
Directions(1-5): निम्न
व्यव्स्थाक्रम को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए:
व्यव्स्थाक्रम को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए:
R D A K 5 B I 2 M J E N 9 7 U Z V 1 W 3 H 4 F Y 8
P 6 T G
P 6 T G
Q1. उपरोक्त
व्यवस्थाक्रम में ऐसे कितनी संख्याएं हैं जिसके प्रत्येक के तुरंत पहले एक व्यंजन
है और जिसके तुरंत बाद एक स्वर है?
व्यवस्थाक्रम में ऐसे कितनी संख्याएं हैं जिसके प्रत्येक के तुरंत पहले एक व्यंजन
है और जिसके तुरंत बाद एक स्वर है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
Q2. निम्न में
से कौन सा, बाएं छोर से 17वें के बाएं आठवां है ?
से कौन सा, बाएं छोर से 17वें के बाएं आठवां है ?
(a) M
(b) J
(c) 8
(d) 5
(e) इनमें से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q3. दिए गए
व्यवस्थाक्रम में निम्न पांच में से चार अपनी स्थिति के आधार पर एक निश्चित तरीके
से एक समान हैं और इस तरह एक समूह बनाते हैं. वह एक कौन सा है जो उस समूह का
हिस्सा नहीं है ?
व्यवस्थाक्रम में निम्न पांच में से चार अपनी स्थिति के आधार पर एक निश्चित तरीके
से एक समान हैं और इस तरह एक समूह बनाते हैं. वह एक कौन सा है जो उस समूह का
हिस्सा नहीं है ?
(a) E9J
(b) Z1U
(c) HW4
(d) Y48
(e) B2K
Q4. निम्न में से कौन
दायें छोर से 19वें के दायें छठा है ?
दायें छोर से 19वें के दायें छठा है ?
(a) 5
(b) Z
(c) V
(d) 1
(e) इनमें से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q5. उपरोक्त
व्यवस्थाक्रम में ऐसे कितने व्यंजन हैं जिसके प्रत्येक के तुरंत पहले एक संख्या है
और जिसके तुरंत बाद एक और व्यंजन है?
व्यवस्थाक्रम में ऐसे कितने व्यंजन हैं जिसके प्रत्येक के तुरंत पहले एक संख्या है
और जिसके तुरंत बाद एक और व्यंजन है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
Directions(6-10): निम्न
गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें.
गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें.
सात मित्रों का एक समूह जिसमें मोनिका,
लिली, जॉय, साहिल, अविनाश, पूजा और अनु हैं, वे मैनेजर, सहायक मैनेजर, सॉफ्टवेयर
डेवलपर,गेट, क्वालिटी एनालिस्ट, डीबीए और बीडीओ के रूप में संगठनों कॉग्निजेंट,
एचसीएल, टीसीएस, विप्रो, आइबीएम, एसेंचर और इनफ़ोसिस के लिए काम करते हैं लेकिन
इनका क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. जॉय,
टीसीएस के लिए कार्य करता है और न एक बीडीओ है न ही डीबीए. अविनाश एक क्वालिटी
एनालिस्ट है और एसेंचर के लिए काम करता है. मोनिका, मैनेजर के रूप में कार्य करती है और कॉग्निजेंट या
आइबीएम के लिए काम नहीं करती है. वह जो सहायक मैनेजर है वह एचसीएल के लिए कार्य करता
है. वह जो कॉग्निजेंट
के लिए कार्य करता है वह गेट के रूप एन करता है. पूजा आइबीएम के लिए करती है. अनु
विप्रो के लिए बीडीओ के रूप में कार्य करती है.
साहिल एक सहायक प्रबंधक नहीं है.
लिली, जॉय, साहिल, अविनाश, पूजा और अनु हैं, वे मैनेजर, सहायक मैनेजर, सॉफ्टवेयर
डेवलपर,गेट, क्वालिटी एनालिस्ट, डीबीए और बीडीओ के रूप में संगठनों कॉग्निजेंट,
एचसीएल, टीसीएस, विप्रो, आइबीएम, एसेंचर और इनफ़ोसिस के लिए काम करते हैं लेकिन
इनका क्रम में होना अनिवार्य नहीं है. जॉय,
टीसीएस के लिए कार्य करता है और न एक बीडीओ है न ही डीबीए. अविनाश एक क्वालिटी
एनालिस्ट है और एसेंचर के लिए काम करता है. मोनिका, मैनेजर के रूप में कार्य करती है और कॉग्निजेंट या
आइबीएम के लिए काम नहीं करती है. वह जो सहायक मैनेजर है वह एचसीएल के लिए कार्य करता
है. वह जो कॉग्निजेंट
के लिए कार्य करता है वह गेट के रूप एन करता है. पूजा आइबीएम के लिए करती है. अनु
विप्रो के लिए बीडीओ के रूप में कार्य करती है.
साहिल एक सहायक प्रबंधक नहीं है.
Q6. निम्न में से कौन
एक सहायक मैनेजर के रूप में कार्य करता है ?
एक सहायक मैनेजर के रूप में कार्य करता है ?
(a) जॉय
(b) लिली
(c) पूजा
(d) साहिल
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. जॉय का
क्या पेशा है ?
क्या पेशा है ?
(a) गेट
(b) सहायक मैनेजर
(c) सॉफ्टवेयर डेवलपर
(d) निर्धारित नहीं
किया जा सकता
किया जा सकता
(e) इनमें से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q8. लिली किस संगठन के
लिए कार्य करती है ?
लिए कार्य करती है ?
(a) एचसीएल
(b) इनफ़ोसिस
(c) कॉग्निजेंट
(d) या तो एचसीएल या
इनफ़ोसिस
इनफ़ोसिस
(e) इनमें से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q9. उस व्यक्ति का क्या
पेशा है जो इनफ़ोसिस के लिए कार्य करता है ?
पेशा है जो इनफ़ोसिस के लिए कार्य करता है ?
(a) डीबीए
(b) सहायक मैनेजर
(c) गेट
(d) मैनेजर
(e) इनमें से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q10. निम्न में
से, व्यक्ति-पेशा और संगठन का कौन सा समुच्चय सही है ?
से, व्यक्ति-पेशा और संगठन का कौन सा समुच्चय सही है ?
(a) मोनिका–
मैनेजर – एचसीएल
मैनेजर – एचसीएल
(b) साहिल–डीबीए–कॉग्निजेंट
(c) पूजा
–सहायक
मैनेजर – आइबीएम
–सहायक
मैनेजर – आइबीएम
(d) लिली
–सहायक
मैनेजर – इनफ़ोसिस
–सहायक
मैनेजर – इनफ़ोसिस
(e) इनमें से
कोई नहीं
कोई नहीं
Directions(11-15): निम्न
जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए:
जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए:
एक निश्चित कूट भाषा में
: “how did it went” को “ku
ru mu ju” लिखा जाता है, “went did to Know” को
“pu ku su ru” लिखा जाता है,
“to get and how” को
“su mu ho ro” लिखा जाता है,
“did and go not” को
“kho ro bu ru” लिखा जाता है.
: “how did it went” को “ku
ru mu ju” लिखा जाता है, “went did to Know” को
“pu ku su ru” लिखा जाता है,
“to get and how” को
“su mu ho ro” लिखा जाता है,
“did and go not” को
“kho ro bu ru” लिखा जाता है.
Q11. निम्न में
से “not” का क्या कूट
होगा ?
से “not” का क्या कूट
होगा ?
(a) kho
(b) Ro
(c) या तो kho
या bu
या bu
(d) bu
(e) ru
Q12. कूट ‘pu
ho ju ku’ किसका प्रतिनिधित्व करता है ?
ho ju ku’ किसका प्रतिनिधित्व करता है ?
(a) your went not how
(b) how and know went
(c) Know get it went
(d) it not know to
(e) How to and get
Q13. निम्न में
से कौन “get and had how went ” का
प्रतिनिधित्व करता है ?
से कौन “get and had how went ” का
प्रतिनिधित्व करता है ?
(a) Ro mu ho wo ku
(b) ku mu ho ro ru
(c) ho ku mu kho bu
(d) bu ju ru Ro ku
(e) mu ku su pu ru
Q14. निम्न में
से ‘get’ का क्या
कूट होगा ?
से ‘get’ का क्या
कूट होगा ?
(a) su
(b) ro
(c) mu
(d) ho
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. निम्न में
से ‘it know go not’ का क्या
कूट होगा ?
से ‘it know go not’ का क्या
कूट होगा ?
(a) ru bu ju ro
(b) ju bu pu kho
(c) ku kho pu ju
(d) su pu kho bu
(e) निर्धारित नहीं
किया जा सकता
किया जा सकता
Solutions
1.
Ans.(a)
Ans.(a)
Sol.
There is no such number.
There is no such number.
2.
Ans.(a)
Ans.(a)
Sol.
M is eight to the left of seventeenth to from the left end
M is eight to the left of seventeenth to from the left end
3.
Ans.(e)
Ans.(e)
Sol.
The group is : second is next to the successor of first and third is the
predecessor of first.
The group is : second is next to the successor of first and third is the
predecessor of first.
4.
Ans.(c)
Ans.(c)
Sol.
V is sixth to the right of the nineteenth from
the right end
V is sixth to the right of the nineteenth from
the right end
5.
Ans.(d)
Ans.(d)
Sol.
6.
Ans.(b)
Ans.(b)
Sol.
|
व्यक्ति
|
संगठन
|
कार्य या भूमिका
|
|
मोनिका
|
इनफ़ोसिस
|
मैनेजर
|
|
लिली
|
एचसीएल
|
सहायक मैनेजर
|
|
जॉय
|
टीसीएस
|
सॉफ्टवेयर डेवलपर
|
|
साहिल
|
कॉग्निजेंट
|
गेट
|
|
अविनाश
|
एसेंचर
|
क्वालिटी एनालिस्ट
|
|
पूजा
|
आइबीएम
|
डीबीए
|
|
अनु
|
विप्रो
|
बीडीओ
|
7.
Ans.(c)
Ans.(c)
Sol.
|
व्यक्ति
|
संगठन
|
कार्य या भूमिका
|
|
मोनिका
|
इनफ़ोसिस
|
मैनेजर
|
|
लिली
|
एचसीएल
|
सहायक मैनेजर
|
|
जॉय
|
टीसीएस
|
सॉफ्टवेयर डेवलपर
|
|
साहिल
|
कॉग्निजेंट
|
गेट
|
|
अविनाश
|
एसेंचर
|
क्वालिटी एनालिस्ट
|
|
पूजा
|
आइबीएम
|
डीबीए
|
|
अनु
|
विप्रो
|
बीडीओ
|
8.
Ans.(a)
Ans.(a)
Sol.
|
व्यक्ति
|
संगठन
|
कार्य या भूमिका
|
|
मोनिका
|
इनफ़ोसिस
|
मैनेजर
|
|
लिली
|
एचसीएल
|
सहायक मैनेजर
|
|
जॉय
|
टीसीएस
|
सॉफ्टवेयर डेवलपर
|
|
साहिल
|
कॉग्निजेंट
|
गेट
|
|
अविनाश
|
एसेंचर
|
क्वालिटी एनालिस्ट
|
|
पूजा
|
आइबीएम
|
डीबीए
|
|
अनु
|
विप्रो
|
बीडीओ
|
9.
Ans.(d)
Ans.(d)
Sol.
|
व्यक्ति
|
संगठन
|
कार्य या भूमिका
|
|
मोनिका
|
इनफ़ोसिस
|
मैनेजर
|
|
लिली
|
एचसीएल
|
सहायक मैनेजर
|
|
जॉय
|
टीसीएस
|
सॉफ्टवेयर डेवलपर
|
|
साहिल
|
कॉग्निजेंट
|
गेट
|
|
अविनाश
|
एसेंचर
|
क्वालिटी एनालिस्ट
|
|
पूजा
|
आइबीएम
|
डीबीए
|
|
अनु
|
विप्रो
|
बीडीओ
|
10.
Ans.(e)
Ans.(e)
Sol.
|
व्यक्ति
|
संगठन
|
कार्य या भूमिका
|
|
मोनिका
|
इनफ़ोसिस
|
मैनेजर
|
|
लिली
|
एचसीएल
|
सहायक मैनेजर
|
|
जॉय
|
टीसीएस
|
सॉफ्टवेयर डेवलपर
|
|
साहिल
|
कॉग्निजेंट
|
गेट
|
|
अविनाश
|
एसेंचर
|
क्वालिटी एनालिस्ट
|
|
पूजा
|
आइबीएम
|
डीबीए
|
|
अनु
|
विप्रो
|
बीडीओ
|
11. Ans.(c)
Sol.
Word-Code
did – ru
went – ku
how – mu
it – ju
to – su
know – pu
and – ro
get – ho
go/not – kho/bu
12. Ans.(c)
Sol.
Word-Code
did – ru
went – ku
how – mu
it – ju
to – su
know – pu
and – ro
get – ho
go/not – kho/bu
13. Ans.(a)
Sol.
Word-Code
did – ru
went – ku
how – mu
it – ju
to – su
know – pu
and – ro
get – ho
go/not – kho/bu
14. Ans.(d)
Sol.
Word-Code
did – ru
went – ku
how – mu
it – ju
to – su
know – pu
and – ro
get – ho
go/not – kho/bu
15. Ans.(b)
Sol.
Word-Code
did – ru
went – ku
how – mu
it – ju
to – su
know – pu
and – ro
get – ho
go/not – kho/bu


