
Q1. जब हम स्मार्ट मनी की बात करते हैं तो हम किस सन्दर्भ में बात
कर रहे होते है?
(a) इंटरनेट बैंकिंग
(b) बैंकों में
एफडीआर
एफडीआर
(c) क्रेडिट कार्ड
(d) बैंकों का डिमांड
ड्राफ्ट
ड्राफ्ट
(e) बैंक दर
Q2. आरटीजीएस (RTGS) का पूर्णरूप क्या
है?
है?
(a) Real Time Gross Settlements
(b) Reduced Time Gross Settlements
(c) Relative Time Gross Settlements
(d) Real Total Gross Securities
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. बैंकों और अन्य संस्थाओं
डेबिट और क्रेडिट कार्ड जारी किए गए है, दोनों का उद्देश्य क्या हैं?
डेबिट और क्रेडिट कार्ड जारी किए गए है, दोनों का उद्देश्य क्या हैं?
(a) समान, कागज रहित भुगतान करने के लिए
(b) अलग, क्रेडिट कार्ड के से, खाते में राशि क्रेडिट की जाती है जबकि डेबिट कार्ड में
खाते डेबिट किया जाता है
खाते डेबिट किया जाता है
(c) समान, दोनों कार्ड में 125% का रिस्क वेटेज है
(d) डेबिट कार्ड में
देरी की अवधि के लिए ब्याज लगाया जाता है क्रेडिट कार्ड पर बैंकों द्वारा ऐसा कोई ब्याज
नहीं लगाया जाता है.
देरी की अवधि के लिए ब्याज लगाया जाता है क्रेडिट कार्ड पर बैंकों द्वारा ऐसा कोई ब्याज
नहीं लगाया जाता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4 ‘राष्ट्रीय वित्तीय स्विच‘ को विभिन्न ई-कॉमर्स के लेन-देन के भुगतान विवरण के
प्रमाणीकरण और रूटिंग के लिए बैंक के स्विच और उनके एटीएम और अंतरबैंक भुगतान गेटवे
के बीच कनेक्टिविटी की सुविधा के लिए व्यवस्थित किया गया है. इस स्विच को किस संगठन
ने व्यवस्थित किया है?
प्रमाणीकरण और रूटिंग के लिए बैंक के स्विच और उनके एटीएम और अंतरबैंक भुगतान गेटवे
के बीच कनेक्टिविटी की सुविधा के लिए व्यवस्थित किया गया है. इस स्विच को किस संगठन
ने व्यवस्थित किया है?
(a) आईबीआरडी
(b) आईडीआरबीटी
(c) स्टेट बैंक ऑफ
इंडिया
इंडिया
(d) सिडबी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. वह कौन सा कार्ड है जो किसी भी अन्य प्लास्टिक कार्ड की
तरह लगता है या एकीकृत सर्किट (आईसी चिप) के साथ एक एटीएम कार्ड है?
तरह लगता है या एकीकृत सर्किट (आईसी चिप) के साथ एक एटीएम कार्ड है?
(a) मेम्बर कार्ड
(b) चार्ज कार्ड
(c) क्रेडिट कार्ड
(d) स्मार्ट कार्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. निम्नलिखित में से कौन एक प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रौद्योगिकी फर्म
है? (फर्म का लोगो क्रेडिट कार्ड/एटीएम केन्द्रों आदि पर मुद्रित देखा जा सकता है)
है? (फर्म का लोगो क्रेडिट कार्ड/एटीएम केन्द्रों आदि पर मुद्रित देखा जा सकता है)
(a) वीसा
(b) मैक्स
(c) बीएसई
(d) सेंसेक्स
(e) स्वैप (SWAP)
Q7. आरटीजीएस सुविधा
के माध्यम से धन ट्रान्सफर के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है?
के माध्यम से धन ट्रान्सफर के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है?
(a) लाभार्थी की बैंक
खाता संख्या
खाता संख्या
(b) लाभार्थी के बैंक
शाखा का आईएफएससी नंबर
शाखा का आईएफएससी नंबर
(c) हस्तांतरण के लिए
निर्दिष्ट एक न्यूनतम राशि है
निर्दिष्ट एक न्यूनतम राशि है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. वर्तमान में,
बैंकों का दावा है कि उन्होंने 100% सीबीएस हासिल किया है. वह किस विषय में बात
कर रहे हैं?
बैंकों का दावा है कि उन्होंने 100% सीबीएस हासिल किया है. वह किस विषय में बात
कर रहे हैं?
(a) इसका मतलब है कि
उनकी सभी शाखाओं कोर बैंकिंग समाधान के साथ प्रौद्योगिकी से संचालित हैं.
उनकी सभी शाखाओं कोर बैंकिंग समाधान के साथ प्रौद्योगिकी से संचालित हैं.
(b) यह पूरी बैंकिंग
सेवाओं का सुझाव है
सेवाओं का सुझाव है
(c) यह अनुकूलित
बैंकिंग सेवाओं का एक संकेत है
बैंकिंग सेवाओं का एक संकेत है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. भारत में मुद्रा
बाजार दो क्षेत्रों से बना है यानी संगठित और असंगठित क्षेत्र. निम्न में से कौन
असंगठित क्षेत्र के तहत नहीं आता है?
बाजार दो क्षेत्रों से बना है यानी संगठित और असंगठित क्षेत्र. निम्न में से कौन
असंगठित क्षेत्र के तहत नहीं आता है?
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक, वाणिज्यिक बैंकों और
भारतीय स्टेट बैंक
बैंक, वाणिज्यिक बैंकों और
भारतीय स्टेट बैंक
(b) एलआईसी और जीआईसी
(c) भारतीय यूनिट
ट्रस्ट
ट्रस्ट
(d) स्वदेशी बैंकों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. मुद्रा विनिमय किसके
प्रबंधन के लिए एक साधन है-
प्रबंधन के लिए एक साधन है-
(a) मुद्रा जोखिम
(b) ब्याज दर जोखिम
(c) मुद्रा और ब्याज
दर जोखिम
दर जोखिम
(d) विभिन्न मुद्राओं
में नकदी प्रवाह
में नकदी प्रवाह
(e) उपरोक्त सभी
Q11. प्रमुख वित्तीय
अखबारों कि खबरों के अनुसार, भारत ने व्यापार में असंतुलन को दूर करने के लिए चीन से
आग्रह किया है. इसका वास्तविक अर्थ क्या है?
अखबारों कि खबरों के अनुसार, भारत ने व्यापार में असंतुलन को दूर करने के लिए चीन से
आग्रह किया है. इसका वास्तविक अर्थ क्या है?
(a) भारत चीन को अधिक
चीजों का निर्यात जबकि चीन भारत को ज्यादा निर्यात नहीं करता
चीजों का निर्यात जबकि चीन भारत को ज्यादा निर्यात नहीं करता
(b) भारत चीन को
ज्यादा निर्यात करने में सक्षम नहीं है जबकि चीन से इसके आयात का उच्च मूल्य है
ज्यादा निर्यात करने में सक्षम नहीं है जबकि चीन से इसके आयात का उच्च मूल्य है
(c) भारत और चीन व्यापार भागीदार है. इसलिए दोनों देशों के बीच कोई लेनदेन नहीं है
(d) विश्व व्यापार संगठन के नियमों के अनुसार As per WTO
laws, भारत चीन को भोजन अनाज
निर्यात करना चाहता है. लेकिन चीन ने 2006-07 में इसके कोई भी आदेश नहीं दिया है.
उसने भारत से निर्यात गेहूं का 200 लाख टन को स्वीकार करने से भी इनकार कर दिया
गया.
laws, भारत चीन को भोजन अनाज
निर्यात करना चाहता है. लेकिन चीन ने 2006-07 में इसके कोई भी आदेश नहीं दिया है.
उसने भारत से निर्यात गेहूं का 200 लाख टन को स्वीकार करने से भी इनकार कर दिया
गया.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. हमने कई बार समाचार पत्रों में ‘हवाला‘ लेनदेन के बारे
में पढ़ा है. निम्नलिखित में
से किस अधिनियम के प्रावधान के तहत हवाला, भारत में, निषिद्ध है?
में पढ़ा है. निम्नलिखित में
से किस अधिनियम के प्रावधान के तहत हवाला, भारत में, निषिद्ध है?
(a) राजकोषीय
उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम
उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
अधिनियम
(c) वित्तीय कार्रवाई
टास्क फोर्स अधिनियम
टास्क फोर्स अधिनियम
(d) विदेशी मुद्रा
प्रबंधन अधिनियम
प्रबंधन अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. भारत में, निम्नलिखित में
से कौन सी एजेंसीज विदेश व्यापार
नीति की घोषणा के लिए जिम्मेदार है?
से कौन सी एजेंसीज विदेश व्यापार
नीति की घोषणा के लिए जिम्मेदार है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) एक्जिम (EXIM) बैंक
(c) विदेश मंत्रालय
(d) उद्योग और
वाणिज्य मंत्रालय
वाणिज्य मंत्रालय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. विश्व बैंक का
गठन किस में वर्ष में हुआ था ?
गठन किस में वर्ष में हुआ था ?
(a) 1945
(b) 1956
(c) 1960
(d) 1988
(e) 1978
Q15. विज़िबल निर्यात
और विज़िबल आयात के बीच के अंतर को ________ कहा जाता है.
और विज़िबल आयात के बीच के अंतर को ________ कहा जाता है.
(a) व्यापर का संतुलन
(b) भुगतान का संतुलन
(c) व्यापार की
दृष्टि से संतुलन
दृष्टि से संतुलन
(d) व्यापार से लाभ
(e) उपरोक्त सभी
Solutions
1. Ans.(c)
2. Ans.(a)
3. Ans.(a)
4. Ans.(b)
5. Ans.(d)
6. Ans.(a)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(c)
11. Ans.(b)
12. Ans.(d)
13. Ans.(d)
14. Ans.(a)
15. Ans.(a)


