Q1. एक बचत बैंक जमा
खाता है जहाँ…………?
खाता है जहाँ…………?
(a) ग्राहकों की
आवश्यकता के अनुसार धन जमा किया जा सकता है तथा वापस लिया जा सकता हैं
आवश्यकता के अनुसार धन जमा किया जा सकता है तथा वापस लिया जा सकता हैं
(b) जमा एक वर्ष में
केवल एक बार किया जाता है
केवल एक बार किया जाता है
(c) समय-समय पर
निश्चित राशी महीने के अनुसार जमा जाती है और निकासी के लिए एक निश्चित अवधि के
बाद अनुमति दी जाती है
निश्चित राशी महीने के अनुसार जमा जाती है और निकासी के लिए एक निश्चित अवधि के
बाद अनुमति दी जाती है
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q2. व्यक्तिगत
बैंकिंग के अंतर्गत है…………?
बैंकिंग के अंतर्गत है…………?
(a) जमा
(b) बीमा
(c) निवेश
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q3. माइक्रो फाइनेंस सम्बंधित
है……?
है……?
(a) गरीब वर्ग
(b) अमीर वर्ग
(c) उद्योग
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q4. BPO का अर्थ है…..?
(a) Budget Product Online
(b) Balance of Payment
(c) Business Process Outsourcing
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में
से कौन सी एजेंसी देश में विदेशी निवेश को बढ़ाने के लिए भारत सरकार द्वारा
स्थापित की गयी है?
से कौन सी एजेंसी देश में विदेशी निवेश को बढ़ाने के लिए भारत सरकार द्वारा
स्थापित की गयी है?
(a) FEMA
(b) FCCB
(c) NSDL
(d) FIPB
(e) इनमे से कोई नहीं
Q6. यूरो बॉन्ड एक
साधन है…….?
साधन है…….?
(a) यूरोपीय बाजार द्वारा
जारी किये जाते है
जारी किये जाते है
(b) यूरोपीय द्वारा द्वारा
जारी किये जाते है
जारी किये जाते है
(c) एक मुद्रा नामित बांड
है जो जारीकर्ता के मूल देश में जारी नहीं की जाती
है जो जारीकर्ता के मूल देश में जारी नहीं की जाती
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q7. ‘Money laundering’ का तात्पर्य है?
(a) निधियों की स्थानन
(b) धन की लेयरिंग
(c) धन का एकत्रित
करना
करना
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q8. अंतर्राष्ट्रीय
मुद्रा कोष और विश्व बैंक के संस्थान के रूप में कार्यरत है…………?
मुद्रा कोष और विश्व बैंक के संस्थान के रूप में कार्यरत है…………?
(a) अंतरराष्ट्रीय
आर्थिक सहयोग के संचालन को मजबूत बनाना और एक अधिक स्थिर और समृद्ध वैश्विक
अर्थव्यवस्था बनाने में मदद करना
आर्थिक सहयोग के संचालन को मजबूत बनाना और एक अधिक स्थिर और समृद्ध वैश्विक
अर्थव्यवस्था बनाने में मदद करना
(b) आईएमएफ
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा सहयोग को बढ़ावा देता है
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा सहयोग को बढ़ावा देता है
(c) विश्व बैंक के
दीर्घकालिक आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन को बढ़ावा देता है
दीर्घकालिक आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन को बढ़ावा देता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q9. पूंजी बाजार
नियामक है?
नियामक है?
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक
बैंक
(b) इरडा
(c) एनएसई
(d) सेबी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q10. FDI का अर्थ है……?
(a) Fixed Deposit Interest
(b) Fixed Deposit Investment
(c) Foreign Direct Investment
(d) Future Derivative Investment
(e) इनमे से कोई नहीं
Q11. भारत की
राष्ट्रीय आय का अनुमान………..के द्वारा लगाया जाता है?
राष्ट्रीय आय का अनुमान………..के द्वारा लगाया जाता है?
(a) केंद्रीय अनुमान सर्वेक्षण
समिति
समिति
(b) राष्ट्रीय नमूना
सर्वेक्षण समिति
सर्वेक्षण समिति
(c) केंद्रीय
सांख्यिकी संगठन
सांख्यिकी संगठन
(d) वित्त मंत्रालय
(e) इनमे से कोई नहीं
Q12. शुद्ध ब्याज आय(net income interest) का अर्थ है?
(a) बैंक की संपत्ति
से उत्पन्न ब्याज का कम ब्याज
देनदारियों पर भुगतान
से उत्पन्न ब्याज का कम ब्याज
देनदारियों पर भुगतान
(b) ब्याज अग्रिमों
पर अर्जित
पर अर्जित
(c) विविध आय
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. पन्नीरसेल्वम
समिति की रिपोर्ट संबंधित है…….?
समिति की रिपोर्ट संबंधित है…….?
(a) ग्राहक सेवा
(b) जोखिम मानदण्ड
(c) धोखाधड़ी
(d) एनपीए
(e) इनमे से कोई नहीं
Q14. सतत गैर-संचयी अधिमान
शेयरों का भाग हैं……?
शेयरों का भाग हैं……?
(a) Tier-I Capital
(b) Tier-II Capital
(c) दोनों A तथा B
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंकों को पुनर्जीवित करने के लिए, केन्द्र सरकार ने कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इनमें से एक
ऐसा कदम नहीं है?
ग्रामीण बैंकों को पुनर्जीवित करने के लिए, केन्द्र सरकार ने कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इनमें से एक
ऐसा कदम नहीं है?
(a) सरफेसी अधिनियम
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के लिए लागू किए गए
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के लिए लागू किए गए
(b) क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंकों एनआरआई जमा स्वीकार करने की अनुमति
ग्रामीण बैंकों एनआरआई जमा स्वीकार करने की अनुमति
(c) क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंकों को शाखा विस्तार के लिए अनुमति दी
ग्रामीण बैंकों को शाखा विस्तार के लिए अनुमति दी
(d) क्षेत्रीय
ग्रामीण बैंकों बीमा कारोबार शुरू कर सकते हैं
ग्रामीण बैंकों बीमा कारोबार शुरू कर सकते हैं
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(d)
9. Ans.(d)
10. Ans.(c)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(a)
15. Ans.(d)



