Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Q1. निम्नलिखित संगठनों में से कौन भारत में बाजार नियामक के
रूप में जाना जाता है
?

(a) IBA
(b) SEBI
(c) AMFI
(d) NSDL
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. बहुत बार हम अखबारों में भारतीय के बाजारों में पूंजी के
प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए विभिन्न उपायों के विषय में पढ़ते है.
भारत में इसके प्रवाह
को नियंत्रित
करने वाला नियामक कौन है?
(1) भारतीय बैंक संघ
(2) भारतीय रिजर्व
बैंक
(3) सेबी
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (2) और (3) दोनों
(e) (1) और (2) दोनों
Q3. आजकल बचत जमा पर
ब्याज________ है?
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक द्वारा तय
(b) संबंधित बैंकों
द्वारा फिक्स्ड
(c) जमाकर्ताओं
द्वारा तय
(d) बैंक और कंज्यूमर
कोर्ट के बीच अनुबंध के अनुसार फिक्स्ड
(e) बैंक द्वारा
भुगतान नहीं किये जाने वाला
Q4. बैंकों के लिए
छुट्टियों के _______ के प्रतिरूप में घोषित की जाती हैं
(a) रिजर्व बैंक
अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
(c) परक्राम्य लिखत
अधिनियम
(d) भारतीय प्रतिभूति
एवं विनिमय बोर्ड अधिनियम
(e) कंपनी अधिनियम
Q5. कुछ वित्तीय
समाचार पत्र में यह एक बिल्हुल नया कि इक्विटी योजनायें मजबूत एनएवी लाभ को
व्यवस्थित करती है जो उनकी संपत्ति को बढ़ाता है. एनएवी
(NAV) का पूर्णरूप क्या है?
(a) Nill Accounting Variation
(b) Net Accounting Venture
(c) Net Asset Value
(d) New Asset Venture
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. कौन एक बैंकिंग /
व्यापार संवाददाता एजेंट (बीसीए) है
?
(a) बैंक का एक
अधिकृत प्रतिनिधि
जो उन स्थानों पर बैंकिंग सेवाएँ पेश करता है जहां बैंक की शाखा
नहीं होती
(b) कोई भी व्यक्ति
जो ग्रामीण क्षेत्र में बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है
(c) बैंक का एक अधिकृत
प्रतिनिधि
, जो व्यवसाय बनाने
के द्वारा बैंकों को लाभ देता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. SHG के सन्दर्भ में क्या सत्य
है
?
(a) गरीब लोगों का एक
छोटी स्वैच्छिक समूह,
आम तौर पर एक ही आर्थिक पृष्ठभूमि से, जो सदस्यों के बीच छोटी बचत
को बढ़ावा देता है और आपस में मदद करने के लिए एक आम फंड बनाता है
(b) सरकार / भारतीय
रिजर्व बैंक के कई स्वयं सहायता समूह –
वित्तीय समावेशन के लिए बैंक लिंकेज कार्यक्रम
(c) SHG का पूर्णरूप सेल्फ हेल्प
ग्रुप है
 
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. मान लीजिए,
दो या दो से अधिक लोगों ने एक ऋण लिया है, अगर उनमें से एक
का भुगतान करने में असमर्थ है,
तो दूसरा  सदस्य ऋण की पूरी
राशि का भुगतान करने के लिए उत्तरदायी होगा.
यह किसके सन्दर्भ में है-
(a) संयुक्त देयता
(b) कई दायित्व
(c) (a) और (b) दोनों  
(d) कई अस्सेस्ट्स
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q9. पैन कार्ड किसके
लिए अनिवार्य है
(a) आयकर रिटर्न
(b) टैक्स डिडक्शन ऐट सोर्स  (TDS)
(c) बैंक में 50,000 रु. से  अधिक राशि जमा कराने
के लिए
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं   
Q10. KYC का पूर्णरूप?
(a) Know Your Company
(b) Know Your Customer
(c) Know Your Custodian
(d) Know Your Current-Account
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं   
Q11. किस चरण में,
नाजायज पैसा एक वैध धन के रूप में मुख्यधारा की
अर्थव्यवस्था के पास वापस आता है?
(a) प्लेसमेंट
(b) लेयरिंग
(c) एकीकरण
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q12. PMLA का पूर्णरूप?
(a) Provision of Money Laundering Act
(b) Prevention of Money Laundering Act
(c) Prescription of Money Laundering Act
(d) Proposition of Money Laundering Act
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. किस अधिनियम के
अंतर्गत,
भारतीय रिजर्व
बैंक के पास  पैसों जारी करने का कानूनी
अधिकार है?
(a) कोइनेज अधिनियम
(b) भारतीय रिज़र्व
बैंक अधिनियम
(c) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
(d) कंपनी अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. भारत में सिक्के
ढालने के लिए
, किस अधिनियम के
तहत, कौन जिम्मेदार है?
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक
, कोइनेज अधिनियम
(b) भारतीय रिजर्व
बैंक
, भारतीय रिज़र्व बैंक
अधिनियम
(c) भारत सरकार,
कोइनेज अधिनियम
(d) भारत सरकार,
बैंककारी विनियमन अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Q15. करेंसी नोट का
अधिकतम मान क्या है कि जिसे भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किया जा सकता है ?
(a) 1,000 रु.
(b)  5,000 रु.
(c)  10,000 रु.
(d) 50,000 रु.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं  
Solutions
1. Ans.(b)
2. Ans.(c)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(c)
6. Ans.(a)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(b)
13. Ans.(a)
14. Ans.(c)
15. Ans.(c)


 Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me