Bankersadda Hindi   »   Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All...

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams

Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams | Bankersadda Hindi_1.1

Q1. निम्नलिखित में से कौन भारत में सूचीबद्ध एक स्वीकार पत्र(receipt listed)है और एक विदेशी कंपनी के शेयरों के स्वामित्व की घोषणा करते
हुए रुपयों में व्यवसाय करता है

(a) भारतीय डिपॉजिटरी
रसीद
(b) यूरोपीय
डिपॉजिटरी रसीद
(c) ग्लोबल डिपॉजिटरी
रसीद
(d) अमेरिकन
डिपॉजिटरी रसीद
(e) लक्ज़मबर्ग
निक्षेपागार रसीद
Q2. यदि एक बैंक किसी भी शाखा के बिना, अपनी सेवाओं को ऑनलाइन
बैंकिंग,टेलीफोन/ मोबाइल बैंकिंग तथा इंटरबैंक एटीएम नेटवर्क के गठजोड़ के माध्यम
से दूरवर्ती क्षेत्रो में प्रदान करना, तो इसे क्या कहा जाता है
?
(a) यूनिवर्सल
बैंकिंग
(b) अप्रत्यक्ष बैंक
(c) डोर स्टेप बैंक
(d) डायरेक्ट बैंक
(e) यूनिट बैंकिंग
Q3. यूआईडी द्वारा 2014 में कितने आधार कार्ड जारी
करने का लक्ष्य था?
(a) 50 करोड़ कार्ड
(b) 55 करोड़ कार्ड
(c) 45 करोड़ कार्ड
(d) 40 करोड़ कार्ड
(e) 60 करोड़ कार्ड
Q4. आयकर अधिनियम,
1961 के प्रावधानों के अनुसार,
एक नागरिक कोबहुत ही वरिष्ठ नागरिक’, की श्रेणी में वर्गीकृत किया जाता है यदि-
(a) 80 वर्ष से अधिक आयु
(b) 75 वर्ष से अधिक आयु
(c) 90 वर्ष से अधिक आयु
(d) 85 वर्ष से अधिक आयु
(e) 65 वर्ष से अधिक आयु
Q5. निम्नलिखित में
से कौन एक निवेश सलाहकार विषय है
?
(a) कॉर्पोरेट
औद्योगिक वित्तीय
(b) ऑफ शेयर बैंकिंग
(c) होलसेल बैंकिंग
(d) वेल्थ मैनेजमेंट
(e) ट्रेड फाइनेंस
Q6. आधार-इनेबल्ड
पेमेंट सिस्टम
(AEPS) एक बैंक के नेतृत्व वाला तंत्र है जो बैंकों में बैंकिंग
संवाददाताओं के माध्यम से बैंकिंग सुविधाओं की सुविधा देता है,
हालांकि आधार-सक्षम
बैंकिंग लेनदेन का
 बुनियादी प्रकार में
यह
 शामिल नहीं है?
(a) आधार कार्ड से आधार
कार्ड धन हस्तांतरण
(b) छोटी ओवरड्राफ्ट
सुविधा
(c) नकद निकासी
(d) बैलेंस इन्क्वारी
(e) नकद जमा
Q7. धोखाधड़ी का एक
प्रकार जिसमे अपराधी एक निर्दोष व्यक्ति की जानकारी का इस्तेमाल एक खाता खोलने या खाता
उपयोग करके उसके वित्तीय लेन-देन को अंजाम देते है, को क्या कहा जाता है?
(a) आइडेंटिटी थेफ्ट
(b) हैकिंग
(c) काले धन को वैध
बनाना
(d) गुप्तचर्या
(e) फिशिंग
Q8.  एक कंपनी की आय या लाभ का हिस्सा जो शेयरधारकों को भुगतान
किया जाता है
, को क्या कहते है-
(a) पूँजीगत लाभ
(b) कर
(c) उधार पर ब्याज
(d) लाभांश
(e) दंडात्मक ब्याज
Q9. नाबार्ड किसके विनियमन
और कार्यों के पर्यवेक्षण के लिए जिम्मेदार है?
(a) निवेश और
औद्योगिक वित्त बैंक
(b) सहकारी बैंकों और
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) कॉर्पोरेट वित्त इकाइयाँ
और विभिन्न देशों में बैंकिंग इकाइयाँ
(d) निजी क्षेत्र और
बहुराष्ट्रीय बैंक
(e) भारतीय रिजर्व
बैंक
Q10. भारत सरकार ने ऋण के लिए अनुदानके लिए एक योजना की घोषणा की है. इस
योजना के लिए लाभार्थी कौन हैं?
(a) वाणिज्यिक बैंक
(b) क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंक
(c) माइक्रोफाइनेंस
संस्थाएं
(d) राज्य सरकारों के
वित्त विभाग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. वह व्यवस्था जिसके तहत बैंक बीमा उत्पादों को बेचने संबंधित
कंपनियों के एजेंट के रूप में कार्य करते है, इसे क्या कहा जाता है-
(a) बीमा संयुक्त
उद्यम
(b) बँकेससुरानसे
मॉडल
(c) हाइब्रिड बीमा
मॉडल
(d) इंश्योरेंस
ब्रोकिंग
(e) एकीकृत मॉडल
Q12. माइक्रोक्रेडिट
की अवधारणा का अनिवार्य रूप से किस पर ध्यान
केंद्रित है?
(a) जरूरत के समय खपत
समरेखण के लिए
(b) बचत रखने के लिए सुरक्षित
जगह प्रदान करना
(c) जमा स्वीकार करना
(d) गरीबों को ऋण का
प्रावधान
(e) पैसे के हस्तांतरण
की सुविधा
Q13. 1 जुलाई,
2012 से, उधार दरों की गणना के लिए प्रभाव के साथ भारतीय रिजर्व
बैंक ने बैंकों क्या स्विच करने के लिए सलाह दी है?
(a) एमएसएफ दर
प्रणाली
(b) रिवर्स रेपो दर
प्रणाली
(c) बैंक दर प्रणाली
(d) रेपो दर प्रणाली
(e) आधार दर प्रणाली
Q14. एक इक्विटी शेयर सामान्यतः रूप से किस से भी जाना जाता है?
(a) साधारण शेयर
(b) ऋणपत्र
(c) परिवर्तनीय शेयर
(d) सुरक्षा रसीद
(e) अधिमानित स्टॉक
Q15. निम्नलिखित में से किस
कंपनी ने
भारत में बीमा बाजार के
लिए जापानी वित्तीय नोमुरा के साथ एक टाई-अप किया है?
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) यूको बैंक
(c) कोटक फाइनेंस
(d) भारतीय जीवन बीमा
निगम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(d)
3. Ans.(e)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
6. Ans.(b)
7. Ans.(e)
8. Ans.(d)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(b)
12. Ans.(d)
13. Ans.(e)
14. Ans.(a)
15. Ans.(d)



Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams | Bankersadda Hindi_2.1




Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams | Bankersadda Hindi_3.1


Banking and Financial Awareness for BOB/IBPS/All Bank Exams | Bankersadda Hindi_4.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me