से कौन सा/से कार्य है/हैं ?
(a) कर से प्राप्त कुल आय का
केंद्र एवं राज्यों में वितरण
केंद्र एवं राज्यों में वितरण
(b) राज्यों को दिए जाने वाले अनुदान
का परिमाण और अनुदान दिए जाने के लिए कारकों का निर्धारण करता है
का परिमाण और अनुदान दिए जाने के लिए कारकों का निर्धारण करता है
(c) राज्य में पंचायतों
और नगर पालिकाओं के संसाधनों के श्रोतों की पूर्ति हेतु राज्य की संचित निधि में
वृद्धि के लिए जरुरी उपायों की राष्ट्रपति को सिफारिशें देना
और नगर पालिकाओं के संसाधनों के श्रोतों की पूर्ति हेतु राज्य की संचित निधि में
वृद्धि के लिए जरुरी उपायों की राष्ट्रपति को सिफारिशें देना
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. बैंक कर्मचारियों का वेतन
____ के द्वारा तय किया जाता है ?
____ के द्वारा तय किया जाता है ?
(a) वेतन आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) द्विपक्षीय निपटान
(d) स्वतंत्र बैंकों द्वारा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. निम्न में से कौन सा एक
प्रकार राष्ट्रीय आय की गणना का नहीं है ?
प्रकार राष्ट्रीय आय की गणना का नहीं है ?
(a) उत्पाद विधि
(b) आय विधि
(c) व्यय विधि
(d) लाभ विधि
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. एक अतिरिक्त कर जिसे
वर्तमान कर गणना में जोड़ा जा सकता है, वो _____ है ?
वर्तमान कर गणना में जोड़ा जा सकता है, वो _____ है ?
(a) सेवा कर
(b) अधिभार (सरचार्ज)
(c) बिक्री कर
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. प्रत्यक्ष कर के लिए, निम्न
में सर्वोच्च प्राधिकरण कौन सा है ?
में सर्वोच्च प्राधिकरण कौन सा है ?
(a) सीबीडीटी (CBDT)
(b) सीबीईसी (CBEC)
(c) आरबीआई (RBI)
(d) सेबी (SEBI)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. एक देश में कार्यरत
अंतररष्ट्रीय कंपनियों को मिलाकर तथा देश की कंपनियों एवं कर्मियों जो विदेश में
कार्यरत हैं को हटाकर, सभी घरेलू उत्पाद ______ कहलाते हैं ?
अंतररष्ट्रीय कंपनियों को मिलाकर तथा देश की कंपनियों एवं कर्मियों जो विदेश में
कार्यरत हैं को हटाकर, सभी घरेलू उत्पाद ______ कहलाते हैं ?
(a) सकल घरेलू उत्पाद
(GDP)
(GDP)
(b) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(GNP)
(GNP)
(c) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
(NNP)
(NNP)
(d) राष्ट्रीय आय (NI)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7.भारत की जीडीपी ज्ञात करने
के लिए नई आधार दर का निर्धारण निम्न में से कौन सा निकाय करता है ?
के लिए नई आधार दर का निर्धारण निम्न में से कौन सा निकाय करता है ?
(a) रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया
(RBI)
(RBI)
(b) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय
बोर्ड (SEBI)
बोर्ड (SEBI)
(c) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
(CSO)
(CSO)
(d) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
(CCI)
(CCI)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. विनिमय दर या रूपांतरण दर
होती है –
होती है –
(a) वह दर जिस पर एक मुद्रा का
रूपांतरण दूसरी मुद्रा में किया जाता है.
रूपांतरण दूसरी मुद्रा में किया जाता है.
(b) वह दर जिस पर एक बैंक अपनी
बचत जमाओं को ब्याज देता है
बचत जमाओं को ब्याज देता है
(c) विदेशी लेनदेन पर लगाई जाने
वाली दर
वाली दर
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. यदि भारतीय रुपए का अमेरिकी
डॉलर में रूपांतरण दर में वृद्धि होती है तो भारतीय रूपए के मूल्य में ____ .
डॉलर में रूपांतरण दर में वृद्धि होती है तो भारतीय रूपए के मूल्य में ____ .
(a) वृद्धि होगी
(b) कमी आ जाएगी
(c) कोई बदलाव नहीं होगा
(d) मुद्रास्फीति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. यदि एक मुद्रा का मूल्य
दूसरे मुद्रा के मुकाबले बढ़ जाता है तो इसे ___ कहते हैं ?
दूसरे मुद्रा के मुकाबले बढ़ जाता है तो इसे ___ कहते हैं ?
(a) मूल्यवृद्धि
(b) मूल्यह्रास
(c) अवमूल्यन
(d) पुनर्मूल्यांकन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. कौन सा ई-बैंकिंग सॉफ्टवेयर
नहीं है ?
नहीं है ?
(a) ECS
(b) MICR
(c) RTGS
(d) PIPS
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. आईबीएस (इंटीग्रेटेड
बैंकिंग सिस्टम) की क्या विशेषता है ?
बैंकिंग सिस्टम) की क्या विशेषता है ?
(a) बहु मुद्रा (Multi
Currency)
Currency)
(b) बहु इकाई (Multi
Entity)
Entity)
(c) बहु शाखा (Multi
Branch)
Branch)
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. बैंकिंग में सीबीएस (CBS) का क्या तात्पर्य है ?
(a) Core Banking Solution
(b) Central Banking System
(c) Currency Bank Software
(d) Centralized Banking Software
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. कोर बैंकिंग सिस्टम में ?
(a) लेन-देन को रखना और भेजना
किया जाता है
किया जाता है
(b) ब्रांच सर्वर की जरुरत नहीं
है
है
(c) लोकल डेटाबेस की जरूरत नहीं
है
है
(d) गैर गृह शाखा (नॉन-होम
ब्रांच) से लेन-देन नहीं हो सकती
ब्रांच) से लेन-देन नहीं हो सकती
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्न में से कौन सा एसबीआई
के ब्रांड का उदाहरण है ?
के ब्रांड का उदाहरण है ?
(a) एसबीआई म्यूच्यूअल फण्ड
(b) बचत और चालू जमा
(c) कार लोन
(d) होम लोन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(a)


