Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_0.1
Q1. छोटे सिक्के हैं



(a) 1 रुपये मूल्यवर्ग से
सम्बंधित है
(b) 1 रुपये से अधिक मूल्यवर्ग से सम्बंधित है
(c) 1 रुपये से कम मूल्यवर्ग से सम्बंधित है
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से कौन मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट है?
(a) कॉल मनी
(b) टी-बिल
(c) जमानती उधार और
ऋण दायित्व (सीबीएलओ)
(d) सभी मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट है
(e) इनमे से कोई नहीं
Q3. भारतीय रिजर्व
बैंक द्वारा व्यावसायिक बैंकों को दिया जाने वाला रेपो ऋण का कार्यकाल आमतौर पर
कितने समय के लिए होता है –
 (a) 1 से 30 दिन
(b) 1 से 90 दिन
(c) 1 से 180
दिन
(d) 1 से 365
दिन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q4. निम्न में से कौन
सा साधन किसी भी कंपनी द्वारा जारी किया जा सकता है
?
(a) जमाओं के
प्रमाणपत्र (सीडी)
(b) कमर्शियल पेपर्स
(सीपी)
(c) इंटर-कंपनी जमा
(आईसीडी)
(d) गिल्ट ऐजड प्रतिभूतियों
(e) इनमे से कोई नहीं
Q5. किस वित्तीय
संस्था द्वारा जमा प्रमाण पत्र (सीडी) जारी किये जातें है
?
 (a) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर
(b) भारतीय रिजर्व
बैंक द्वारा अनुमति प्राप्त वित्तीय संस्था
(c) दोनों (a) तथा (b)
(d) बीएसएनएल
(e) इनमे से कोई नहीं
Q6. लायबिलिटी-साइड बैलेंस-शिट
शामिल है
______?
(a) कैपिटल और रिजर्व
(b) लॉन्ग-टर्म लायबिलिटी
(c) चालू दायित्व
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं 
Q7. बैंक ग्राहकों से
अधिकतम अवधि के लिए जमा प्राप्त कर सकता हैं
?
(a) 10 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 20 वर्ष
(d) 25 वर्ष
(e) इनमे से कोई नहीं 
Q8. जमा प्रमाण-पत्र(सीडी)
वाणिज्यिक बैंक द्वारा जारी किया जाता है। निम्न में से कौन सा जमा प्रमाणपत्र के
सन्दर्भ में क्या सत्य है
?
(a) यह एक रसीद के
रूप में जारी किया जाता है
(b) यह बिल ऑफ़
एक्सचेंज के रूप में जारी किया जाता है
(c) यह डिमांड वचनपत्र के रूप में जारी किया जाता है
(d) यह एक मियाद वचनपत्र के रूप
में
, अंकित मूल्य पर छुट के रूप में जारी किया जाता
है
(e) इनमे से कोई नहीं
Q9. खंडेलवाल समिति
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के ………….. अध्ययन के मामलो से संबंधित है
?
 (a) पूंजी पर्याप्तता अनुपात
(b) मानव संसाधन
(c) शाखा विस्तार
(d) विदेशी मुद्रा
(e) इनमे से कोई नहीं 
Q10. क्रेडिट कार्ड से
संबंधित शिकायते इनमे से किसे भेजी जा सकती है
?
(a) उपभोक्ता फोरम
(b) लोकपाल
(c) लोक अदालत
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q11. नए बैंकों की
स्थापना के लिए प्रस्ताव विचाराधीन है। कौन सा संगठन इसके लिए अनुमति देता है
?
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक
(b) भारतीय बैंक संघ
(c) वित्त मंत्रालय
(d) आर्थिक मामलों की
मंत्रिमंडलीय समिति
(e) इनमे से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में
से किस दर का निर्धारण भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा न होकर बाजार की स्थितिया द्वारा
निर्धारित किया जाता है
?
(a) बैंक दर
(b) एसएलआर
(c) सीआरआर
(d) मँहगाई दर
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में
से किस बैंक में
 एक साधारण औसत नागरिक बचत खाता नहीं खोल सकते
हैं
?
(a) व्यावसायिक बैंक
(b) डाक घर
(c) सहकारी बैंक
(d) भारतीय रिजर्व
बैंक
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. मौजूदा नीति के
अनुसार
,  नकद आरक्षित अनुपात(सीआरआर) अनुसूचित बैंकों के
द्वारा एक निश्चित प्रतिशत पर एनडीटीएल के आधार पर तय होती है. एनडीटीएल का पूरा
नाम क्या है
?
 (a) New Demand and
Tenure Liabilities
(b) Net Demand and Time Liabilities
(c) National Deposits and Total Liquidity
(d) Net Duration and Total Liquidity
(e) New Deposits and Term Liquidity
Q15. निम्नलिखित दरों में से आरबीआई की लंबी अवधि का आउटलुक की
दर क्या कहलाती है
?
(a) रेपो दर
(b) रिवर्स रेपो दर
(c) बैंक दर
(d) एसएलआर
(e) सीआरआर
Solutions
1. Ans.(c)
2. Ans.(b)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(a)
8. Ans.(d)
9. Ans.(b)
10. Ans.(b)
11. Ans.(a)
12. Ans.(d)
13. Ans.(d)
14. Ans.(b)
15. Ans.(c)

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me