Bankersadda Hindi   »   Maths Quiz : for IBPS/RRB

Maths Quiz : for IBPS/RRB

Maths Quiz : for IBPS/RRB | Bankersadda Hindi_0.1

Q1. तीन दोस्तों A,B और
C ने 5:6:7 के अनुपात में पूंजी का निवेश कर एक व्यापार आरम्भ किया है. 6 माह बाद,
C ने अपनी आधी पूंजी निकाल ली. यदि A द्वारा निवेश की गयी राशि 40,000रु. है, तो
33000 रु. के कुल वार्षिक लाभ में से C का हिस्सा कितना होगा?
(a) 9000 रु.
(b) 12000 रु.
(c) 11000 रु.
(d) 10000 रु.
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. तीन आदमियों ने
660रु. में
चरागाह किराये पर लिया पहले
4 महीने के लिए 50 भेड़ चराने के लिए इसका इस्तेमाल करता है. दूसरा 3 महीने के लिए
40 भेड़ चराने के लिए इसे इस्तेमाल करता है. तीसरे 5 महीने के लिए 46 भेड़ चरने के
लिए इसे इस्तेमाल करता है.
पहले आदमी को किराये के रूप
में कितन भुगतान करना होगा?
(a) 276 रु.
(b) 220 रु.
(c) 144 रु.
(d) 240 रु.
(e) इनमे से कोई नहीं
Q3. तीन आदमियों A,B और
C ने एक साथ एक व्यापार प्रारंभ किया .उन्होंने शुरुआत में कर्मश: 30000रु., 24000रु.
और 42000रु. का निवेश किया. 4 माह के बाद B ने 6000रु. और C ने 10000रु. निकाल लिए.
उन्हें वर्ष के अंत में 11960रु. का लाभ प्राप्त हुआ. इस लाभ के B का हिस्सा?
(a) 2700 रु.
(b) 2803 रु.
(c) 2900 रु.
(d) 2785 रु.
(e)इनमे से कोई नहीं

Q4.
विक्रय मूल्य पर 20% का  नुकसान है लागत मूल्य पर कितने प्रतिशत नुकसान होगा?
(a) 25%
(b) 16



















%
(c) 15%
(d) 16

%
(e) इनमे से कोई नहीं
Q5. एक फल विक्रेता ने
48रु. प्रतिदर्जन के मूल्य से 240 केले खरीदें. उसने उनमे से आधे 5रु. प्रति केले
के मूल्य से बेचे
,शेष में से  

 सड़े हुए पायें गए.
बचे हुए केलों में से प्रति केले को किस कीमत पर बेचने पर वह अपने पूरे निवेश पर
25% का लाभ अर्जित कर पाएगा?
(a) 5.5 रु.
(b) 6.0 रु.
(c) 5.0 रु.
(d) 6.5 रु.
(e) इनमे से कोई नहीं
Q6. एक निर्माता एक थोक व्यापारी 10% के लाभ में एक
लेख बेचता है, थोक व्यापारी उसे एक दुकानदार को 20% के लाभ में बेचता है. दुकानदार
ने उसे एक ग्राहक को 56,100रु. में 15% की हानि के साथ बेचा. निर्माता के लेख का लागत
 मूल्य?
(a) 25,000 रु.
(b) 10,000 रु.
(c). 50,000 रु.
(d)  55,000 रु.
(e) इनमे से कोई नहीं
Q7. एक दुकानदार ने 45
रु. प्रतिकिलो की दर से 30 किलो गेंहू ख़रीदा. उसने कुल मात्रा का 40% गेंहू 50 रु.
प्रतिकिलो की दर से बेचा.
लगभग, 25 प्रतिशत
समग्र लाभ बनाने के लिए किस मूल्य पर प्रति किलो गेंहू को बेच देना चाहिए?
(a) 54 रु.
(b) 52 रु.
(c) 50 रु.
(d) 60 रु.
(e) 56 रु.
Q8. ‘A’ एक कार्य को 12
दिन में पूरा करता है. ‘B’ उसी कार्य को 15 दिन में पूरा करता है. A अकेले कार्य
करना प्रारंभ करता है और 3 दिन पश्चात B भी उसके साथ जुड़ जाता है. अब बचे हुए
कार्य को एक साथ पूरा करने में वह दोनों कितना समय लेंगी?
(a) 5
(b) 8
(c) 6
(d) 4
(e) इनमे से कोई नहीं
Q9.  एक महिला द्वारा 8 घंटों में किया गया कुल कार्य
एक परुष द्वारा 6 घंटों में और एक बालक द्वारा 12 घंटों में  किये गये कार्य के बराबर है. यदि 6 घंटा
प्रतिदिन कार्य करके 9 पुरुष 6 दिन में एक कार्य को पूरा करते है. तो कितने दिन
में 12 पुरुष, 12 महिलाएं और 12 बालक एक साथ प्रतिदिन 8 घंटे कार्य करके कितने दिन
में उस कार्य को पूरा करेंगे?
(a) 1

 दिन
(b) 3

 दिन
(c) 3 दिन
(d)1

 दिन
(e)इनमे से कोई नहीं
                                                                                                                                                                                               
Q10. एक दिहाड़ी मजदूर 150रुपये प्रतिदिन की दर से दिहाड़ी
प्राप्त करता है जो एक शर्त के अधीन है जिसमे वह अपनी अनुपस्थिति के दंड के रूप
में प्रतिदिन 25रु. का भुगतान करेंगी.60 दिनों के अंत में, उसे 7,600रु. की राशि
प्राप्त होती है. A ने कितने दिन कार्य किया?
(a) 54 दिन
(b) 52 दिन
(c) 51 दिन
(d) 48 दिन
(e) इनमे से कोई नहीं
Q11. A और B एक साथ एक कार्य
को 20 दिन में पूरा कर सकते है
. B और C एक साथ उसी कार्य को 30 दिन में पूरा कर सकते है. A
और C एक साथ उसी कार्य को 40 दिन में पूरा कर सकते है
.  A द्वारा अकेले उसी कार्य को पूरा करने में लगें
दिनों की संख्या का C द्वारा अकेले उसी कार्य को पूरा करने में लगें दिनों की
संख्या का अनुपात बताईये?
(a) 2:5
(b) 2:7
(c) 3:7
(d) 1:5
(e)3:5
Q12. एक टंकी को एक पाइप के द्वारा पानी से 5 घंटे में भरा जा सकता है और एक दुसरे पाइप के द्वारा
पानी से
4
घंटे में खाली किया जा सकता है. अगर दोनों पाइपों को एक साथ
खोला जाता है, जब टंकी पूरी है तो टंकी को खाली होने में कितना समय लगेगा?
 
(a) 9 घंटे
(b) 18 घंटे
(c) 20 घंटे
(d)20

 घंटे
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. दो पाइप A और B
अलग-अलग रूप से एक टंकी को क्रमशः 60 मिनट और ७५ मिनट में भरते है. टंकी के नीचे एक
तीसरे पाइप है जो उसे खाली करता है. अगर तीनो पाइप एक साथ खोल दिए जाते है तो टंकी
50 मिनट में भर जाती है. तीसरा पाइप अकेले कितने समय में उस टंकी को खाली कर देगा?
(a) 110 मिनट
(b) 100 मिनट
(c) 120 मिनट
(d)90 मिनट
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. एक पानी के टैंक
में A,B और C तीन
नल है. A नल, जब
खुला होता है तो टंकी को 4 घंटो में भर सकता भर देता है,
यदि नल A, B और C को एक साथ खोला जाता है, तो कितने समय में यह टैंक को पूरी तरह भर देगा
?
(a) 10 घंटे
(b) 8 घंटे
(c) 18 घंटे
(d) 12 घंटे
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. एक टंकी में 3 पाइप है A,Bऔर C. A और B उसे कर्मश: 3 और 4
घंटो में भर सकतें है, और C उसे1 घंटे में खाली सकता है. अगर पाइप A,B और C एक ही
दिन क्रमश: 3 अपराहन, 4 अपराहन और 5 अपराहन पर खोल दिए जाते है, तो टंकी किस समय
खाली होगी?
(a) अपराहन 7.12
(b) अपराहन 5
(c) प्रात:11.45
(d) अपराहन 12
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(d)
4. Ans.(b)
5. Ans.(b)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(d)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
15. Ans.(a)
 Maths Quiz : for IBPS/RRB | Bankersadda Hindi_1.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me