Bankersadda Hindi   »   Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS...

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_1.1
Directions (1-5):निम्नलिखित
जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़िए तथा नीचे दिए गये प्रश्नों का उत्तर दीजिये
:
एक समारोह में आठ दोस्त हैं जिनमें से
चार लड़के हैं तथा बाकी लड़कियां हैं
,
जिनमें लडकियों के नाम हैं इला, इशिता, चित्रा तथा दिया तथा लड़कों
के नाम हैं बादल
, हितेश, फ़ारूक़, तथा गणेश.
इस आठ लोगो में एक लड़का तथा एक लड़की मेजबानी कर रहे हैं. यह आयताकार मेज के चारों
और बैठे हैं. आयताकार मेज की लम्बी की ओर तीन-तीन व्यक्ति बैठे हैं तथा बचे हुए
स्थान पर होस्ट बैठे हैं. कुछ अतिरिक्त जानकारी नीचे दी गयी है:
(a) सभी चारों लड़कियां
एक दूसरे के आसन्न में बैठे हैं तथा दिया, गणेश के दायें से तीसरे स्थान पर बैठी
है.
(b) गणेश होस्ट है जो
चित्रा के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है
, हितेश तथा
चित्रा एक-दूसरे के विपरीत बैठे हैं.
(c) इशिता, गणेश के
बायें से तीसरे स्थान पर बैठी है. फारुक, इला के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है.
Q1. इस व्यवस्था में
दूसरा होस्ट कौन है
?
(a) हितेश
(b) बादल 
(c) इला 
(d) चित्रा 
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. चित्रा की स्थिति
क्या है
?
(a) गणेश के निकटतम
बायें
(b)गणेश के निकटम दायें 
(c) फारुक के दायें से
दूसरा
 
(d) फारुक के निकटतम
दायें
 
(e) इला के निकटतम
बायें
Q3. दिया के निकटतम
बायें कौन है
?
(a) इशिता
(b) बादल
(c) फारुक 
(d) गणेश 
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. कितने लड़के तथा लड़किया
सामान लिंग के व्यक्ति के विपरीत बैठा है
?
(a) एक 
(b) तीन  
(c) कोई नहीं  
(d) दो   
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. इनमें से कौन सा
कथन सत्य है
?
(a) तीन लड़के लम्बाई की
ओर बैठे है
 
(b) इशिता दूसरी होस्ट
है
(c) फारुख तथा इला एक दूसरे
के विपरीत बैठे हैं
 
(d) एक लड़की बादल के
दायें से दूसरे स्थान की ओर बैठी है
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (6-10):निम्नलिखित
प्रत्येक प्रश्नों में चार कथन दियें है जो कि चार निष्कर्षो
I, II,
III
तथा IV का अनुसरण करते हैं. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी
आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है
| दी गयी जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों को नज़रअंदाज
करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए
थनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है.
Q6. कथन
a.  सभी पेंसिल पेन है.
b. कुछ पेन सिरप है.
c. सभी सिरप सुइयां है.
d.सभी सुइयां सीरिंज है
निष्कर्ष
I.  कुछ सुइयां पेन है.
II. कुछ पेन पेंसिल है.
III. कुछ सिरिंज
सुइयां है
IV. कुछ सुइयां सिरिंज
है
.
(a) कोई अनुसरण नहीं
करता
  
(b) केवल I
तथा II अनुसरण करता है
(c) केवल I,
II
तथा III अनुसरण करते है 
(d) केवल II,
III
तथा IV अनुसरण करते है  
(e) सभी अनुसरण करते है
Q7. कथन
a. सभी डस्टर डिब्बे हैं
b. सभी डिब्बे बाह्यदल हैं
c. कोई बाह्यदल जड़ नहीं हैं
d.सभी जड़ फूल हैं
निष्कर्ष
I. कोई फूल डिब्बे
नहीं हैं
II. कोई डस्टर जड़ नहीं हैं
III. सभी डस्टर बाह्यदल हैं
IV. सभी फूल जड़ हैं
 (a) केवल I
तथा II अनुसरण करता हैं  
(b) केवल III अनुसरण
करता हैं
(c) केवल I,
II
तथा III अनुसरण करते हैं 
 
(d) सभी अनुसरण करते हैं  
(e) इनमे से कोई नहीं
Q8. कथन
a. सभी बल्ब लैंप है
b. सभी लैंप स्टैंड है
c. कुछ स्टैंड पेन है
d. कुछ पेन बेंच है
निष्कर्ष
I. कुछ बेंच बल्ब है
II. कुछ लैंप बेंच है
III. कुछ पेन
बल्ब है
IV. कुछ पेन लैंप है
(a) कोई भी अनुसरण नहीं
करता
 
(b) केवल I
तथा II अनुसरण करते है
(c) केवल II तथा IV
अनुसरण करते है 
(d) केवल III
तथा IV अनुसरण करते है
(e) केवल
I, II
तथा IVअनुसरण करते है
Q9. कथन
a. कुछ रूलर इरेज़र है
b. सभी इरेज़र मेटल है
c. कुछ मेटल पेपर है
d. सभी पेपर बैंड है
निष्कर्ष
I. कुछ बैंड रूलर है
II. कुछ इरेज़र बैंड है
III. कुछ पेपर
रूलर है
IV. कुछ मेटल रूलर है
(a)केवल I
तथा III अनुसरण करते है   
(b) केवल I
तथा II अनुसरण करते है
(c) केवल II
तथा III अनुसरण करते है  
(d) केवल II तथा IV
अनुसरण करते है  
(e) इनमे से कोई नही
Q10.कथन:
a. कुछ घर मनका है
b. कुछ मनका साइकिल है
c. कुछ साइकिल ट्यूब्स
है
d. कुछ ट्यूब्स बारिश
है
निष्कर्ष
I. कुछ ट्यूब्स मनका
है
II. कुछ साइकिल घर है.
III. कोई मनका
तुबे नहीं है
IV. कुछ बारिशें साइकिल
है
(a) केवल I
अनुसरण करता है   
(b) केवल या तो I
या III अनुसरण करते है
(c) केवल I
तथा II अनुसरण करते है
  
(d) केवल या तो I
या  III तथा
IV
 अनुसरण करते है 
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (11-15): निम्नलिखित
प्रश्नों में एक प्रश्न तथा दो कथन
I तथा II दिया गया
है. आपको निर्धारण करना है कि दी गयी जानकारी उतर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों
कथनों को पढिये तथा उतर दीजिये
|
Q11. कूट भाषा
में
‘never’ किस प्रकार
लिखा गया है
?
I. ‘never ever go there’ कूट भाषा
में
“back off’ में लिखा गया है
II. ‘go there and come back’ कूट भाषा
में
“offer you” में लिखा
गया है
(a) यदि कथन I में दिया
गया डाटा उत्तर देने में पर्याप्त है
,
जबकि कथन II में दिया
डाटा उतर देने में अपर्याप्त है.
(b) यदि कथन II का डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त
है
, और यदि कथन I का उतर
देने में पर्याप्त नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा
उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I तथा II दोनों का
डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त है
.
(e) यदि कथन I तथा II का डाटा
मिलकर प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
Q12. M, P, K, J, T और
W
में से, केवल सबसे भारी से
हल्का कौन है ?
I. P, M
और T से भारी है.
II.W, P से भारी है
लेकिन
J से हल्का है जो
सबसे भारी नहीं है.
(a) यदि कथन I में दिया
गया डाटा उत्तर देने में पर्याप्त है
,
जबकि कथन II में दिया
डाटा उतर देने में अपर्याप्त है.
(b) यदि कथन II का डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त
है
, और यदि कथन I का उतर
देने में पर्याप्त नहीं है
.
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा
उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I तथा II दोनों का
डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त है
.
(e) यदि कथन I तथा II का डाटा
मिलकर प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
.
Q13. एक कूट भाषा
में
‘$’ का क्या अर्थ है?
I. ‘5
$ # 3’
का अर्थ है ‘flowers are really good’.
II.‘7 # 3 5’ का अर्थ है
‘good flowers are available’.
(a) यदि कथन I में दिया
गया डाटा उत्तर देने में पर्याप्त है
,
जबकि कथन II में दिया
डाटा उतर देने में अपर्याप्त है.
(b) यदि कथन II का डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त
है
, और यदि कथन I का उतर
देने में पर्याप्त नहीं है
.
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा
उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I तथा II दोनों का
डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त है
.
(e) यदि कथन I तथा II का डाटा
मिलकर प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
.
Q14. P, J से कैसे
संबंधित है
?
I. M, P का भाई है
और
T, P की बहन है.
II. P की माँ का
विवाह
J की के भाई से हुआ
है जिसके एक पुत्र और दो पुत्रियाँ हैं.
(a) यदि कथन I में दिया
गया डाटा उत्तर देने में पर्याप्त है
,
जबकि कथन II में दिया
डाटा उतर देने में अपर्याप्त है.
(b) यदि कथन II का डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त
है
, और यदि कथन I का उतर
देने में पर्याप्त नहीं है
.
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा
उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I तथा II दोनों का
डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त है
.
(e) यदि कथन I तथा II का डाटा
मिलकर प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
.
Q15. 50 बच्चों
की एक पंक्ति में सुरेश और मोहन के बीच में कितने बच्चे हैं ?
I. सुरेश बाएं छोर से
12वां है और मोहन दायें छोर से 17वां है.
II. सुरेश
जयेश से छह स्थानों की दूरी पर है जो बाएं छोर से 20 वें स्थान पर है.
(a) यदि कथन I में दिया
गया डाटा उत्तर देने में पर्याप्त है
,
जबकि कथन II में दिया
डाटा उतर देने में अपर्याप्त है.
(b) यदि कथन II का डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त
है
, और यदि कथन I का उतर
देने में पर्याप्त नहीं है
.
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा
उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I तथा II दोनों का
डाटा उत्तर देने के लिए अपर्याप्त है
.
(e) यदि कथन I तथा II का डाटा
मिलकर प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
.
Solutions:
S1.
Ans.(c)
Sol.




















Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_2.1










S2. Ans.(d)
Sol.

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_3.1











S3.
Ans.(e)
Sol.

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_3.1











S4.
Ans.(d)
Sol.

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_3.1











S5.
Ans.(e)
Sol.


Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_3.1











S6.
Ans.(e)
Sol.

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_7.1








S7. Ans.(e)
Sol.

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_8.1













S8. Ans.(a)
Sol.

Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_9.1










S9. Ans.(e)
Sol.
Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_10.1








S10. Ans.(b)
Sol.


Night Class: Reasoning Quiz for BOB/IBPS Exam | Bankersadda Hindi_11.1















S11.
Ans.(d)
Sol.
From both the statements no answer can be obtained.
S12.
Ans.(e)
Sol.
From I. P>M,T
From
II.  K>J>W>P
Combining
I and II – K>J>W>P>M, T; Thus K is the heaviest and J is lighter
only than K.
S13.
Ans.(e)
Sol.  From I and II we get $ stands for ‘really’,
S14.
Ans.(d)
Sol.
As gender of P is not given from both the statements we cannot answer the
question.
S15.
Ans.(a)

Sol.
From I we get, 50 -12+17=21, thus there are 21 students between Suresh and
Mohan.
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me