Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness Quiz for...

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS Exams

Banking and Financial Awareness Quiz for IBPS Exams | Bankersadda Hindi_0.1
Q1. ‘हाथ के चित्र’ सहित ढाले
जाने वाले सिक्के कबसे उपलब्ध हैं ?
(a) आज़ादी के समय से

(b) 1965
(c) 2000
(d) 2005
(e) 2010
Q2. आरबीआई ने 25 पैसे के सिक्कों
का विमुद्रीकरण कब किया ?
(a) 2010
(b) 2008
(c) 2011
(d) 2009
(e) 2005
Q3. निम्न में से किस बैंक ने
लखनऊ में देश का पहला “नकदी कारखाना” खोला था जो अपनी सभी शाखाओं और उस क्षेत्र के
एटीएम को मुद्रा नोट जारी करता था ?
(a) बैंक ऑफ़ इंडिया
(b) बैंक ऑफ़ बड़ौदा
(c) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
(d) यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. बैंक नोट किस आधार पर
छपेंगे एवं उनका मूल्य तथा मात्रा क्या होगी ये कौन निर्धारित करता है ?
(a) वित्त मंत्रालय
(b) योजना आयोग
(c) आरबीआई
(d) स्टॉक एक्सचेंज
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. अधिकतम किस मुद्रावर्ग के
सिक्के भारत में बनाये जा सकते हैं ?
(a) रु 1000
(b) रु 10
(c) रु 100
(d) रु 50
(e) रु 5
Q6. आरबीआई ने 1938 में नोट का
उत्पादन शुरू किया था और 25 रु, 10 रु एवं 1000 रु के नोट जारी करता था. 1000 रु
का नोट पुनः कब चलन में आया ?
(a) 1987
(b) 2000
(c) 2003
(d) 2006
(e) 2010
Q7. एक रुपए के नोट पर _____ के
हस्ताक्षर होते हैं ?
(a) आरबीआई के गवर्नर
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) सचिव, वित्त मंत्रालय (भारत
सरकार)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. गिरवी (Mortgage) एक _____ होती है ?
(a) एक बैंक द्वारा दिए जाने
वाले लोन पर चल संपत्ति पर गारंटी
(b) एक बैंक द्वारा दिए जाने
वाले लोन पर अचल संपत्ति पर गारंटी
(c) एक बैंक द्वारा दिए जाने
वाले लोन पर अचल संपत्ति पर रियायत
(d) एक बैंक द्वारा दिए जाने
वाले लोन पर अचल संपत्ति पर सुविधा
(e) एक बैंक द्वारा प्राप्त जमा
पर अचल संपत्ति पर गारंटी
Q9. बैंकिंग रेगुलेशन एक्ट,
1949 की धारा 5 (1)(5) के सन्दर्भ में, बैंकिंग कंपनी से तात्पर्य उस कंपनी से है
(a) जो जनता से जमा स्वीकार
करती है
(b) रुपए उधार देती है
(c) बैंकिंग का कारोबार करती है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. निम्न में से कौन सा एक
परक्राम्य लिखत (
negotiable instrument) नहीं है ?
(a) चेक
(b) पे आर्डर
(c) बिल ऑफ़ एक्सचेंज
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. निम्न में से क्या सही है?
(a) बैंकों के अधिभार कोष पास
थ्रू सर्टिफिकेट्स में निवेश किये जा सकते हैं
(b) यह क्रेडिट पोर्टफोलियो का
अप्रत्यक्ष विस्तार है
(c) (a) और (b) दोनों
(d) या तो (a) या (b) 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. EOQ से तात्पर्य है ?
(a) Evaluation-on-Quantity
(b) Even-on-Quality
(c) Economic Order Quantity
(d) Economic-on-Quality
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. MRO’ का अर्थ है?
(a) Money Rate Over
(b) Maintenance Repair and Operating
(c) More Rate Over
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. एक बैंक की प्रोडक्ट लाइन
का उदाहरण है ?
(a) कार लोन
(b) पर्सनल लोन
(c) होम लोन
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. बैंकिंग की भाषा/बोलचाल में
प्रयोग होने वाले
“MSME” का अर्थ _____ है ?
(a) लघु, छोटे और मध्यम उद्यम 
(b) सूक्ष्म, लघु और मध्यम
उद्यम
(c) छोटे स्तर के विपणन उद्यम 
(d) मध्यम स्तर के विपणन उद्यम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(d)

S15. Ans.(b)
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me