Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Q1. निम्नलिखित में
से क्या भारतीय रिजर्व बैंक
/ सरकार के वित्तीय समावेशन योजना के प्रयासों के अंतर्गत आते
हैं?

(a) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(b) प्राथमिकता क्षेत्र
ऋण (पीएसएल) लक्ष्य
(c) शून्य बैलेंस खाते,
जैसे बीएसबीडीए,
जन-धन खाता, छोटे खाते, आदि.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से क्या वित्तीय समावेशन योजना के बारे में सत्य नहीं
है? 
 
(a) खाता खोलने के
लिए आसान और सरलीकृत केवाईसी मानदंड
(b) बैंक रहित गांवों
में अनिवार्य शाखाएं
(c) न्यूनतम शेष
मापदंड के साथ बीएसबीडीए अकाउंट
(d) माइक्रो शाखाएं
ग्रामीण क्षेत्र में खोला जाएगा
जो व्यापार संवाददाताओं द्वारा संचालित किया जा सकता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. पीएसएल पर नए प्रस्ताव
के अनुसार
, कौन से  उप-लक्ष्य मार्च 2017
तक सूक्ष्म उद्यम के लिए कौन सा  उप-लक्ष्य बनाया जा रहा है?
(a) 7 %
(b) 7.5 %
(c) 8 %
(d) 8.5 %
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. वित्तीय समावेशन
का अर्थ किसके प्रावधान से है
(a) वित्तीय सेवायें अर्थात्,
भुगतान, प्रेषण, बचत, ऋण और बीमा जिन व्यक्तियों को अभी तक सस्ती
कीमत पर नहीं दिया है उन्हें उपलब्ध कराना 
(b) उन व्यक्तियों को जिन्हें अभी तक सस्ती कीमत पर राशन अभी तक
नहीं दिया है उन्हें उपलब्द करना.
(c) उन व्यक्तियों को जिन्हें अभी तक सस्ती कीमत पर घर नहीं दिया
है उन्हें उपलब्ध कराना
(d) उन व्यक्तियों को जिन्हें अभी तक सस्ती कीमत पर शिक्षा नहीं
मिली है उन्हें यह उपलब्ध कराना.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. ‘FINO’ का पूर्ण अर्थ एक शब्द जिसे हम वित्तीय
अखबारों में अक्सर पढ़ते हैं
?
(a) Financial Investment Network and Operations
(b) Financial Inclusion Network and Operations
(c) Farmers’ Investment in National Organization
(d) Farmers’ Inclusion News and Operations
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q6. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है?
(a) विदेशी मुद्रा
बनाए रखने
(b) समय-समय पर बैंक
दर
, सीआरआर और एसएलआर तय करना
(c) आम जनता के लिए
बचत खाते खोलने
(d) पूंजी पर्याप्तता
अनुपात निर्धारित करना
(e) मुद्रा प्रबंधन
Q7. निम्नलिखित में से उन दरों/अनुपात का नाम जिन्हें वित्तीय समाचार पत्रों
में नहीं देखा जा सकता?
(a) बैंक दर
(b) रेपो दर
(c) सांविधिक चलनिधि
अनुपात
(d) नकद आरक्षित
अनुपात
(e) पल्स दर
Q8. दस रुपये के
नोटों पर किसके हस्ताक्षर शामिल होते है?
(a) वित्त सचिव,
भारत सरकार
(b) अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक
(c) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
(d) वित्त मंत्री,
भारत सरकार
(e) प्रधान मंत्री
Q9. पूरी दुनिया में
देश की आम तौर बैंकिंग और वित्तीय सेवाएं मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित किया
जाता हैं. भारत में इस कार्य को कौन विनियमित करता है?
(a) वित्त मत्रांलय
(b) सेबी
(c) भारतीय रिजर्व
बैंक
(d) आईआरडीऐ
(e) एफईडीऐआई
Q10. निम्नलिखित में से किन कारणों से भारतीय रिजर्व बैंक ने मध्य तिमाही
समीक्षा नीति शुरू करने का फैसला किया गया है?
(1) अपनी नीतियों को फिर
से संगठित करना
(2) कदम उठाने और
क्रेडिट के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए
(3) अर्थव्यवस्था के
लिए मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (1), (2) और (3) सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. बैंकिंग सेक्टर निम्नलिखित
में से किसके अधीन आते है?
(a) कृषि क्षेत्र
(b) सर्विस क्षेत्र
(c) निर्माण क्षेत्र
(d) औद्योगिक क्षेत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियमों विशेष रूप से बैंकिंग प्रणाली में
गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों की समस्या के साथ और अधिक प्रभावी ढंग से निपटने के
लिए बनाया गया था?
(a) सरफेसी अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
(c) विदेशी मुद्रा
प्रबंधन अधिनियम
(d) औद्योगिक विवाद
अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q13. कई बैंकों में इन
दिनों संपत्ति के आधार पर ऋण की पेशकश के कारोबार में प्रवेश कर रहे हैं.
बैंकों के इस कारोबार
निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) कॉर्पोरेट
बैंकिंग
(b) पर्सनल बैंकिंग
(c) मर्चेंट बैंकिंग
(d) पोर्टफोलियो
प्रबंधन सेवाएं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q14. ई-स्टाम्पिंग
का अर्थ,?
(a) डाक सेवाओं में अफ्फिक्सिंग डाक टिकटों  के पारंपरिक
प्रणाली का प्रतिस्थापन
(b) लिखत मैन्युअल पर
ब्रांड टिकटों के लिए बैंकों की जरूरत को दूर कर रही है
(c) ईमेल के माध्यम
से संदेश भेजना
, जहां कोई
मुद्रांकन आवश्यक नहीं है
(d) गुणों और
दस्तावेजों के पंजीकरण के भुगतान के लिए आवश्यक स्टांप शुल्क की जगह लेना  
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q15. निम्नलिखित में से किन  स्थितियों में एक बैंक एक बैंक गारंटी जारी करने की गारंटी
लाभार्थी द्वारा लागू का भुगतान रोक सकता हैं?
(a) जब यह संतुष्ट नहीं है की जिसकी वजह से लाभार्थी का सामना
करना पड़ा वह पार्टी की ओर से डिफ़ॉल्ट था.
(b) बैंक गारंटी के
अधीन कोर्ट निरोधक भुगतान द्वारा एक आदेश में कार्य पर गारंटी का भुगतान रोक सकते
हैं
(c) जब लागू बैंक
गारंटी की रोक भुगतान के लिए कोई प्रावधान नहीं है.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(e)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(b)

 Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me