
Q1. निम्नलिखित संगठनों में से किसे भारत में बाजार नियामक के
रूप में जाना जाता है?
(a) IBA
(b) SEBI
(c) AMFI
(d) NSDL
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. हम बहुत बार अखबारों में भारतीय
बाजारों में पूंजी के प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए विभिन्न उपायों के
बारे में पढ़ते है. निम्नलिखित नियामकों में से कौन भारत में इसके प्रवाह को
नियंत्रित कर सकता हैं?
बाजारों में पूंजी के प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए विभिन्न उपायों के
बारे में पढ़ते है. निम्नलिखित नियामकों में से कौन भारत में इसके प्रवाह को
नियंत्रित कर सकता हैं?
(1) भारतीय बैंक संघ
(2) भारतीय रिजर्व
बैंक
बैंक
(3) सेबी
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (2) और (3) दोनों
(e) (1) और (2) दोनों
Q3. आजकल बचत जमा पर
ब्याज _____________ है.
ब्याज _____________ है.
(a) भारतीय रिजर्व
बैंक द्वारा तय
बैंक द्वारा तय
(b) संबंधित बैंकों
द्वारा तय
द्वारा तय
(c) जमाकर्ताओं
द्वारा तय
द्वारा तय
(d) बैंक और कंज्यूमर
कोर्ट के बीच अनुबंध के अनुसार तय
कोर्ट के बीच अनुबंध के अनुसार तय
(e) बैंक द्वारा
भुगतान नहीं
भुगतान नहीं
Q4. बैंकों की छुट्टियाँ
_________ के प्रति रूप में घोषित की जाती हैं.
_________ के प्रति रूप में घोषित की जाती हैं.
(a) रिजर्व बैंक
अधिनियम
अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
अधिनियम
(c) परक्राम्य लिखत
अधिनियम
अधिनियम
(d) भारतीय प्रतिभूति
एवं विनिमय बोर्ड अधिनियम
एवं विनिमय बोर्ड अधिनियम
(e) कंपनी अधिनियम
Q5. इक्विटी योजनाएं कामयाब
मजबूत एनएवी लाभ तैयार करता है जो उनकी संपत्ति को बढ़ावा देता है यह वित्तीय
समाचार पत्रों में कुछ नया था.ऊपर सुर्खियों में NAV का पूर्ण रूप क्या है?
मजबूत एनएवी लाभ तैयार करता है जो उनकी संपत्ति को बढ़ावा देता है यह वित्तीय
समाचार पत्रों में कुछ नया था.ऊपर सुर्खियों में NAV का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Nill Accounting Variation
(b) Net Accounting Venture
(c) Net Asset Value
(d) New Asset Venture
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. एक बैंकिंग /
व्यापार संवाददाता एजेंट (बीसीए) कौन है?
व्यापार संवाददाता एजेंट (बीसीए) कौन है?
(a) एक बैंक के अधिकृत
प्रतिनिधि, जो वहां बैंकिंग सेवाएं
प्रदान करता है जहां बैंक की शाखा नहीं होती है
प्रतिनिधि, जो वहां बैंकिंग सेवाएं
प्रदान करता है जहां बैंक की शाखा नहीं होती है
(b) कोई भी व्यक्ति
जो ग्रामीण क्षेत्र में बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है
जो ग्रामीण क्षेत्र में बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है
(c) एक बैंक के
अधिकृत प्रतिनिधि, जो व्यापार बनाकर,
बैंकों को लाभ देता है,
अधिकृत प्रतिनिधि, जो व्यापार बनाकर,
बैंकों को लाभ देता है,
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. इनमें से कौन सी SHG के बारे में सत्य है?
(a) गरीब लोगों का एक
छोटा स्वैच्छिक समूह, आमतौर पर समान आर्थिक पृष्ठभूमि से, जो सदस्यों के बीच छोटी बचत
को बढ़ावा देता है और खुद की मदद के लिए एक आम फण्ड बनाता है.
छोटा स्वैच्छिक समूह, आमतौर पर समान आर्थिक पृष्ठभूमि से, जो सदस्यों के बीच छोटी बचत
को बढ़ावा देता है और खुद की मदद के लिए एक आम फण्ड बनाता है.
(b) सरकार / भारतीय
रिजर्व बैंक के कई SHG शुरू की है – वित्तीय समावेशन के लिए बैंक लिंकेज कार्यक्रम
रिजर्व बैंक के कई SHG शुरू की है – वित्तीय समावेशन के लिए बैंक लिंकेज कार्यक्रम
(c) SHG की पूर्ण रूप स्वयं
सहायता समूह(Self Help Group) है
सहायता समूह(Self Help Group) है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. मान लीजिए,
दो या दो से अधिक लोगों के एक ऋण लिया है. यदि उनमें से एक
का भुगतान करने में असमर्थ है, तो अन्य सदस्य पूरी तरह ऋण की राशि का भुगतान करने के लिए
उत्तरदायी हैं. यह किसे संदर्भित करता है-
दो या दो से अधिक लोगों के एक ऋण लिया है. यदि उनमें से एक
का भुगतान करने में असमर्थ है, तो अन्य सदस्य पूरी तरह ऋण की राशि का भुगतान करने के लिए
उत्तरदायी हैं. यह किसे संदर्भित करता है-
(a) संयुक्त देयता
(b) पृथक-पृथक देयता
(c) (a) और (b) दोनों
(d) पृथक-पृथक आस्तियों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9. PAN कार्ड किसके लिए
अनिवार्य है –
अनिवार्य है –
(a) आयकर रिटर्न
(b) क्स डिडक्शन ऐट
सोर्स (टीडीएस)
सोर्स (टीडीएस)
(c) 50,000रुपये से अधिक
बैंक जमा.
बैंक जमा.
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. KYC का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Know Your Company
(b) Know Your Customer
(c) Know Your Custodian
(d) Know Your Current-Account
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. बैंकिंग सेक्टर
निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत आता है?
निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत आता है?
(a) कृषि क्षेत्र
(b) सेवा क्षेत्र
(c) निर्माण क्षेत्र
(d) औद्योगिक क्षेत्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित अधिनियमों में से कौन सा विशेष रूप से बैंकिंग
प्रणाली में गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों की समस्या के साथ अधिक प्रभावी ढंग से
निपटने के लिए तैयार किया गया है?
प्रणाली में गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों की समस्या के साथ अधिक प्रभावी ढंग से
निपटने के लिए तैयार किया गया है?
(a) सरफेसी अधिनियम
(b) बैंककारी विनियमन
अधिनियम
अधिनियम
(c) विदेशी मुद्रा
प्रबंधन अधिनियम
प्रबंधन अधिनियम
(d) औद्योगिक विवाद
अधिनियम
अधिनियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. इन दिनों कई
बैंकों में संपत्ति के प्रतिकूल ऋण देने के कारोबार में प्रवेश कर रहे हैं.
बैंकों के इस कारोबार को किसके अंतर्गत
वर्गीकृत किया जा सकता है?
बैंकों में संपत्ति के प्रतिकूल ऋण देने के कारोबार में प्रवेश कर रहे हैं.
बैंकों के इस कारोबार को किसके अंतर्गत
वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) कॉर्पोरेट
बैंकिंग
बैंकिंग
(b) व्यक्तिगत
बैंकिंग
बैंकिंग
(c) वाणिज्यिक
बैंकिंग
बैंकिंग
(d) पोर्टफोलियो
मैनेजमेंट सर्विसेज
मैनेजमेंट सर्विसेज
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14.“ई-मुद्रांकन”
को किसको दर्शाता है?
को किसको दर्शाता है?
(a) डाक सेवाओं में
डाक टिकटों को चिपकाने की पारंपरिक प्रणाली का प्रतिस्थापन
डाक टिकटों को चिपकाने की पारंपरिक प्रणाली का प्रतिस्थापन
(b) लिखत मैन्युअल पर
ब्रांड टिकटों के लिए बैंकों की जरूरत को दूर कर रही है
ब्रांड टिकटों के लिए बैंकों की जरूरत को दूर कर रही है
(c) ईमेल, के माध्यम से संदेश भेजने में उपयोगी जहां कोई
मुद्रांकन आवश्यक है
मुद्रांकन आवश्यक है
(d) गुणों और
दस्तावेजों के पंजीकरण के भुगतान के लिए आवश्यक स्टांप शुल्क की जगह उपयोगी
दस्तावेजों के पंजीकरण के भुगतान के लिए आवश्यक स्टांप शुल्क की जगह उपयोगी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित स्थितियों में से किस मे एक बैंक एक बैंक
गारंटी जारी करने की गारंटी लाभार्थी द्वारा लागू भुगतान को रोक सकता है?
गारंटी जारी करने की गारंटी लाभार्थी द्वारा लागू भुगतान को रोक सकता है?
(a) जब यह संतुष्ट
नहीं है की डिफ़ॉल्ट पार्टी की ओर से है जिसकी वजह से लाभार्थी को परेशानी का सामना
करना पड़ रहा है.
नहीं है की डिफ़ॉल्ट पार्टी की ओर से है जिसकी वजह से लाभार्थी को परेशानी का सामना
करना पड़ रहा है.
(b) बैंक गारंटी के
तहत न्यायालय निरोधक भुगतान द्वारा एक आदेश में किये गये कार्य पर गारंटी का
भुगतान रोक सकते हैं.
तहत न्यायालय निरोधक भुगतान द्वारा एक आदेश में किये गये कार्य पर गारंटी का
भुगतान रोक सकते हैं.
(c) लागू बैंक गारंटी
भुगतान की रोक के लिए कोई प्रावधान नहीं है
भुगतान की रोक के लिए कोई प्रावधान नहीं है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(b)


