
Q1. एनएबीएआरडी के संदर्भ में
निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
I. यह क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंकों और सहकारी बैंकों का निरीक्षण करता है।
ग्रामीण बैंकों और सहकारी बैंकों का निरीक्षण करता है।
II. यह कृषि और
ग्रामीण विकास के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान और विकास
कोष बनाए रखता है।
ग्रामीण विकास के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान और विकास
कोष बनाए रखता है।
III. यह अपने पूंजी
आधार को बेहतर बनाने के लिए किसी भी अन्य बैंक की तरह जनता से कम अवधि के जमा स्वीकार
करता है।
आधार को बेहतर बनाने के लिए किसी भी अन्य बैंक की तरह जनता से कम अवधि के जमा स्वीकार
करता है।
उपरोक्त में से कौन सा कथन
सत्य है?
सत्य है?
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) केवल I और II
(e) उपरोक्त सभी
Q2. हम अक्सर वित्तीय समाचार
में पढ़ते हैं की आरबीआई ने एलएऍफ़ के तहत निश्चित दरों/अनुपातों में संसोधन किया है। LAF का पूर्ण रूप क्या है?
में पढ़ते हैं की आरबीआई ने एलएऍफ़ के तहत निश्चित दरों/अनुपातों में संसोधन किया है। LAF का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Legal Adjustment Facility
(b) Liquidity Adjustment Facility
(c) Long-term Adjustment Facility
(d) Liquidity Adjustment Formality
(e) None of the above
Q3. जीरो-बेस्ड बजट से क्या
अभिप्राय है?
अभिप्राय है?
(a) प्रतिवर्ष बजट शून्य से
शुरू होता है
शुरू होता है
(b) व्यय को लगभग जीरो स्तर तक
घटाने के लिए प्रावधान बनाना
घटाने के लिए प्रावधान बनाना
(c) शून्य शुद्ध आय
के साथ आगामी वर्ष के लिए आवश्यक खर्च के प्रबंध
के साथ आगामी वर्ष के लिए आवश्यक खर्च के प्रबंध
(d) न कोई लाभ और न कोई हानि की
स्थिति से समझौता करना
स्थिति से समझौता करना
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. एक आर्थिक संगठन जैसे बैंक
के लिए MIS का पूर्ण रूप क्या है?
के लिए MIS का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Management of Information of Sales
(b) Middle Income Scheme
(c) Marketing Information System
(d) Management Information System
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. भारतीय रिज़र्व बैंक के
कार्य के दौरान निम्नलिखित में से क्या नहीं गिरता?
कार्य के दौरान निम्नलिखित में से क्या नहीं गिरता?
(a) मुद्रा का
विनियमन
विनियमन
(b) क्रेडिट का
नियंत्रण
नियंत्रण
(c) सरकार का बैंकर, बैंकों का
बैंक और अंतिम ऋणदाता
बैंक और अंतिम ऋणदाता
(d) जमा स्वीकार और
जनता के लिए ऋण और अग्रिम देने
जनता के लिए ऋण और अग्रिम देने
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. विश्व व्यापार
संगठन (डब्ल्यूटीओ) की स्थापना के पीछे क्या उद्देश्य था?
संगठन (डब्ल्यूटीओ) की स्थापना के पीछे क्या उद्देश्य था?
I. देशों में मुक्त
व्यापार और संसाधनों के संवर्धन का प्रवाह
व्यापार और संसाधनों के संवर्धन का प्रवाह
II. बौद्धिक संपदा
अधिकारों का संरक्षण
अधिकारों का संरक्षण
III. विभिन्न देशों के
बीच संतुलित व्यापार के प्रबंध
बीच संतुलित व्यापार के प्रबंध
IV. पूर्व पूर्वी
ब्लॉक देशों और पश्चिमी दुनिया के बीच व्यापार को बढ़ावा देना
ब्लॉक देशों और पश्चिमी दुनिया के बीच व्यापार को बढ़ावा देना
सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल (I) और (II)
(b) केवल (III) और (IV)
(c) केवल (I), (II) और (III)
(d) केवल (I) और (IV)
(e) सभी (I), (II),
(III) और (IV)
(III) और (IV)
Q7. भारत में, मुद्रास्फीति को किससे मापा जाता है?
(a) थोक मूल्य
सूचकांक
सूचकांक
(b) शहरी गैर मैनुअल
श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
(c) कृषि श्रमिकों के
लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
(d) राष्ट्रीय आय
अपस्फीति
अपस्फीति
(e) प्रतिव्यक्ति आय
Q8. विश्व ने अधिकतम पर्यवेक्षी अधिकारियों के उपरान्त आकलन के आधार के
रूप में निम्नलिखित में से किसे अपनाया है?
रूप में निम्नलिखित में से किसे अपनाया है?
(a) रिस्क परिसंपत्ति
अनुपात प्रणाली
अनुपात प्रणाली
(b) प्रतिदान या पूँजी प्रणाली
(c) परिसंपत्ति प्रणाली पर औसत
उपज
उपज
(d) शुद्ध लाभ
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. वाणिज्यिक बैंकों________पैसे की आपूर्ति के माध्यम से प्रभावित करते हैं?
(a) एक रूपये के नोट की छपाई से
(b) बचत और समय जमा की वृद्धि
से
(c) उच्च मूल्य वर्ग के नोटों के
प्रावधान से
(d) मांग जमाओं के निर्माण से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
(a) एक रूपये के नोट की छपाई से
(b) बचत और समय जमा की वृद्धि
से
(c) उच्च मूल्य वर्ग के नोटों के
प्रावधान से
(d) मांग जमाओं के निर्माण से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. भारत में, आमतौर पर ग्रामीण
आय शहरी आय से कम होती है। इसके लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारण उत्तरदायी है?
आय शहरी आय से कम होती है। इसके लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारण उत्तरदायी है?
I. बहुत से कृषि अनपढ़ हैं और
वैज्ञानिक कृषि के बारे ने बहुत कम जानते हैं।
वैज्ञानिक कृषि के बारे ने बहुत कम जानते हैं।
II. प्रात्मिक उत्पाद की कीमत
अंतिम उत्पाद की कीमत की तुलना में कम होते हैं।
अंतिम उत्पाद की कीमत की तुलना में कम होते हैं।
III. कृषि में निवेश उद्योग में
निवेश की तुलना में कम है।
निवेश की तुलना में कम है।
सही उत्तर का चयन कीजिये:
(a) केवल (III)
(b) केवल (I) और (III)
(c) केवल (I) और (II)
(d) केवल (II) और (III)
(e) सभी (I), (II) और (III)
Q11. निम्नलिखित में से कौन सा
संगठन वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक
रिपोर्ट जारी करता है?
संगठन वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक
रिपोर्ट जारी करता है?
(a) विश्व बैंक
(b) आईएमऍफ़
(c) यूएनडीपी
(d) डब्लूटीओ
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12.ICRA, CRISIL और Standard और Poor’s (S&P) क्या हैं?
(a) क्रेडिट रेटिंग
एजेंसियां
एजेंसियां
(b) गैर सरकारी संगठन
(c) वित्तीय संस्थाए
(d) गैर-बैंकिंग
वित्तीय कंपनियाँ
वित्तीय कंपनियाँ
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. निप्पॉन गिनकों कहाँ का सेंट्रल बैंक है?
(a) दक्षिण कोरिया
(b) जापान
(c) चीन
(d) ताइवान
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. “प्राथमिक
घाटा” किसको संदर्भित करता है?
घाटा” किसको संदर्भित करता है?
(a) फिस्कल डेफिसिट माइनस इंटरेस्ट
पेमेंट्स
पेमेंट्स
(b) बजट डेफिसिट
माइनस इंटरेस्ट पेमेंट्स
माइनस इंटरेस्ट पेमेंट्स
(c) मोनेटरी डेफिसिट
माइनस इंटरेस्ट पेमेंट्स
माइनस इंटरेस्ट पेमेंट्स
(d) फिसिट फाइनेंसिंग
बाय 91 डे एड होक ट्रेज़री बिल्स
बाय 91 डे एड होक ट्रेज़री बिल्स
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. खुले बाजार
परिचालन को मुख्य रूप से ______ के रूप में
इस्तेमाल किया जाता हैं?
परिचालन को मुख्य रूप से ______ के रूप में
इस्तेमाल किया जाता हैं?
(a) एक वित्त वर्ष
उपकरण जो सरकार के उधार लेने में सहायता करता है
उपकरण जो सरकार के उधार लेने में सहायता करता है
(b) एक मौद्रिक उपाय
के संचलन में पैसे की मात्रा और वाणिज्यिक बैंकों के नकदी भंडार को विनियमित करने
के लिए
के संचलन में पैसे की मात्रा और वाणिज्यिक बैंकों के नकदी भंडार को विनियमित करने
के लिए
(c) व्यापार में सबसे अधिक प्रचलित प्रतिक्रिया को मापने के रूप में
(d) भुगतान स्थिति के
संतुलन को प्रभावित करने के लिए एक उपाय
संतुलन को प्रभावित करने के लिए एक उपाय
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(e)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(e)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(b)


