(b) आईसीआईसीआई, एक्सिस बैंक,
कोटक महिंद्रा बैंक
कोटक महिंद्रा बैंक
(c) यस बैंक, कोटक महिंद्रा बैंक, एसबीआई
(d) एसबीआई, आईसीआईसीआई, एक्सिसबैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. निम्न में से किस बैंक को सामान्यतः वाणिज्यिक बैंक नहीं माना जाता ?
(a) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(b) निजी क्षेत्र के बैंक
(c) विकास
बैंक
बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्न में से कौन सा भारत
का विकास बैंक है ?
का विकास बैंक है ?
(a) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम
(IFCI)
(IFCI)
(b) राज्य वित्त निगम
(SFCs)
(SFCs)
(c) भारतीय लघु उद्यम विकास बैंक
(SIDBI)
(SIDBI)
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्न में से कौन से बैंक,
भारत के सार्वजानिक क्षेत्र के बैंक हैं ?
भारत के सार्वजानिक क्षेत्र के बैंक हैं ?
(a) सरकार द्वारा 50 % से अधिक हिस्सा रखना
(b) सरकार
द्वारा 50 % हिस्सा रखना
द्वारा 50 % हिस्सा रखना
(c) सरकार द्वारा 50 % से कम हिस्सा रखना
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(a)



