Bankersadda Hindi   »   RBI असिस्टेंट मेंस/ ESIC UDC मेंस...

RBI असिस्टेंट मेंस/ ESIC UDC मेंस परीक्षा 2022 Reasoning Quiz : 11th April – Seating Arrangement, Direction Sense, Miscellaneous

RBI असिस्टेंट मेंस/ ESIC UDC मेंस परीक्षा 2022 Reasoning Quiz : 11th April – Seating Arrangement, Direction Sense, Miscellaneous | Bankersadda Hindi_1.1

TOPIC: Seating Arrangement, Direction Sense, Miscellaneous


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

आठ व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है और उनमें से कुछ दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है, उन्हें अलग-अलग राशियाँ पसंद हैं- मीन, मेष, सिंह, मिथुन, वृश्चिक, कन्या, कर्क और तुला (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में )।

C, A के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है, A जो उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है। D, मिथुन राशि पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है। E और कन्या राशि पसंद करने वाले के बीच केवल चार व्यक्ति बैठे हैं। G को वृश्चिक राशि पसंद है, C के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। B, A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। D और H का समान दिशा की ओर उन्मुख है, लेकिन E के विपरीत है। F, जिसे तुला राशि पसंद है, C का निकटतम पड़ोसी है और वह दक्षिण की ओर उन्मुख नहीं है। C और E के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, E  जो A का निकटतम पड़ोसी नहीं है। E उत्तर की ओर उन्मुख है। वह व्यक्ति जिसे मेष राशि पसंद है वह उत्तर की ओर उन्मुख है और कर्क राशि पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है। G, B की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है, B जो F की समान दिशा की ओर उन्मुख है। मीन राशि पसंद करने वाला व्यक्ति वृश्चिक राशि पसंद करने वाले का निकटतम पड़ोसी है। H सदस्यों में से एक है।

Q1. निम्नलिखित में से किसे मीन राशि पसंद है?

(a) D

(b) C

(c) A

(d) E

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से कौन कन्या राशि पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?

(a) वह जो मेष पसंद करता है

(b) F

(c) वह व्यक्ति जिसे कर्क पसंद है

(d) G

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. H को निम्नलिखित में से कौन सी राशि पसंद है?

(a) सिंह 

(b) मिथुन

(c) मीन

(d) तुला

(e) इनमें से कोई नहीं  

Q4. G के सन्दर्भ में F का स्थान क्या है?

(a) बाएं से चौथा

(b) दाएं से दूसरा

(c) ठीक बाएं

(d) दाएं से तीसरा

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन H के विषय में सत्य है?

(a) H पंक्ति के अंतिम छोर में से एक पर बैठा है

(b) H, C का निकटतम पड़ोसी है

(c) B, H के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है

(d) H वृश्चिक पसंद करता है

(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

छह दोस्त हैं, उनमें से प्रत्येक की ऊंचाई अलग-अलग है। सबसे लंबे व्यक्ति की ऊंचाई 189 सेमी है। A केवल B से लम्बा है। F केवल दो व्यक्तियों से छोटा है। C सबसे लंबा नहीं है। E न तो D से लंबा है और न ही C से छोटा है। तीसरे सबसे छोटे और सबसे लंबे व्यक्ति की ऊंचाई के बीच का अंतर 9 है। E, F से लंबा है। F की ऊंचाई एक विषम संख्या में है।

Q6. C से कितने व्यक्ति लम्बे हैं?

(a) चार

(b) तीन

(c) दो

(d) एक

(इनमें से कोई नहीं 

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है यदि B की ऊंचाई 176 सेमी है?

(a) C औरB की ऊंचाई के बीच का अंतर 4 सेमी है।

(b) F की ऊंचाई 155 सेमी है।

(c) A की ऊंचाई 154 सेमी है।

(d) D और B की ऊंचाई के बीच का अंतर 10 सेमी है।

(e) कोई भी सत्य नहीं है 

Q8. E की संभावित ऊंचाई क्या हो सकती है?

(a) 182 सेमी

(b) 156 सेमी

(c) 170 सेमी

(d) 198 सेमी

(e) 159 सेमी 

Q9. निम्नलिखित में से कौन-से प्रतीकों से दिए गए व्यंजक में क्रमशः चिह्न (@) और (%) को प्रतिस्थापित करना चाहिए ताकि व्यंजक X <U और R ≥ S निश्चित रूप से सत्य हो?

P≥X<Q≤T@U=R≥V%S 

(a) ≤, >                          

(b) ≤, ≤             

(c) >, ≤

(d) =, ≥

(e) ≥, <

Q10. निम्नलिखित में से कौन निश्चित रूप से सत्य होगा यदि दिया गया व्यंजक ‘A≥D>C=B≥G<E=F≤K’ निश्चित रूप से सत्य है?

(a) A≥G

(b) C<E

(c) K>G

(d) D≥F

(e) B=D

Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

P%Q (5)- P, Q के 7मी दक्षिण में है 

P#Q (4)- P, Q के 6मी पश्चिम में है

P&Q (2)- P, Q के 4मी उत्तर में है 

P@Q (8)- P, Q के 10मी पूर्व में है 

Q@U(13), T&C(8), W%Q(14), T&J(10), J@W(6), C@G(9)   

Q11. बिंदु U के सन्दर्भ में बिंदु G की दिशा और न्यूनतम दूरी क्या है?

(a) 25 मीटर, दक्षिण-पश्चिम

(b) √340 मीटर, दक्षिण-पूर्व

(c) 18 मीटर, दक्षिण-पूर्व

(d) 16 मीटर, उत्तर

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q12. बिंदु C के सन्दर्भ में बिंदु Q की दिशा क्या है?

(a) उत्तर-पश्चिम

(b) दक्षिण-पूर्व

(c) उत्तर

(d) दक्षिण

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. यदि बिंदु S, बिंदु G के 13मी पश्चिम में है, तो U के सन्दर्भ में S की दिशा क्या है?

(a) दक्षिण

(b) उत्तर

(c) उत्तर पूर्व

(d) पूर्व

(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (14-15): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:

(i) A & B का अर्थ है A, B के 6मी पश्चिम में है।

(ii) A % B का अर्थ है A, B के 4मी दक्षिण में है।

(iii) A * B का अर्थ है A, B के 7मी उत्तर में है।

(iv) A @ B का अर्थ है A, B के 4मी पूर्व में है।

(i) A & B का अर्थ है A, B के 6मी पश्चिम में है। 

(ii) A % B का अर्थ है A, B के 4मी दक्षिण में है।

(iii) A * B का अर्थ है A, B के 7मी उत्तर में है।

(iv) A @ B का अर्थ है A, B के 4मी पूर्व में है। 

Q14. यदि व्यंजक ‘Q&R*T%U@B@D’ सत्य है, तो D और Q के बीच न्यूनतम दूरी क्या है?

(a) 5 मी

(b) 7 मी

(c) 4 मी

(d) 6 मी

(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि व्यंजक ‘W@S&J%K&U*M@C’ सत्य है, तो M के सन्दर्भ में J की दिशा क्या है?

(a) पश्चिम

(b) उत्तर

(c) उत्तर पश्चिम

(d) दक्षिण

(e) इनमें से कोई नहीं 


SOLUTIONS:

S1. Ans.(a)
Sol. I: V<W(true)
II: V=W(False)

S2. Ans.(d)
Sol. I: L≥S (False)
II: S<L (False)

S3. Ans.(a)
Sol. I: S>E (True)
II: O>R (False)

S4. Ans.(c)
Sol. I: R≤V (False)
II: R>V (false)

S5. Ans.(e)
Sol. I: K>R (True)
II: M>T(True)

S6.Ans.(c)
Sol. I. I.H=G (False)
II.G<H(False)

S7.Ans.(b)
Sol. I. U<R (False)
II.T>P(True)

S8.Ans.(b)
Sol. I. Z>U (False)
II.W<T(True)

S9.Ans.(a)
Sol. I. P>K (True)
II. N>O(False)

S10.Ans.(d)
Sol. I. B≤E (False)
II.C>E(False)

S11. Ans.(d)
Sol. I. R%U(true)
II. T#U(false)
III. M%K(false)

S12. Ans.(b)
Sol. I. B%A(false)
II. E#D(true)
III. G%E(false)

S13. Ans.(a)
Sol. I.Z%B(true)
II. H@Z(false)
III. G#A(false)

S14. Ans.(c)
Sol. I. L#Q(false)
II. R%P(false)
III. W%L(false)

S15. Ans.(b)
Sol. I. M#T(True)
II.R$O(false)
III. M%O(True)

Reasoning Ability Quiz For ESIC- UDC, Steno, MTS Prelims 2022- 05th March_80.1

Reasoning Ability Quiz For ESIC- UDC, Steno, MTS Prelims 2022- 05th March_90.1










Reasoning Ability Quiz For ESIC- UDC, Steno, MTS Prelims 2022- 05th March_80.1

Reasoning Ability Quiz For ESIC- UDC, Steno, MTS Prelims 2022- 05th March_90.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me