Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Q1. निम्नलिखित में से क्या क्रेडिट/वित्त प्राप्त करने का एक अनौपचारिक
तरीका माना जाता है?

(a) इंटरनेट बैंकिंग
(b) शाखा का दौरा
(c) साहूकारों के पास
जाना
(d) टेलीबैंकिंग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से क्या सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई/ उपक्रम/एजेंसी नहीं
है
?
(a) ECGC
(b) SEBI
(c) SIDBI
(d) Axis Bank
(e) BHEL
Q3. सेटअप भारत के
राष्ट्रपति द्वारा गठित आयोग जो केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच कर आय के वितरण
का फैसला करता है.?
(a) केंद्रीय विधि
आयोग
(b) सरकारी
कर्मचारियों के लिए पेय कमीशन
(c) प्रशासनिक सुधार
आयोग
(d) योजना आयोग
(e) वित्त आयोग
Q4. __________  को छोडकर निम्नलिखित में सभी बैंकों के राष्ट्रीयकरण के उद्देश्य है.
(a) कृषि, एसएमई और निर्यात के लिए पर्याप्त ऋण का
प्रावधान
(b) कुछ पूंजीपतियों
द्वारा नियंत्रण हटाना
(c) केवल बड़े
उद्योगों के लिए ऋण का प्रावधान
(d) आम जनता के लिए
बैंकिंग की पहुंच
(e) उद्यमियों के एक
नया वर्ग को प्रोत्साहन
Q5. निम्नलिखित में से कौन भारत में कार्यरत विदेशी बैंक नहीं है?
(a) HSBC
(b) Barclays
(c) Standard Chartered
(d) Yes Bank
(e) सभी विदेशी बैंक है.
Q6. बैंकों की द्वारा
शुरू किये गये निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद विभिन्न कृषि प्रयोजनों के लिए तुरंत
क्रेडिट प्राप्त करने में किसानों की मदद करेगा?
(a) किसान क्रेडिट
कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. निम्नलिखित में से किस वित्तीय क्षेत्र की नीति को मूल रूप से
स्वतंत्र रूप से और बाजार निर्धारित विनिमय दरों पर विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में
स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों के हस्तांतरण के लिए बनाया गया है?
(a) पूंजी खाता
परिवर्तनीयता
(b) वित्तीय घाटा
प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन
मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. एक ग्राहक भारत
में कुछ अमरीकी डॉलर की खरीदना चाहता है. उसे कहाँ जाना चाहियें?
(a) केवल भारतीय
रिजर्व बैंक के पब्लिक ऋण डिवीजन में
(b) केवल अमेरिकन
एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व
बैंक या उस बैंक की किसी भी शाखा में जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया
गया है.
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. निम्नलिखित में
से कौन सा उत्पाद
बैंकों द्वारा विशेष रूप से भारत में या एक विदेशी देश में
उच्च अध्ययन के लिए बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए बनाया गया है?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. इन दिनों बैंक/वित्तीय
संगठन अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है.
सिस्टम सुरक्षा के एक भाग
के रूप मे,
इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता मैन्युअल शुरू करी है. संगठन के इस कदम को एक व्यापार के
लिए उपायों की श्रेणियों में किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d) डिटेक्टिव
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. एक अनुसूचित बैंक
का क्या अर्थ है
?
(a) एक बैंक जो बैंककारी विनियमन अधिनियम 1949 के प्रावधानों के तहत कार्य करता है
 (b) एक बैंक जो भारतीय
रिजर्व बैंक अधिनियम
1934की, अनुसूची 2 में शामिल है
(c) एक बैंक जो बैंकिंग कंपनियों अधिनियम 1956 के तहत शामिल है  
(d) एक बैंक जो
बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत
(e) एक बैंक जिसे भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा लाइसेंस जारी है और उल्लेखित
है कि यह एक अनुसूचित बैंक है
Q12. निम्नलिखित
अधिनियमों में से किसमें मुख्य रूप से तैयार की गई शक्तियों के आधार भारतीय रिजर्व
बैंक भारत में बैंकों का
विनियमन और नियंत्रण करता है?
(a) बैंककारी विनियमन
अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम
(b) भारतीय रिज़र्व
बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(c) बैंककारी विनियमन
अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(d) बैंककारी विनियमन
अधिनियम, भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. बैंकिंग को
________ के तहत परिभाषित किया गया है
(a) बैंककारी विनियमन
अधिनियम की धारा
5 (B)
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम की धारा
17
(c) भारतीय रिज़र्व
बैंक अधिनियम की धारा
2 (2)
(d) परक्राम्य लिखत
अधिनियम की धारा
1
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्नलिखित में से कौन केवल एक धारक और एक कारण पाठ्यक्रम में धारक’ नहीं है.
(a) एक वाहक चेक धारक
(b) क्रॉस्ड आर्डर
चेक धारक
(c)  नॉन-नेगोशिएबल क्रॉस्ड चेक धारक
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कहाँ भुगतान के समय एक वचन में उल्लेख नहीं किया
जाता है?
(a) अवैध साधन
(b) अपूर्ण साधन
(c) कोई भुगतान की
मांग नहीं की जा सकती है
(d) मांग पर देय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(e)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(a)
7. Ans.(a)
8. Ans.(c)
9. Ans.(c)
10. Ans.(a)
11. Ans.(b)
12. Ans.(a)
13. Ans.(a)
14. Ans.(c)

15. Ans.(d)

 Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me