Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Q1. प्राथमिक क्षेत्र की परिभाषा सबसे पहले 1972 में औपचारिक रूप से
किसके द्वारा दी गयी थी?
(a) योजना आयोग
(b) राष्ट्रीय विकास
परिषद
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) वित्त मंत्रालय,
भारत सरकार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. भारतीय रिजर्व बैंक, तरलता अनुपात उसे किसके द्वारा प्रदत्त शक्तियों के तहत तय करता है?
(a) भारत रिज़र्व
बैंक अधिनियम
, 1934
(b) कंपनी अधिनियम,
1956
(c) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
, 1949
(d) विशेष केंद्रीय
वित्त मंत्रालय द्वारा दी गई शक्तियों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q3. वाणिज्यिक बैंकों
के कार्यालयों की सबसे अधिक संख्या कहाँ स्थित है ?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) उत्तर प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. निम्नलिखित में से कौन विश्व बैंक समूह का एक सदस्य नहीं है ?
(a) इंटरनेशनल बैंक
ऑफ़ रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट
(b) इंटरनेशनल
डेवलपमेंट एसोसिएशन
(c) बैंक
अंतर्राष्ट्रीय निपटान की
(d) अंतर्राष्ट्रीय
वित्त निगम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. हर बैंक को भारत में बैंकिंग कारोबार शुरू करने के लिए किससे
एक लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है ?
(a) वित्त मंत्रालय,भारत सरकार
(b) कंपनी लॉ बोर्ड, सरकार
भारत
(c) भारतीय रिजर्व
बैंक
(d) कंपनियों के
रजिस्ट्रार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q6. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य देश में माइक्रोफाइनेंस कारोबार के
विस्तार में सबसे तेजी से विकास कर रहा है ?
(a) गुजरात
(b) आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. क्रेडिट
डेरिवेटिव की प्रक्रिया में क्या शामिल है 
?
(a) विक्रेता मूलधन और ब्याज की सुरक्षा या संपत्ति के
स्वामित्व वाले, क्रेडिट डिफॉल्ट के मामले में सुरक्षा क्रेता दोनों की गारंटी
देता है.
(b) संरक्षण क्रेता
सुरक्षा विक्रेता के लिए एक प्रीमियम का भुगतान करता है
(c) (a) और (b)दोनों
(d) विशेष केंद्रीय
वित्त मंत्रालय द्वारा दी गई शक्ति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. निम्नलिखित में से भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय किस दर को “नीतिगत
दर” कहा जाता है 
?
(a) उधार दर
(b) नकद आरक्षित
अनुपात
(c) जमा दर
(d) ऋण दर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. किसानों/छोटे दुकानदारों आदि को बैंकों द्वारा दिए गए ऋण को क्या
कहते है ?
(a) कॉर्पोरेट ऋण
(b) व्यापार ऋण
(c) प्राथमिक क्षेत्र ऋण
(d) वाणिज्यिक ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q10. निम्नलिखित बैंकों में से
किसका
मुख्य कार्यालय मुंबई में
है ?
(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) बैंक ऑफ
महाराष्ट्र
(c) यूको बैंक
(d) यूनियन बैंक ऑफ
इंडिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. भारत में मुद्रा
प्रणाली को दशमलव प्रणाली में कब परिवर्तित
कर दिया गया था ?
(a) 1 अप्रैल,
1957 से
(b) 1 अप्रैल 1959
से
(c) 1 अप्रैल,
1961 से
(d) 1 अप्रैल,
1963 से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. अनुसूचित बैंकों
के लिए सांविधिक नकदी आरक्षित अनुपात भारतीय रिजर्व बैंक
द्वारा किसकी  प्रदत्त शक्तियों के तहत विनियमित है ?
(a) भारत रिज़र्व
बैंक अधिनियम
, 1934
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
, 1949
(c) कंपनी अधिनियम,
1956
(d) केंद्रीय वित्त
मंत्रालय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. शुद्ध ब्याज आय
का अर्थ बताइए ?
(a) बैंक की संपत्ति
से उत्पन्न ब्याज का कम ब्याज देनदारियों पर भुगतान
(b) अग्रिमों पर
अर्जित ब्याज
(c) विविध आय
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. किसान क्रेडिट
कार्ड _____ वित्तपोषण के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है ?
(a) उत्पादन की जरूरत
में 
(b) खपत की जरूरत में
(c) (a) और (b)दोनों
(d) या तो (a) या (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कौन विश्व बैंक समूह का एक सदस्य नहीं है ?
(a) इंटरनेशनल बैंक
ऑफ़ रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमें
(b) इंटरनेशनल
डेवलपमेंट एसोसिएशन
(c) बैंक ऑफ़
इंटरनेशनल सेटलमेंट
(d) इंटरनेशनल
फाइनेंस कारपोरेशन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(c)

S15. Ans.(c)
Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1




Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me