
Q1. बैंकों और अन्य
वित्तीय संस्थानों को भारत में संपत्ति की एक निश्चित राशि को संभालना आवश्यक है जैसे
नकदी, कीमती धातुओं और अन्य अल्पकालिक प्रतिभूतियों जो हर समय संचय हो. बैंकिंग
जगत में इसे क्या कहा जाता है?
(a) सीआरआर
(b) निश्चित संपत्ति
(c) एसएलआर
(d) पीएलआर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. बैंकिंग जगत में उपयोग होने
वाले पद ‘ऍनपीऐ’(NPA) का पूर्ण रूप बताईये?
वाले पद ‘ऍनपीऐ’(NPA) का पूर्ण रूप बताईये?
(a) Not Profitable Assets
(b) New Potential Accounts
(c) Non Performing Assets
(d) Net Performing Assets
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र की एक इकाई नहीं है?
(a) एचपीसीएल
(b) येस बैंक
(c) एचएएल
(d) एसऐआईएल
(e) आईडीबीआई बैंक
Q4. एक अभ्यास के रूप
में, सभी बैंकों को अब अपने पूर्व कर आय से कुछ राशि घटा कर एक अलग खाते में रखनी
होगी. यह ख्रराब हो जाने वाले ऋण को सहारा देने के लिए है. यह ______ कहलाता है.
में, सभी बैंकों को अब अपने पूर्व कर आय से कुछ राशि घटा कर एक अलग खाते में रखनी
होगी. यह ख्रराब हो जाने वाले ऋण को सहारा देने के लिए है. यह ______ कहलाता है.
a) सीआरआर
(b) एसएलआर
(c) प्रोविजनिंग
(d) पीएलआर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. गरीबी पिरामिड
सूचकांक में ,निम्नलिखित में से जनसंख्या
का कौन-सा खंड उच्चतम गरीबी
जोखिम का सामना करता है?
सूचकांक में ,निम्नलिखित में से जनसंख्या
का कौन-सा खंड उच्चतम गरीबी
जोखिम का सामना करता है?
(a) औपचारिक मजदूरी
रोजगार
रोजगार
(b) अनौपचारिक
स्वरोजगार : नियोक्ता
स्वरोजगार : नियोक्ता
(c) नियमित रूप से
अनौपचारिक मजदूरी रोजगार
अनौपचारिक मजदूरी रोजगार
(d) अनौपचारिक स्व
रोजगार: अपना खाता
रोजगार: अपना खाता
(e) अस्थिर अनौपचारिक
मजदूरी रोजगार और घरेलू काम
मजदूरी रोजगार और घरेलू काम
Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा
अधिनियम विशेष रूप से खराब ऋणों
की वसूली में बैंकों की सुविधा के लिए बनाया गया है?
अधिनियम विशेष रूप से खराब ऋणों
की वसूली में बैंकों की सुविधा के लिए बनाया गया है?
(a) भारतीय रिज़र्व
बैंक अधिनियम
बैंक अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
अधिनियम
(c) कंपनी अधिनियम
(d) आयकर अधिनियम
(e) SARF AESI अधिनियम
Q7. दुनिया भर में
बैंकिंग और वित्तीय सेवाएँ आम तौर पर देश की मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित की
जाती है. भारत में इस कार्य
को कौन नियंत्रित करता है?
बैंकिंग और वित्तीय सेवाएँ आम तौर पर देश की मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित की
जाती है. भारत में इस कार्य
को कौन नियंत्रित करता है?
(a) वित्त मत्रांलय
(b) सेबी
(c) भारतीय रिजर्व
बैंक
बैंक
(d) आई आर डी ऐ
(e) एफईडीऐआई
Q8. निम्नलिखित में से कौन बैंक जोखिम से संबंधित?
(a) जमा
(b) बैंक फण्ड
(c) एनपीए
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. स्वयं सहायता
समूह के गठन के क्या उद्देश्यों है?
समूह के गठन के क्या उद्देश्यों है?
I. बैंकरों और
ग्रामीण गरीब लोगों के बीच आपसी विश्वास और भरोसे का निर्माण करने के लिए
ग्रामीण गरीब लोगों के बीच आपसी विश्वास और भरोसे का निर्माण करने के लिए
II. बचत के साथ क्रेडिट
पक्ष दोनों में, बैंकिंग गतिविधियों को
प्रोत्साहित करने के लिए, औपचारिक वित्तीय संस्थान आम तौर पर आबादी के एक खंड तक अपनी
पहुँच बनाना मुश्किल मानते है.
पक्ष दोनों में, बैंकिंग गतिविधियों को
प्रोत्साहित करने के लिए, औपचारिक वित्तीय संस्थान आम तौर पर आबादी के एक खंड तक अपनी
पहुँच बनाना मुश्किल मानते है.
III. गरीबों की
जरूरतों को पूरा करने के लिए अनौपचारिक ऋण प्रणाली के लचीलापन, संवेदनशीलता और अनुक्रियाशीलता का औपचारिक
ऋण संस्थाओं की तकनीकी और प्रशासनिक क्षमताओं और वित्तीय संसाधनों की ताकत के
साथ संयोजन.
जरूरतों को पूरा करने के लिए अनौपचारिक ऋण प्रणाली के लचीलापन, संवेदनशीलता और अनुक्रियाशीलता का औपचारिक
ऋण संस्थाओं की तकनीकी और प्रशासनिक क्षमताओं और वित्तीय संसाधनों की ताकत के
साथ संयोजन.
नीचे दिए गए विकल्पों
का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें:
का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें:
(a) केवल I
(b) I और II
(c) I और III
(d) II और III
(e) उपरोक्त सभी
Q10. लंबरूप क्रेडिटकार्ड किस
बैंक द्वारा प्रस्तावित किये
गए?
बैंक द्वारा प्रस्तावित किये
गए?
(a) कोटक बैंक
(b) येस बैंक
(c) एचडीएफसी बैंक
(d) आईसीआईसीआई बैंक
(e) स्टेट बैंक ऑफ
इंडिया
इंडिया
Q11. हमनें कई बार अखबार में बैंक द्वारा शुरू की गई एक डिलीवरी
सेवा, राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर(NEFT) के लाभों के बारे में पढ़ा है. बैंकों द्वारा इस तरह के
वितरण चैनलों की हिमायत क्यों की जाती है?
सेवा, राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर(NEFT) के लाभों के बारे में पढ़ा है. बैंकों द्वारा इस तरह के
वितरण चैनलों की हिमायत क्यों की जाती है?
(1) एक प्रणाली है
जिसमें कोई भौतिक स्थानांतरण नहीं होता, इसलिए इसमें जोखिम
बहुत कम होता है
जिसमें कोई भौतिक स्थानांतरण नहीं होता, इसलिए इसमें जोखिम
बहुत कम होता है
(2) इस प्रणाली के
बैंकों द्वारा ग्राहक के खाते में वास्तव में पैसे के हस्तांतरण की आवश्यकता नहीं होती
है. केवल पुस्तक समायोजन किया जाता है. इसलिए वास्तविक फंड की जरूरत नहीं होती है.
बैंकों द्वारा ग्राहक के खाते में वास्तव में पैसे के हस्तांतरण की आवश्यकता नहीं होती
है. केवल पुस्तक समायोजन किया जाता है. इसलिए वास्तविक फंड की जरूरत नहीं होती है.
(3) यह सुविधा किसी
के लिए किसी भी स्थान पर उपलब्ध है. यहां तक कि बैंक खाता होना भी आवश्यक नहीं है.
के लिए किसी भी स्थान पर उपलब्ध है. यहां तक कि बैंक खाता होना भी आवश्यक नहीं है.
(a) केवल (1) सही है
(b) केवल (2) सही है
(c) केवल (3) सही है
(d) (1) और (2) दोनों सही है
(e) (1), (2) और (3) सभी सही है
Q12. भारत में बहुत से
बैंक इन दिनों अपने ग्राहकों के लिए एम-बैंकिंग सुविधा की पेशकश कर रहे हैं.
‘एम-बैंकिंग’ में एम का पूर्ण रूप क्या है?
बैंक इन दिनों अपने ग्राहकों के लिए एम-बैंकिंग सुविधा की पेशकश कर रहे हैं.
‘एम-बैंकिंग’ में एम का पूर्ण रूप क्या है?
(a) मनी
(b) मार्जिनल
(c) मेसेज
(d) म्यूच्यूअल फण्ड
(e) मोबाइल फ़ोन
Q13. एटीएम के लिए
लोगों को बैंक की शाखाओं का दौरा करने के लिए निम्नलिखित में से क्या परिसीमन आवश्यक
हैं?
लोगों को बैंक की शाखाओं का दौरा करने के लिए निम्नलिखित में से क्या परिसीमन आवश्यक
हैं?
(1) यह जमा स्वीकार
नहीं करता
नहीं करता
(2) यह एक सीमित नकद
भुगतान क्षमता है.
भुगतान क्षमता है.
(3) मानव इंटरफ़ेस का
अभाव.
अभाव.
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (1), (2) और (3) सभी
(e) इनमे से कोई भी परिसीमन नहीं है
Q14. हम सभी जानते हैं,
अधिक से अधिक देश/संगठनों अब गैर नकद लेनदेन की
और बढ़ रहे है तदनुसार इसके लिए बैंकों ने बाजार में कई नए उत्पादों का शुभारंभ
किया है. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद एक गैर-नकद लेनदेन उत्पाद है?
अधिक से अधिक देश/संगठनों अब गैर नकद लेनदेन की
और बढ़ रहे है तदनुसार इसके लिए बैंकों ने बाजार में कई नए उत्पादों का शुभारंभ
किया है. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद एक गैर-नकद लेनदेन उत्पाद है?
(a) केवल एटीएम कार्ड
(b) केवल क्रेडिट
कार्ड
कार्ड
(c) केवल प्रीपेड
कार्ड
कार्ड
(d) केवल डेबिट कार्ड
(e) सभी गैर-नकद
लेनदेन उत्पाद हैं
लेनदेन उत्पाद हैं
Q15. हम कई बार बैंकिंग
ऑपरेशन में इस्तेमाल होने वाला शब्द ‘सीबीएस’ पढ़ते है. सीबीएस में सी का अर्थ बताईये?
ऑपरेशन में इस्तेमाल होने वाला शब्द ‘सीबीएस’ पढ़ते है. सीबीएस में सी का अर्थ बताईये?
(a) कोर
(b) क्रेडिट
(c) कंटीन्यूअस
(d) कम्पलीट
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(c)
2. Ans.(c)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(e)
6. Ans.(e)
7. Ans.(c)
8. Ans.(c)
9. Ans.(e)
10. Ans.(a)
11. Ans.(d)
S12. Ans.(e)
13. Ans.(d)
14. Ans.(e)
15. Ans.(a)


