
Q1. पुनर्वित्त की सुविधा
NABARD द्वारा प्रदान
की गई है. कौन से संस्थान इस
सुविधा का लाभ उठा सकते हैं?
(a) राज्य सहकारी
बैंक
बैंक
(b) क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंक
ग्रामीण बैंक
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. किसान क्रेडिट कार्ड बैंकों द्वारा किसानों तक पहुँचने का
एक प्रभावी तरीका है . इस तरह से किसान क्या सहायता प्राप्त करता है ?
एक प्रभावी तरीका है . इस तरह से किसान क्या सहायता प्राप्त करता है ?
(a) फसलों आदि की एक
अनुमोदित सीमा के खिलाफ एक ऋण सुविधा
अनुमोदित सीमा के खिलाफ एक ऋण सुविधा
(b) उनकी फसलों के
मूल्य के खिलाफ लघु अवधि के ऋण सुविधा
मूल्य के खिलाफ लघु अवधि के ऋण सुविधा
(c) उनकी भूमि जोत के खिलाफ लंबी अवधि के ऋण प्रदान की सुविधा
गई है
गई है
(d) बेची गयी फसलों
के खिलाफ ऋण की अनुमति है, लेकिन किसान को भुगतान
अभी तक प्राप्त नहीं हुआ है
के खिलाफ ऋण की अनुमति है, लेकिन किसान को भुगतान
अभी तक प्राप्त नहीं हुआ है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से क्या
सत्य है?
सत्य है?
(a) एनबीएफसी जनता से
जमा स्वीकार कर सकते हैं
जमा स्वीकार कर सकते हैं
(b) एनबीएफसी जमा योजनाओं
को जनता के साथ साझा नहीं कर सकते
को जनता के साथ साझा नहीं कर सकते
(c) गैर बैंकिंग
वित्तीय कंपनियों का जमा डीआईसीजीसी से बीमाकृत होता है
वित्तीय कंपनियों का जमा डीआईसीजीसी से बीमाकृत होता है
(d) एनबीएफसी जनता से
जमा स्वीकार कर सकते हैं यदि वह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा पंजीकृत और अनुज्ञप्त
है.
जमा स्वीकार कर सकते हैं यदि वह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा पंजीकृत और अनुज्ञप्त
है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. आधार दर वह दर है
जिसके नीचे कोई भी बैंक किसी भी व्यक्ति को उधार देने की अनुमति नहीं दे सकते हैं. किसने बैंकों के
लिए इस ‘आधार दर’ का निर्माण किया?
जिसके नीचे कोई भी बैंक किसी भी व्यक्ति को उधार देने की अनुमति नहीं दे सकते हैं. किसने बैंकों के
लिए इस ‘आधार दर’ का निर्माण किया?
(a) अलग-अलग बैंकों
के बोर्ड
के बोर्ड
(b) वाणिज़़य़
मंत्रालय़
मंत्रालय़
(c) वित्त मत्रांलय
(d) भारतीय रिजर्व
बैंक
बैंक
(e) भारत का ब्याज दर
आयोग
आयोग
Q5. एक छोटे कर्ज लेने वाले के लिए बैंक से 10000 के ऋण की वित्तीय सहायता को _________ कहतें
है?
है?
(a) वयापार वित्त
(b) सरकार के वित्त
(c) माइक्रोफाइनेंस
(d) लघु वित्त
(e) केवाईसी वित्त
Q6. प्रतिभूतिकरण और
वित्तीय आस्तियों के पुनर्निर्माण और सुरक्षा हितों का प्रवर्तन अधिनियम (SARFAESI
Act) वर्तमान में किस पर लागू नहीं है?
वित्तीय आस्तियों के पुनर्निर्माण और सुरक्षा हितों का प्रवर्तन अधिनियम (SARFAESI
Act) वर्तमान में किस पर लागू नहीं है?
(a) सार्वजनिक
क्षेत्र के बैंकों
क्षेत्र के बैंकों
(b) सरकार के वित्तीय
संस्थानों
संस्थानों
(c) निजी बैंकों
(d) गैर-बैंकिंग वित्तीय
कंपनियों को
कंपनियों को
(e) छोटे और सहकारी
बैंकों
बैंकों
Q7. बैंकों द्वारा
वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किसकी शुरू की गयी है?
वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किसकी शुरू की गयी है?
(a) प्रोत्साहन पेकेज
(b) इंटरनेट बैंकिंग
(c) व्यापार
संवाददाता
संवाददाता
(d) कॉर्पोरेट
बैंकिंग
बैंकिंग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. सार्वजनिक
क्षेत्र के बैंकों के लिए अग्रणी बैंक योजना _______ को शामिल नहीं करती है?
क्षेत्र के बैंकों के लिए अग्रणी बैंक योजना _______ को शामिल नहीं करती है?
(a) महानगरों
(b) सभी राज्यों और
केंद्र शासित प्रदेशों
केंद्र शासित प्रदेशों
(c) बैकवर्ड डिस्टेंस
(d) केवल ग्रामीण
क्षेत्रों
क्षेत्रों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. निम्नलिखित में से किससंगठन
में भारतीय रिजर्व बैंक ने 1%
को छोड़कर अपनी पूरी
हिस्सेदारी बेच दी है?
में भारतीय रिजर्व बैंक ने 1%
को छोड़कर अपनी पूरी
हिस्सेदारी बेच दी है?
(a) डीआईसीजीसी
(b) नाबार्ड (NABARD)
(c) सिडबी (SIDBI)
(d) राष्ट्रीय आवास
बैंक
बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. समय पर और
पर्याप्त ऋण भरने में किसानों की मदद करने के लिए किस कार्यक्रम की शुरूआत की गई
थी?
पर्याप्त ऋण भरने में किसानों की मदद करने के लिए किस कार्यक्रम की शुरूआत की गई
थी?
(a) किसान क्रेडिट
कार्ड योजना
कार्ड योजना
(b) मनरेगा
(c) राष्ट्रीय
स्वास्थ्य बीमा योजना
स्वास्थ्य बीमा योजना
(d) आम आदमी बीमा
योजना
योजना
(e) उपरोक्त सभी
Q11. समाचार पत्र की
रिपोर्ट के अनुसार, कुछ आर्थिक रूप से विकसित राज्यों में भारत के कुल ‘डीमेट खातो‘ में से केवल 60% ही है. डीमेट खाता क्या है?
रिपोर्ट के अनुसार, कुछ आर्थिक रूप से विकसित राज्यों में भारत के कुल ‘डीमेट खातो‘ में से केवल 60% ही है. डीमेट खाता क्या है?
(a) एक खाता जो समाज
के निम्न आय वर्ग के लोगों द्वारा खोला जाता है
के निम्न आय वर्ग के लोगों द्वारा खोला जाता है
(b) एक खाता जिसमें
शेयरों की ट्रेडिंग की जाती है
शेयरों की ट्रेडिंग की जाती है
(c) एक खाता जो केवल नाबालिगों
द्वारा ही खोला जा सकता है
द्वारा ही खोला जा सकता है
(d) एक खाता जो बड़े
व्यापारिक घरानों द्वारा संचालित किया जा सकता है और जो मुख्य रूप से चालू खातों
की तरह के व्यापार खाते हैं
व्यापारिक घरानों द्वारा संचालित किया जा सकता है और जो मुख्य रूप से चालू खातों
की तरह के व्यापार खाते हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. हम कई बार वित्तीय समाचार पत्रों में एक शब्द ‘SEPA’
को पढ़ते है.
SEPA का पूर्ण रूप
क्या है?
को पढ़ते है.
SEPA का पूर्ण रूप
क्या है?
(a) Single Exchange Processing Agency
(b) Single Euro Payments Area
(c) Single Electronic Processing Agency
(d) Super Electronic Purchase Agency
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. भारतीय डिपॉजिटरी
रसीद क्या है?
रसीद क्या है?
(a) सार्वजनिक
क्षेत्र के बैंक के साथ एक जमा खाता
क्षेत्र के बैंक के साथ एक जमा खाता
(b) भारत के किसी
निक्षेपागार के साथ डिपॉजिटरी अकाउंट
निक्षेपागार के साथ डिपॉजिटरी अकाउंट
(c) जारीकर्ता कंपनी के अंतर्निहित इक्विटी शेयर के खिलाफ एक
साधन के रूप में भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा बनाई गयी डिपॉजिटरी रसीद
साधन के रूप में भारतीय डिपॉजिटरी द्वारा बनाई गयी डिपॉजिटरी रसीद
(d) भारतीय डिपॉजिटरी
द्वारा जारी जमा रसीद के रूप में एक साधन.
द्वारा जारी जमा रसीद के रूप में एक साधन.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. निम्नलिखित में से कौन एक निवेश सलाहकार शिक्षण है ?
(a) कॉर्पोरेट
औद्योगिक वित्त
औद्योगिक वित्त
(b) ऑफ़-शेयर बैंकिंग
(c) होलेसेल बैंकिंग
(d) धन प्रबंधन
(e) वित्त व्यापार
Q15. किसी भी वचनपत्र को
निकालना, स्वीकार करना, बनाना या
जारी करना, हुंडी या बिल ऑफ़
एक्सचेंज__________ के अंतर्गत भारतीय रिजर्व बैंक या केन्द्र सरकार के अलावा एक
व्यक्ति द्वारा की गई मांग पर वाहक को देय निषिद्ध है?
निकालना, स्वीकार करना, बनाना या
जारी करना, हुंडी या बिल ऑफ़
एक्सचेंज__________ के अंतर्गत भारतीय रिजर्व बैंक या केन्द्र सरकार के अलावा एक
व्यक्ति द्वारा की गई मांग पर वाहक को देय निषिद्ध है?
(a) बैंककारी विनियमन
अधिनियम, 1949
अधिनियम, 1949
(b) भारतीय रिजर्व
बैंक का अधिनियम, 1934 की धारा 31 (1)
बैंक का अधिनियम, 1934 की धारा 31 (1)
(c) नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट
अधिनियम, 1881
अधिनियम, 1881
(d) भारतीय संविदा
अधिनियम, 1872
अधिनियम, 1872
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(b)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(e)
15. Ans.(b)


