Bankersadda Hindi   »   Reasoning For BANK/IBPS Exams

Reasoning For BANK/IBPS Exams


Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_1.1



Directions (1-5): निम्नलिखित दी गयी व्यवस्था का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये
तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये
:

R 4 P I J M Q 3 % T @ © U K 5 V 1
W $ Y 2 B E 6 # 9 D H 8 G * Z N
Q1. निम्नलिखित दी गयी व्यवस्था में कौन बायें छोर के अंत से 15वें स्थान के बायें
छठवें स्थान पर स्थित है?
(a) 2
(b) #
(c) %
(d) $
(e) दिये गये विकल्पों में से भिन्न
Q2. दी गयी व्यवस्था में प्रत्येक ऐसी कौन से संख्या है जिसके ठीक पहले एक व्यंजन
है तथा ठीक बाद अक्षर नहीं है
?
(a) एक
(b) कोई नहीं
(c) पांच
(d) दो
(e) चार
Q3. दी गयी व्यवस्था में कितने ऐसे प्रतिक है, जिसके  ठीक बाद अक्षर आता है परन्तु ठीक पहले संख्या
नहीं है
?
(a) एक
(b) तीन
(c) कोई नहीं
(d) दो
(e) तीन से अधिक
Q4. दी गयी व्यवस्था के आधार पर प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा?
IM3        @U5      WYB   ?
(a) 69H
(b) #D8
(c) 6#9
(d) #9D
(e)दिये गये विकल्पों से भिन्न
Q5. दिये गये पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर अपनी स्थिति के अनुसार
एक समूह बनाते है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है
?
(a) BE6
(b) @©U
(c) 9DH
(d) 5V1
(e) #ZG
Q6. यदि S का अर्थ ‘–’ है, Q का अर्थ ‘×’है, R का अर्थ ‘÷’है तथा P का अर्थ ‘+’है, तो
2 P 90 R 4 Q 4 S 8 = ?
(a) 90
(b) 82
(c) 84
(d) 80
(e) 86
Q7. ‘EB’ यदि ‘JG’से सम्बंधित है, उसी प्रकार ‘OL’ सम्बंधित है
(a) TQ
(b) QT
(c) QS
(d) TS
(e) UQ
Directions (8-11): निम्नलिखित प्रश्नों में कथन में अलग-अलग तत्वों के मध्य एक सम्बन्ध दर्शाया
गया है. कथन का अनुसरण दो निष्कर्षो द्वारा किया जाता है
. उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो I न तो II अनुसरण करता है
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं
Q8. कथन: L ³ M > N £ O < Q, R = L
निष्कर्ष:                I.
R > N                                                 II.
Q > M
Q9. कथन: S £ T = U £ F, M = K > F
निष्कर्ष:                I.
M < U                                                II.
K > S
Q10. कथन: X > I = B < U, F > C ³ X
निष्कर्ष:                I.
U > X                                                 II.
I
³ F
Q11. कथन: N ³ R = S, Q
> T
£ O < S
निष्कर्ष:                I.
R > T                                                 II.
N
£ O
Directions (12-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर
दीजिये
:
साथ मित्र A, B, C,
D, E, F
तथा G  आईबीपीएस की परीक्षा दिसम्बर में
अलग-अलग दिन पर देने के लिए चुने गये
,  आर्थात 5 वीं, 6 वीं, 12 वीं, 13 वीं, 19 वीं, 25 वीं तथा 26वीं  तारीख को, परन्तु आवश्यक
नहीं इसी क्रम में हो
. इनमे से प्रत्येक अलग- अलग राज्यों से सम्बंधित है अर्थात, अर्थात दिल्ली, कानपुर, पटना, अंबाला, रांची, अमृतसर और कोलकाता परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम
में हो
.
वह जो दिल्ली से सम्बंधित है वह 25 दिसम्बर को परीक्षा देगा. G , कानपूर से सम्बंधित है
तथा वह
12 दिसम्बर को परीक्षा देगा. B, E  के ठीक पहले परीक्षा देगा. B, G की परीक्षा के बाद वाले दिन परीक्षा नहीं देगा.  वह जो कोलकाता से सम्बंधित नहीं है, वह 19 Dec से पहले परीक्षा
नहीं देगा
. वह व्यक्ति जो पटना से सम्बंधित है वह ठीक C के बाद परीक्षा देगा. E , रांची से सम्बंधित
नही है
.  वह व्यक्ति जो अमृतसर से सम्बंधित है
वह
G  के ठीक पहले या बाद में परीक्षा नहीं देगा. F , 26 दिसम्बर को
परीक्षा नहीं देगा या वह पटना से सम्बंधित है
. D, A के एक दिन पहले परीक्षा देगा.
Q12. किस दिन B परीक्षा देगा?
(a) 12 दिसम्बर
(b) 5 दिसम्बर
(c) 6 दिसम्बर
(d) 25 दिसम्बर
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में से
कौन सा कथन
 सत्य है?
(a) F , C  के ठीक बाद परीक्षा देगा.
(b) E अमृतसर से सम्बंधित है.
(c) A , 25 दिसम्बर को परीक्षा देगा.
(d) उपरोक्त सभी सत्य है
(e) इनमे से कोई भी सत्य नहीं
Q14. E  किस राज्य से सम्बंधित है?
(a) अंबाला
(b) अमृतसर
(c) रांची
(d) पटना
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. इनमे से कौन रांची
से सम्बंधित है
?
(a) E
(b) D
(c) C
(d) B
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1.
Ans.(c)
2.
Ans.(a)
3.
Ans.(b)
4.
Ans.(b)
5.
Ans.(e)
6.
Ans.(c)
7.
Ans.(a)
8.
Ans.(a)
9.
Ans.(b)
10.
Ans.(d)
11.
Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(e)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)


 Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_2.1

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_3.1

Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_4.1
Reasoning For BANK/IBPS Exams | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me