Bankersadda Hindi   »   क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी...

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए ‘हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी’

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_1.1
निर्देश (1-10): नीचे दिये गये गद्यांश को सावधानीपूर्वक पढ़िए
और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए.
एक गाँव में अलगू चौधरी और जुम्मन शेख नामक दो
मित्र थे. दोनों की मित्रता गहरी थी. जुम्मन शिक्षित था
, अलगू धनवान. जुम्मन की एक बूढ़ी मौसी विधवा थी. वह निःस्तान थी, पर थी मिलकियत वाली. उसने चारों ओर आँख उठाकर देखा, जुम्मन के सिवा कहीं उसका कोई अपना नजर न आया. मौसी ने जुम्मन के नाम अपनी
मिलकियत रजिस्ट्री कर दी. जुम्मन ने वादा किया कि वह आजीवन मौसी को खाना
­ कपड़ा देगा. पर रजिस्ट्री होते ही जुम्मन ने रंग बदला. वह मौसी जो पहले सर पर
बैठी थी
, अब पैरों तले कुचली जाने लगी. बूढ़ी मौसी ने समझा कि वह सब
जुम्मन की पत्नी की बदमाशी है. उसने जुम्मन से शिकायत की. जुम्मन चुप रहा.


तब मौसी का माथा ठनका. उसने जुम्मन को
पंचायत की धमकी दी. बूढ़ी मौसी हाथ में लकड़ी लिये आस पास के गाँवों
, पंचों के पास दौड़ती रही. सबके सामने उसने दुःख के आँसू
बहाये. अलगू इस झगड़े से अलग रहना चाहता था. पर बूढ़ी मौसी उसे इस बीच घसीटना चाहती
थी. अलगू ने मौसी से कहा
, “जुम्मन मेरा मित्र है, “उससे बिगाड़ नहीं कर सकता.” मौसी ने कहा, तो क्या बिगाड़ के डर से
ईमान की बात न कहोगे
?”  इस ललकार को
सुनकर अलगू के भीतर सोया हुआ धर्मज्ञान जाग पड़ा. उसने पंचायत में सम्मिलित होने की
स्वीकृति दे दी. प्रश्न यह उठा कि पंच किसे बदा जाय. जुम्मन ने इस प्रश्न का
निबटारा मौसी के हाथ ही छोड़ दिया. मौसी ने अलगू को पंच बदा. लोगों ने समझा
, अब जुम्मन, की विजय निश्चित है. अलगू जुम्मन का मित्र है.
उसका फैसला जुम्मन के पक्ष में होगा पर सरपंच के पद पर बैठते ही अलगू का
उत्तरदायित्व ज्ञान जाग पड़ा. वह भूल गया कि जुम्मन उसका दोस्त है. उसने सत्य और
न्याय का पक्ष लिया. उसका फैसला बूढ़ी मौसी के पक्ष में हुआ. उसने फैसला किया-
खालाजान को माहवार खर्च दिया जाय. अगर जुम्मन को खर्च देना
मंजूर न हो
, तो हिब्बानामा रद्द समझा जाय.
Q1. किसकी मौसी विधवी
थी
?
() अलगू चौधरी की
() जुम्मन चौधरी की
() किसी की नहीं
(a)
(b)
(c)
(d) क और ख
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q2. पंचायत में
सम्मिलित होने की स्वीकृति किसने दी थी
?
(a) जुम्मन ने
(b) अलगू ने
(c) मौसी ने
(d) गांव के एक आदमी
ने
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q3. अलगू चौधरी और
जुम्मन शेख
________ और ________ एक रहते थे.
(a) पडोसी थे                   घर में
(b) पड़ोसी थे                   गांव में
(c) दो मित्र थे                  गांव में
(d) दो दुश्मन थे                      गांव मे
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q4. निम्नलिखित में
से निश्चित रूप से क्या सत्य है
?
(a) अलगू और जुम्मन
के बीच दुश्मनी थी
(b) जुम्मन मौसी का
एक मात्र बेटा था
(c) मौसी मिलकियतवाली
थी
(d) मौसी एक युवा विधवा थी
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q5. तो क्या बिगाड़ के
डर से ईमान की बात न कहोगे
? यह किसने कहा था?
(a) अलगू ने
(b) जुम्मन ने
(c) मौसी ने
(d) पंच ने
(e) इनमें से कोई
नहीं
निर्देश (6-10): निम्नलिखित में से कौनसा शब्द/वाक्यांश गद्यांश
में मोटे अक्षरों में लिखे गए
शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
Q6. माहवार :
(a) महावार
(b) मंगलवार
(c) बड़ावार
(d) हर महीने
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q7. सिवा
(a) शंकर
(b) अतिरेक
(c) रिश्तेदार
(d) अलावा
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q8. मौसी ने अलगू को
पंच बदा
(a) मौसी ने अलगू को
पंच बनाया
(b) मौसी ने अलगू को
पांच बातें सुनायी
(c) मौसी ने अलगू को
पांच कमियां बतायी
(d) मौसी ने पंच को
अलगू की शिकायत की
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q9. उससे बिगाड़ नहीं
कर सकता
(a) उससे झगड़ा नहीं
कर सकता
(b) उससे संबंध खराब
नहीं कर सकता
(c) उसकी किसी चीज को
बिगाड़ नहीं सकता
(d) उसकस बना काम
बिगाड़ नहीं सकता
(e) इनमें से कोई
नहीं
Q10. मिलकियत
(a) खेत
(b) घर
(c) संपत्ति
(d) दुकान
(e) इनमें से कोई
नहीं
निर्देश (11-15):
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच
शब्द सुझाये गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक
अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में
अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है.
Q11. बैंक ______
खाते में चेक जमा कर सकते हैं.
(a)से
(b)के
(c)द्वारा
(d)के लिए
(e)मार्फ़त
  
Q12. शेयर
बाजार______ शेयरों का लेन-देन होता है.
(a)ने
(b)के
(c)में
(d)जमा-उधार
(e)अंतरण
Q13. बहुत परिश्रम के
बाद उपन्यास लिखने ______ कार्य समाप्त हुआ.
(a)का
(b)से
(c)वाला
(d)बड़ा
(e)संबद्ध
Q14. बस अड्डा शहर
______ बहुत दूर है.
(a)में
(b)बाहर
(c)द्वारा
(d)से
(e)की
Q15. अरबी-फ़ारसी मुग़ल
काल के दौरान ____ की भाषा थी.
(a) काम
(b) राजाओं
(c) शासन
(d) पर्यटन
(e) नाटक      
  समाधान
1. b
2. b
3. c
4. c
5. c
6. d
7. d
8. a
9. b
10. a
11. b
12. c
13. a
14. d

15.  c

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी' | Bankersadda Hindi_2.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me