Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed...

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों,


IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019

Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO/Clerk Prelims

संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।


Q1. पाइप A और पाइप B , एक टंकी को क्रमशः 5 और 6 घंटों में भर सकते हैं। पाइप C इसे 12 घंटे में खाली कर सकता है। टंकी आधी भरी हुई है। सभी तीनों पाइप को एक साथ खोला जाता है। टंकी कितने समय बाद भर जाएगी?

3 9/17 घंटे
11 घंटे 
2 8/11 घंटे 
1 13/17 घंटे
5 घंटे
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_1.1

Q2. दो कार, एक आल्टो और एक स्विफ्ट, दो अलग बिंदु P और Q से, समान समय पर विपरीत दिशाओं में चलना आरम्भ करती हैं , P से आते हुए, आल्टो Q तक 6 घंटे 20 मिनट में पहुँचती है और स्विफ्ट Q से आते हुए, P तक 4 घंटे 45 मिनट में पहुँचती है। स्विफ्ट की गति कितनी है यदि आल्टो की गति 60 कि.मी./घंटा है?

110 कि.मी./घंटा
100 कि.मी./घंटा
90 कि.मी./घंटा
80 कि.मी./घंटा
50 कि.मी./घंटा
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_2.1

Q3. स्मृति, घर से रिसोर्ट की ओर 45 कि.मी. प्रति घंटा की गति से गाड़ी चलाती है। समान मार्ग से लौटते समय, वह ट्रैफिक जाम में फंस जाती है और उसे एक घंटा अधिक लगता है; साथ ही वह केवल 40 कि.मी. प्रति घंटा की गति से गाड़ी चला सकती थी। उसने प्रत्येक ओर कितने कि.मी. गाड़ी चलायी?

250 कि.मी.
300 कि.मी.
310 कि.मी.
275 कि.मी.
360 कि.मी.
Solution:

Let time taken by him from home to resort is t hours
∴ 45t = (t + 1) × 40
⇒ t = 40/5
⇒ t = 8 hrs
∴ Required distance travelled by him each way
= 45 × 8
= 360 km

Q4. एक एसयूवी और एक टाटा टियागो की गति के बीच का अनुपात क्रमशः 16: 15 है। इसके अलावा एक ओमनी वैन,8 घंटे में, 480 किलोमीटर की दूरी तय करती है। ओमनी वैन की गति, एसयूवी की गति से तीन गुना अधिक है। 6 घंटे में टाटा टियागो कितनी दूरी तय करेगी?

450 कि.मी. 
480 कि.मी. 
360 कि.मी. 
निर्धारित नहीं किया जा सकता 
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_3.1

Q5. एक व्यक्ति, एक रुकी हुई बस को 18 सेकंड में एक पार करता है। समान बस, एक खम्भे को 4 सेकंड में पार करती है। बस की गति और व्यक्ति की गति का क्रमिक अनुपात कितना है?

9 : 2
9 : 4
18 : 5
निर्धारित नहीं किया जा सकता
इनमें से कोई नहीं
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_4.1

Q6. 7 से.मी. और 14 से.मी. की त्रिज्या वाले दो पहिये एकसाथ X और Y, जो 1980 से.मी. की दूरी पर हैं, से एक दूसरे की ओर विपरीत दिशाओं में चलना आरम्भ करते हैं। वे दोनों प्रति सेकंड समान संख्या में चक्कर लगाते हैं। यदि दोनों 10 सेकंड बाद मिलते हैं, तो छोटे पहिये की गति है- 

22 से.मी./से.
44 से.मी./से.
66 से.मी./से.
132 से.मी./से.
55 से.मी./से.
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_5.1

Q7. पंकज, यात्रा के एक निश्चित भाग तक 5 कि.मी./घंटा तक चलता है और वहां से यात्रा के शेष भाग को ऑटो से 25 कि.मी./घंटा की गति से तय करता है। सम्पूर्ण यात्रा में उसे 10 घंटे का समय लगता है। ऑटो द्वारा उसने यात्रा का कितना भाग तय किया यदि उसकी सम्पूर्ण यात्रा की औसत गति 17 कि.मी./घंटा है?

750 कि.मी.
100 कि.मी.
150 कि.मी.
200 कि.मी.
500 कि.मी.
Solution:

Let time taken by Pankaj during walking be t hours
∴ 5t + 25 [10 - t] = 17 × 10
⇒ 20t = 80
⇒ t = 4 hours
∴ Part of journey travelled by auto
= 25 × 6
= 150 km

Q8. एक व्यक्ति अपनी यात्रा का 1/3 भाग साइकिल से 50 कि.मी. प्रति घंटा की गति से तय करता है, अगला 1/3 भाग कार से 30 कि.मी. प्रति घंटा की गति से , और शेष भाग पैदल चलकर 7 कि.मी. प्रति घंटा की गति से तय करता है। सम्पूर्ण यात्रा के दौरान औसत गति ज्ञात कीजिये।

14.2 कि.मी. प्रति घंटा
15.29 कि.मी. प्रति घंटा
18.2 कि.मी. प्रति घंटा
12.8 कि.मी. प्रति घंटा
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_6.1

Q9. एक प्रवेशिका पाइप A , दूसरे प्रवेशिका पाइप B से 4 गुना अधिक कार्यसक्षम है और प्रवेशिका पाइप B से 33 मिनट का कम समय लेता है। टंकी कितने समय में पूरी भर जाएगी यदि दोनों पाइप को एकसाथ खोल दिया जाता है? 

8.8 मिनट
14 मिनट
10 मिनट
डाटा अपर्याप्त
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_7.1

Q10. 8 प्रवेशिका पाइप हैं, जिनमें से प्रत्येक टंकी को अकेले 26 मिनट में भर सकता है और 6 निकासी पाइप हैं, जिनमें से प्रत्येक अकेले टंकी को 24 मिनट में खाली कर सकता है। सभी पाइप को एकसाथ खोला जाता है और परिणामस्वरूप, टंकी, 27 लीटर प्रति मिनट से भरती है। टंकी की धारिता ज्ञात कीजिये।

445 लीटर
458लीटर
460 लीटर
468 लीटर
500 लीटर
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_8.1

Q11. दो पाइप, एक टंकी को क्रमशः 16 और 24 घंटों में भर सकते हैं। दोनों पाइप को एकसाथ खोला जाता है और पाया जाता है कि टंकी के आधार में रिसाव के कारण, इसे भरने में 144 मिनट अधिक लगते हैं। टंकी के भर जाने पर, रिसाव के कारण यह कितने समय में खाली हो जाएगी? 

44 घंटे
48 घंटे
40 घंटे
52 घंटे
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_9.1

Q12. एक 180-मीटर लम्बी रेलगाड़ी, विपरीत दिशा में चलती हुई, एक अन्य 270-मीटर लम्बी रेलगाड़ी को 10.8 सेकंड में पर करती है।यदि पहली रेलगाड़ी की गति 60 कि.मी. प्रति घंटा है, तो दूसरी रेलगाड़ी की गति कि.मी. प्रति घंटा में कितनी है? 

80
90
150
निर्धारित नहीं किया जा सकता 
इनमें से कोई नहीं
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_10.1

Q13. यदि एक संख्या के आधे के दो-तिहाई का एक-पांचवां 27 है, तो संख्या का 33 1/3% ज्ञात कीजिये।

231
81
135
396
45
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_11.1

Q14. एक टंकी सामान्यतः 8 घंटे में भर जाती है लेकिन इसके आधार में रिसाव के कारण इसे भरने में 2 घंटे अधिक लगते हैं। यदि टंकी भरी हुई है तो, रिसाव के कारण यह कितने समय में खाली हो जाएगी? 

45 घंटे
50 घंटे
40 घंटे
35 घंटे
20 घंटे
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_12.1

Q15. तीन पाइप A, B और C , एक टंकी से जुड़े हुए हैं। A और B एकसाथ, टंकी को 10 घंटे में भर सकते हैं, B और C एकसाथ 15 घंटे और C और A एकसाथ इसे 12 घंटे में भर सकते हैं। सभी पाइप एकसाथ, कितने समय में टंकी को भरेंगे?

8 घंटे
12 घंटे
11 घंटे
10 घंटे
5 घंटे
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_13.1

               






You May also like to Read:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_14.1        IBPS PO Quantitative Aptitude (Time, speed & distance, Pipe & Cistern) Quiz For Prelims: 17th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_15.1   


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]