
1. निम्नलिखित में से कौन सा क्रेडिट / वित्त की एक अनौपचारिक तरीका माना जाता है?
(a) इंटरनेट बैंकिंग
(b) शाखा का दौरा
(c) साहूकारों द्वारा
(d) टेलीबैंकिंग
(e) इनमे से कोई नही
(b) शाखा का दौरा
(c) साहूकारों द्वारा
(d) टेलीबैंकिंग
(e) इनमे से कोई नही
2. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई / उपक्रम / एजेंसी नहीं है?
(a) ECGC
(b) SEBI
(c) SIDBI
(d) Axis Bank
(e) BHEL
3. निम्नलिखित में से किस आयोग की स्थापना भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है जो केंद्रीय और राज्य सरकारों के बीच कर आय के वितरण का फैसला करता है ?
(a) केन्द्रीय विधि आयोग
(b) सरकार के कर्मचारियों के लिए वेतन आयोग
(c) प्रशासनिक सुधार आयोग
(d) योजना आयोग
(e) वित्त आयोग
(b) सरकार के कर्मचारियों के लिए वेतन आयोग
(c) प्रशासनिक सुधार आयोग
(d) योजना आयोग
(e) वित्त आयोग
4. निम्नलिखित में से बैंकों के राष्ट्रीयकरण के सभी उद्देश्य को छोड़कर एक उद्देश्य नही है ?
(a) कृषि, एसएमई और निर्यात के लिए पर्याप्त ऋण का प्रावधान
(b)कुछ पूंजीपतियों द्वारा नियंत्रण का हटाया
(c) बड़े उद्योगों के लिए ऋण का प्रावधान
(d) आम जनता के लिए बैंकिंग की पहुंच
(e) उद्यमियों का एक नया वर्ग के लिए प्रोत्साहन
(b)कुछ पूंजीपतियों द्वारा नियंत्रण का हटाया
(c) बड़े उद्योगों के लिए ऋण का प्रावधान
(d) आम जनता के लिए बैंकिंग की पहुंच
(e) उद्यमियों का एक नया वर्ग के लिए प्रोत्साहन
5. इनमें से एक विदेशी बैंक भारत में कार्य नहीं करता है?
(a) HSBC
(b) Barclays
(c) Standard Chartered
(d) Yes Bank
(e) उपरोक्त सभी विदेशी बैंक
6. निम्नलिखित में से 13 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है?
(a) बिमल जालान
(b) वाई वी रेड्डी
(c) सी रंगराजन
(d) विजय केलकर
(e) इनमें से कोई नही
(a) बिमल जालान
(b) वाई वी रेड्डी
(c) सी रंगराजन
(d) विजय केलकर
(e) इनमें से कोई नही
7 बैंक ओ बरोदा की ब्रांडिंग लाइन कौन सी है ?
(a) International Bank of India
(b) India’s International Bank
(c) India’s Multinational Bank
(d) World’s local Bank
(e) None of the above
8. निम्नलिखित में से कौन प्रमुख रूप से भारत में आज के बैंकिंग उद्योग में दिखाई दे रहा हैं ?
(1) जोखिम आधारित प्रबंधन
(2) बढ़ रही प्रतियोगिता
(3) आईटी पहल
(1) जोखिम आधारित प्रबंधन
(2) बढ़ रही प्रतियोगिता
(3) आईटी पहल
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (2) और (3) दो दोनों
(e) (1), (2) और (3) सभी
Q9. सोने के सिक्कों का न्यूनतम मूल्य क्या है जो बुलियन और विदेशी प्रतिभूतियों के शेयर बनाए रखने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किसी भी बिंदु पर किया गया है?
(a) 200 करोड़ रु
(b) 215 करोड़ रु
(c) 115 करोड़ रु
(d) 500 करोड़ रु
(e) 1000 करोड़ रु
(a) 200 करोड़ रु
(b) 215 करोड़ रु
(c) 115 करोड़ रु
(d) 500 करोड़ रु
(e) 1000 करोड़ रु
10. भारतीय रिजर्व बैंक आरबीआई अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार कितने उच्चतम मूल्य वर्ग के नोट जारी किये जातें हैं ?
(a) 1000 रूपए
(b) 2000 रूपए
(c) 5000 रूपए
(d) 10000 रूपए
(e) इनमे से कोई नही
11. एक अनुसूचित बैंक से क्या तात्पर्य है ?
(a)बैंक बैंककारी विनियमन के प्रावधानों के तहत कार्य कर अधिनियम 1949
(b) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 के तहत अनुसूची 2 में शामिल
(c) बैंक बैंकिंग कंपनियों के तहत शामिल अधिनियम 1956
(d) बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत बैंक
(e) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक लाइसेंस जारी बैंक जिसमे एक अनुसूचित बैंक उल्लेखित है
(a)बैंक बैंककारी विनियमन के प्रावधानों के तहत कार्य कर अधिनियम 1949
(b) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 के तहत अनुसूची 2 में शामिल
(c) बैंक बैंकिंग कंपनियों के तहत शामिल अधिनियम 1956
(d) बैंकिंग कार्य के लिए अधिकृत बैंक
(e) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक लाइसेंस जारी बैंक जिसमे एक अनुसूचित बैंक उल्लेखित है
12.निम्नलिखित में से किस अधिनियम में शक्तियों के आधार पर तैयार जिसमें मुख्य रूप से भारतीय रिजर्व बैंक को नियंत्रित करता है और भारत में बैंकों को नियंत्रित करता है ?
(क) बैंककारी विनियमन अधिनियम और भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम
(ख) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(ग) बैंककारी विनियमन अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(घ) बैंककारी विनियमन अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम
(ई) इनमे से कोई नही
(ख) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(ग) बैंककारी विनियमन अधिनियम और कंपनी अधिनियम
(घ) बैंककारी विनियमन अधिनियम, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम और परक्राम्य लिखत अधिनियम
(ई) इनमे से कोई नही
13. बैंकिंग के तहत ________को परिभाषित किया जाता है।
(क) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 5 (बी)
(ख) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 17
(ग) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)
(घ) परक्राम्य लिखत अधिनियम की धारा 1
(ई) इनमे से कोई नही
(ख) बैंककारी विनियमन अधिनियम की धारा 17
(ग) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम की धारा 2 (2)
(घ) परक्राम्य लिखत अधिनियम की धारा 1
(ई) इनमे से कोई नही
14.निम्न में से कौन केवल एक धारक और एक कारण कार्य प्रणाली में ‘धारक’ नही है?
(a) एक बेयरर चेक के धारक
(b) एक पार क्रम में जांच के धारक
(c) एक गैर परक्राम्य पार की जांच के धारक
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नही
(a) एक बेयरर चेक के धारक
(b) एक पार क्रम में जांच के धारक
(c) एक गैर परक्राम्य पार की जांच के धारक
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नही
15. भुगतान के लिए समय एक वचनपत्र यह है में कहाँ उल्लेख नहीं है?
(क) अवैध साधन
(ख) अपूर्ण साधन
(ग) कोई भुगतान की मांग की जा सकती है
(घ) मांग पर देय
(ई) इनमे से कोई नही
(क) अवैध साधन
(ख) अपूर्ण साधन
(ग) कोई भुगतान की मांग की जा सकती है
(घ) मांग पर देय
(ई) इनमे से कोई नही
1.(c)
2.(d)
3.(e)
4.(c)
5.(d)
6.(b)
7.(b)
8.(e)
9.(c)
10.(d)
11.(b)
12.(a)
13.(a)
14.(c)
15.(d)


