Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Q1.? बीबीपीएस एक एकीकृत बिल भुगतान प्रणाली है जो ऑनलाइन तथा एजेंटों
के एक नेटवर्क के माध्यम से ग्राहकों को अंतःप्रचालनीय बिल भुगतान सेवा प्रदान करेगी.
BBPS का पूर्ण रूप?

(a) Bharat Bill People Service
(b) Bharat Bench Payment System
(c) Bharat Bill Person System
(d) Bench Bill Payment Service
(e) Bharat Bill Payment System
Q2.  _________ लेनदेन के लिए भुगतान/रसीद
का एक इलेक्ट्रॉनिक मोड है जो प्रकृति में दोहराव और आवधिक है.
(a) ECS
(b) RTGS
(c) NEFT
(d) ATM
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. MICR कोड एक संख्यात्मक कोड है जो एक विशिष्ट बैंक शाखा की ECS
क्रेडिट योजना में भागीदारी दर्शाता है. इस कोड में कुल कितने अंक होते है?
(a) दो
(b) सोलह
(c) नौ
(d) ग्यारह
(e) पांच
Q4. शब्द स्मार्ट मनी ” किसे संदर्भित करता है?
(a) विदेशी मुद्रा
(b) इंटरनेट बैंकिंग
(c) यू एस डॉलर
(d) यात्री चेक
(e) क्रेडिट कार्ड
Q5. एक कंपनी की आय
या लाभ का हिस्सा
जो, शेयरधारकों भुगतान किया जाता है उसे क्या कहा जाता है?
(a) पूँजीगत लाभ
(b) कर
(c) उधारी पर ब्याज
(d) लाभांश
(e) दंडात्मक ब्याज
Q6. जब मुद्रास्फीति दर
बढ़ जाती है तब
(a) बढ़े हुए पैसो की
क्रय शक्ति
(b) घटे हुए पैसो की क्रय शक्ति
(c) पैसे का बढ़ता
मूल्य
(d) अप्रभावित पैसे की
क्रय शक्ति
(e) संचलन की कमी में
पैसे की राशि
Q7. हाल के वर्षों
में यह तेजी से मान्यता दी गयी है की ग्रामीण आबादी का एक बड़ा वर्ग औपचारिक
बैंकिंग सेवाओं की पहुंच से बाहर है.
निम्नलिखित में से
कौन सा सिद्धांत इन
ग्रामीण
व्यक्तियों को वित्तीय और बैंकिंग सेवाओं के अंतर्गत लाने के लिए बनाया गया है?
(a) निगम से संबंधित
शासन प्रणाली
(b) वित्तीय समावेशन
(c) धन सृजन
(d) ऋण प्रबंधन
(e) जोखिम प्रबंधन
Q8. जब एक देश में GDP
वृद्धि दर अचानक धीमी हो जाती है,
लोग अपनी नौकरी खोना शुरू कर देते है और यह स्थिति कई
हफ्तों तक बनी रहती है.
अर्थव्यवस्था की इस स्थिति को क्या कहा जाता है?  
(a) मुद्रास्फीति
(b) मंदी
(c) अपस्फीति
(d) आर्थिक उछाल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. अर्थव्यवस्था के संदर्भ
में,
एक देश में एक वर्ष में उत्पादित सभी अंतिम माल और सेवाओं का कुल बाजार मूल्य को
_______ कहा जाता है?
(a) GNI
(b) GDP
(c) मुद्रास्फीति
(d) PPP
(e) एक राष्ट्र का धन
Q10. GNP का पूर्ण रूप
(a) Gross National Product
(b) Group Net Product
(c) Grand Nuclear Process
(d) Group Network Process
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. हम सब जानते हैं
कि वित्त मंत्रालय हर साल केंद्रीय बजट तैयार करता है और उसे संसद में प्रस्तुत
करता है.
निम्नलिखित में से क्या केंद्रीय बजट के तत्व है?
(1) राजस्व और
पूंजीगत प्राप्तियों का अनुमान
(2) अर्थोपाय राजस्व
जुटाने के लिए
(3) व्यय का अनुमान
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3 सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में से क्या मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए एक
मौद्रिक उपाय नहीं है?
(a) मंद ऋण नीति
(b) हार्ड क्रेडिट
पॉलिसी
(c) पैसा मुद्दे के
नियमों का कसाव
(d) पैसे की मात्रा में
कमी करना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में से किस सूचकांक के आधार पर भारत में मुद्रास्फीति की
दर को मापा जाता है
?
(a) उपभोक्ता मूल्य
सूचकांक
(b) थोक मूल्य
सूचकांक
(c) खुदरा मूल्य
सूचकांक
(d) बाजार की ताकत
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. विश्व व्यापार
संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
(a) नई दिल्ली
(b) न्यूयॉर्क
(c) जिनेवा
(d) रोम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. अंतरराष्ट्रीय
मुद्रा कोष(आईएमएफ) का प्रमुख कार्यालय कहाँ है?
(a) पेरिस
(b) न्यूयॉर्क
(c) वाशिंगटन डी सी
(d) ढाका
(e) बेरूत
Solutions
1. Ans.(e)
2. Ans.(a)
3. Ans.(c)
4. Ans.(e)
5. Ans.(d)
6. Ans.(b)
7. Ans.(b)
8. Ans.(b)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(d)
12. Ans.(a)
13. Ans.(b)
14. Ans.(c)
15. Ans.(c)


 Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me