Directions (1-5): निम्नलिखित
प्रश्नों में चार कथनों का अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता है जिनमे से एक
तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण(या घटना की
संभावना नहीं है) करता है, वो ही निष्कर्ष आपका उत्तर
है.
प्रश्नों में चार कथनों का अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता है जिनमे से एक
तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण(या घटना की
संभावना नहीं है) करता है, वो ही निष्कर्ष आपका उत्तर
है.
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I तथा II अनुसरण करता है
Q1. कथन:
सभी राजनीतिज्ञ भ्रष्ट
हैं.
हैं.
कुछ राजनीतिज्ञ ईमानदार
हैं.
हैं.
कोई नेता ईमानदार नहीं है।
निष्कर्ष:
I. कुछ राजनीतिज्ञ नेता नहीं है.
II. सभी इमानदारो के भ्रस्त
होने की संभावना है.
होने की संभावना है.
Q2. कथन:
कुछ व्यक्ति समझदार है.
सभी समझदार इमानदार है.
कोई समझदार स्मार्ट नही है.
निष्कर्ष:
I. कुछ इमानदार स्मार्ट नहीं
है.
है.
II. सभी व्यक्तियों के
इमानदार होने की संभावना है.
इमानदार होने की संभावना है.
Q3. कथन:
कुछ लेखक कवि है.
सभी कवि गायक है.
काफी गायक अभिनेता है.
कोई गायक नृतक नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कुछ लेखक गायक है.
II. कुछ अभिनेता नृतक नहीं है.
Q4. कथन:
कुछ लेखक कवि है.
सभी कवि गायक है.
काफी गायक अभिनेता है.
कोई गायक नृतक नहीं है.
निष्कर्ष:
I. सभी कवियों के अभिनेता
होने की संभावना है.
होने की संभावना है.
II. कोई कवि नृतक नहीं है.
Q5. कथन:
कोई अमरीकी भारतीय नहीं है.
कुछ भारतीय पाकिस्तानी है.
सभी भारतीय इमानदार है.
निष्कर्ष:
I. कुछ पाकिस्तानी इमानदार
है
है
II. कोई अमरीकी पाकिस्तानी
नहीं है
नहीं है
Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा
प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में, “only in serial order” को “ve pu na to” लिखा गया है, “order in the state” को “li ve su pu” लिखा गया है, “the logical idea only” को “su na ri jo” लिखा गया है तथा “in idea or theory” को “zt jo bk pu” लिखा गया है.
Q6. निम्नलिखित में से कौन सा कोड ‘Theory’ के लिए प्रयुक्त है?
(a) zt
(b) bk
(c) jo
(d) pu
(e) या तो ‘zt’ या ‘bk’
Q7. कोड ‘li ri to ve’ किसका प्रतिनिधित्व करता है
(a) serial order theory only
(b) only idea state order
(c) state logical serial order
(d) serial theory state the
(e) only the idea logical
Q8. निम्नलिखित में से कौन ‘logical idea is only order’ के लिए प्रयुक्त है?
(a) jo na ri ge ve
(b) ve na ri jo pu
(c) ri ve na zt bk
(d) bk to pu jo ve
(e) na ve su li pu
Q9. निम्नलिखित में से क्या ‘logical’ के लिए कोडित है?
(a) su
(b) jo
(c) na
(d) ri
(e) निर्धारित नहीं किया सकता
Q10. निम्नलिखित में से क्या ‘serial’ के लिए कोडित है?
(a) pu
(b) to
(c) ve
(d) su
(e) निर्धारित नहीं किया सकता
Q11. एक निश्चित कूट भाषा में, DESIGN को FCUGIL लिखा गया है, तो REPORT को उसी कूट भाषा में किस प्रकार लिखा जायेगा?
(a)TCRMPR
(b)TCRMTR
(c)TCTMPR
(d)TCTNTR
(e)इनमे से कोई नहीं
Q12. वरुण 10 मीटर पश्चिम की ओर चलता है, तथा अपने दायें मुड़ता है
तथा 5 मीटर चलता है तथा अपने बायें मुड़ता है तथा 2 मीटर चलता है. तथा अपने मित्र से मिलता है. इसके बाद फिर से वह बायें
मुड़ता है तथा 5 मीटर चलता है. तो उसके आरम्भिक बिंदु तथा उसके मित्र से मिलने के स्थान की सबसे कम दुरी क्या
होगी?
तथा 5 मीटर चलता है तथा अपने बायें मुड़ता है तथा 2 मीटर चलता है. तथा अपने मित्र से मिलता है. इसके बाद फिर से वह बायें
मुड़ता है तथा 5 मीटर चलता है. तो उसके आरम्भिक बिंदु तथा उसके मित्र से मिलने के स्थान की सबसे कम दुरी क्या
होगी?
(a) 12 मीटर
(b) 13 मीटर
(c) 11 मीटर
(d) 14 मीटर
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. दीपिका, कुमुद की बहन है. मोहित, कुमुद का भाई है. टीना, रीना की माता है, जोकि बहन है मोहित की. प्रमोद, कुमुद का पिता है. तो प्रमोद की कितनी पुत्रियाँ है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सत्य है यदि समीकरण A ≤ G = Q
< S ≤ B > C > I निश्चित रूप से सत्य
है?
< S ≤ B > C > I निश्चित रूप से सत्य
है?
(a) Q>C
(b) I > G
(c) G = S
(d) Q < B
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिक प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर प्रयुक्त होगा
यदि समीकरण A>C तथा B > D निश्चित रूप से सत्य
है?
यदि समीकरण A>C तथा B > D निश्चित रूप से सत्य
है?
P ≤ B = T > A ? D ≥ C
(a) <
(b) ≤
(c) >
(d) Either (b) or
(c)
(c)
(e) None of these
Solutions
1. Ans.(e)
2. Ans.(e)
3. Ans.(e)
4. Ans.(e)
5. Ans.(a)
6. Ans.(e)
7. Ans.(c)
8. Ans.(a)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(b)
12. Ans.(b)
13. Ans.(b)
14. Ans.(d)
15. Ans.(c)



