Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 25...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 25 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 25 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष भी दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उचित उत्तर चुनिए: 

Q1. कथन: C≥N≥Y>A<W<B=L>D
निष्कर्ष  I: A<C    II: D>W
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है 
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
Q2. कथन: D≥R=Q≤P≤F>E>I<L>C
निष्कर्ष  I: R<F       II: E>C
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है 
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
Q3. कथन: S≤N≤P>W=K≥I≥G=M
निष्कर्ष  I: W=M        II: M<W
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है 
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
Q4. कथन: Q>X>D=M>K≤L=E<C
निष्कर्ष  I:
M<C         II: K<Q
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है 
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
Q5. कथन: G>K>Y≥D<M≤S=T>P≥L
निष्कर्ष  I: D<G          II: S>L
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है 
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
Solution(1-5):
S1. Ans(a)
I: A<C(True) II: D>W(False)
S2. Ans(d)
I: R<F(False) II: E>C(False)
S3. Ans(c)
I: W=M (False) II: M<W(False)
S4. Ans(b)
I: M<C(False) II: K<Q(True)
S5. Ans(e)
I: D<G(True) II: S>L(True)
Directions (6-10): दिए गए प्रश्नों में, प्रतीक चिह्न %, &, #, * और @  नीचे दर्शाए गए अर्थ के आधार पर प्रयोग किए गए हैं-

‘P$Q’ अर्थात् ‘P न तो Q से बड़ा और न ही बराबर है’
‘P%Q’ अर्थात् ‘P न तो Q के बराबर है और न ही छोटा है’ 
‘P&Q’ अर्थात् ‘P न तो Q से छोटा है और न ही बड़ा है’
‘P*Q’ अर्थात् ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P@Q’ अर्थात् ‘P, Q से बड़ा नहीं है’
अब प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिए कौन-से निष्कर्ष निश्चित ही सत्य हैं और उसके अनुसार उत्तर दीजिए-   

Q6. कथन: R@F$U*Y&M%P
निष्कर्ष : I.P@U II. R&Y
(a) कोई सत्य नहीं है 
(b) केवल I सत्य है 
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है 
(e) दोनों सत्य हैं 
Q7. कथन: Y$O& Z@V%P*S&E
निष्कर्ष : I. Y%P II. E$V
(a) कोई सत्य नहीं है 
(b) दोनों सत्य हैं 
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) केवल I सत्य है
Q8. कथन: O*U$X@T%L&W
निष्कर्ष : I. T%W II. U$L
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं
Q9. कथन: Y$U%P@O%E&K$J
निष्कर्ष : I. P*J II. J%P
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है 
(e) दोनों सत्य हैं
Q10. कथन: D@N$M% O%F$G
निष्कर्ष : I. O*N II. N@G
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं 
Solution(6-10):
S6. Ans. (a)
I.P@U (False) II. R&Y(False)
S7. Ans. (c)
I. Y%P (False) II. E$V(True)
S8. Ans. (b)
I. T%W (True) II. U$L(False)
S9. Ans. (d)
I. P*J(False) II. J%P(False)
S10. Ans. (a)
I. O*N(False) II. N@G (False)
Directions (11-15):  इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। कथनों के साथ कुछ निष्कर्ष भी दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उचित उत्तर चुनिए: 
Q11. कथन: T<N≤P<O>R>Z=V≥I
निष्कर्ष  I: O>V         II: I<P
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q12. कथन: M<P≤C >I=G>Y=D>W
निष्कर्ष  I: M>Y           II: M≤Y
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q13. कथन: Z>S≥C>N =R>K<T=E>Y
निष्कर्ष  I: N=E          II: Z>K
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
Q14. कथन: A≤P=T≤U≥L>C=K>S≥V
निष्कर्ष  I: U≥A       II: V<U
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q15. कथन: T>W≤N=Z>D≥I>O≥K=J
निष्कर्ष  I: J<O           II: N≥I
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Solution(11-15):
S11. Ans(a)
I: O>V(True) II: I<P(False)
S12. Ans(c)
I: M>Y (False) II: M≤Y(False)
S13. Ans(b)
I: N=E(False) II: Z>K(True)
S14. Ans(e)
I: U≥A(True) II: V<U(True)
S15. Ans(d)
I: J<O(False) II: N≥I(False)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=uqk00YCc3Dg

You may also like to Read:
       
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 25 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me