Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ :...

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS Clerk Mains Reasoning Quiz

रीजनिंग अनुभाग कम समय में प्रश्नों को हल करने की आपकी क्षमता की जांचा करता है. रीजनिंग टेस्ट सामन्य बुद्धि की जांच करता है. बढ़ते वर्षों के साथ प्रतियोगी परीक्षाओं का स्तर भी बढ़ता जा रह है. दैनिक रीजनिंग क्विज़ का प्रयास करें और IBPS क्लर्क मुख्य परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति और अध्ययन योजना का पालन करें. यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो यह खंड कठिन नहीं है. यह खंड कम समय में अधिक प्रश्न हल करने की आपकी क्षमता की जांच करता है, तो इस खंड में आपकी सहायता करने के लिए हम आपको  IBPS Clerk Mains exam 2019 के लिए 4 जनवरी 2020 की रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं.


Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं। M, N, O, P और Q पहली पंक्ति में दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। E, F, G, H और I दूसरी पंक्ति में उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। उन्हें विभिन्न फल पसंद है- आम, अमरूद, सेब, केला और अंगूर। दो व्यक्तियों को एक ही फल पसंद है और दोनों में से एक व्यक्ति पहली पंक्ति और एक दूसरी पंक्ति में बैठा है (अर्थात दोनों व्यक्ति जिन्हें आम पसंद है वे अलग अलग पंक्तियों में बैठे हैं)।
पंक्ति 1 में वह व्यक्ति जिसे आम पसंद है वह पंक्ति 2 में आम पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है। वह व्यक्ति जिसे सेब पसंद हैं वह पंक्ति-2 में आम पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जो M के ठीक दायें बैठा है वह G की ओर उन्मुख है। M किसी एक छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है। P, O के दायें बैठा है लेकिन ठीक दायें नहीं। G के बायीं ओर बैठे व्यक्तयों की संख्या, O के दायीं ओर बैठे व्यक्तयों की संख्या के समान है। I उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसे केला पसंद है। N और अंगूर पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। I और F के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं। I को आम पसंद नहीं हैं। G को केला पसंद है। M को अंगूर और आम पसंद नहीं है। N उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसे अमरुद पसंद हैं। वह व्यक्ति जिसे केला पसंद है वह M के ठीक बाएं बैठा है। P को सेब पसंद नहीं है। H, E  के दायीं ओर बैठा है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन O की ओर उन्मुख है?
(a) F
(b) E
(c) I
(d) G
(e) H

Q2. P को निम्नलिखित में से कौन सा फल पसंद है?
(a) अमरुद
(b) आम
(c) अंगूर
(d) सेब
(e) केला

Q3. निम्नलिखित में से E के संदर्भ में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) E  को केला पसंद है
(b) O, E की ओर उन्मुख है
(c) वह व्यक्ति जो E के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है वह M की ओर उन्मुख है
(d) E, F के ठीक बाएं बैठा है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q4. निम्नलिखित में से कौन N के विपरीत बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जो G के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
(b) वह व्यक्ति जिसे अमरुद पसंद है
(c) वह व्यक्ति जिसे आम पसंद है
(d) वह व्यक्ति जो E के ठीक दायें बैठा है
(e) दोनों (b) और (d)

Q5.  निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो H की ओर उन्मुख है?
(a) F
(b) N
(c) O
(d) Q
(e) P

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और तीन कथन I, II और III दिए गए हैं। आपको यह निर्धारित करना होगा कि दिया गया डाटा प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त/आवश्यक है। तीनो कथनों का अध्ययन कीजिए और उत्तर दीजिए।
(a) यदि सभी कथनों, I, II और III में डेटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 (b) यदि कथन I और III के डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, जबकि कथन II का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है।
(c) यदि कथन II और III में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है।
(d) यदि कथन I में डाटा अकेले या कथन II में डाटा अकेले या कथन III में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(e) यदि कथन I और II में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन III में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है।

Q6. वर्ष के किस महीने में मोहित छुट्टी मनाने विदेश गया था?
I. मोहित को याद है कि वह वर्ष की पूर्वार्ध में छुट्टी मनाने गया था।
II.मोहित की पत्नी को याद है कि वे 31 मार्च के बाद छुट्टी मनाने गए थे।
III. मोहित को याद है कि वह 1 मई से पहले छुट्टी मनाने गया था।


Q7. चार मित्र, अर्थात् P, Q, R और S, एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं हैं?
I. Q, S के दाएं से दूसरा स्थान बैठा है। S केंद्र की ओर उन्मुख है। R, Q और S दोनों के ठीक दाएं बैठा है।
II. P, Q के ठीक बाएं बैठा है। R, P का निकटतम पड़ोसी नहीं है। R, S के ठीक दाएं बैठा है।
III. S, P और R दोनों का एक निकटतम पड़ोसी है। Q, P के ठीक बाएं बैठा है। R, Q के ठीक दाएं बैठा है।

Q8. बिंदु Q के सन्दर्भ में बिंदु P, किस दिशा में है?
I. बिंदु R, बिंदु Q के पश्चिम में है। बिंदु S, बिंदु Q के उत्तर में है। बिंदु P, बिंदु S के दक्षिण में है।
II. बिंदु T, बिंदु P के दक्षिण में है। बिंदु T, बिंदु Q से 4 मीटर की दूरी पर है। बिंदु P, बिंदु Q से 9 मीटर की दूरी पर है।
III. बिंदु R, बिंदु Q के पश्चिम में है। बिंदु Q, बिंदु R और बिंदु U के ठीक मध्य में है। बिंदु V, बिंदु U के दक्षिण में है। बिंदु P, बिंदु V के पश्चिम में है।
 यदि सभी कथनों, I, II और III में डेटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

Q9. एक सीधी पंक्ति में दक्षिण की ओर उन्मुख बैठे V,W,X,Y और Z में से कौन पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है?
I. W, V के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Z, Y का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
II V, Y के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। W, X के ठीक दायें बैठा है।
III W और X के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है

Q10. आठ विद्यार्थी A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। C और F के मध्य कितने विद्यार्थी बैठे हैं?
I. A, H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। G, F के ठीक बाएं बैठा है।
II C, A के दाएं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है और E के निकट नहीं बैठा है। F, B के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है।
III D, E के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है और G के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। C, H का निकटतम पड़ोसी है।

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये। 
एक निश्चित कूट भाषा में:
 “Magazine Today Master” को “ 3$Q 4$D 2.5#X” के रूप में लिखा जाता है
“Defence High Challenges” को “5$R  3.5#D  2$G” के रूप में लिखा जाता है
“Response Inspiration Trial” को “4$D 5.5#M 2.5#K” के रूप में लिखा जाता है

Q11. “Interface” के लिए क्या कूट है?
(a)3#D
(b)4.5#D
(c)5$F
(d)6$G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. “Article Subscriber” के लिए क्या कूट है?
(a) 4#K  6.5$H
(b) 2$F  3#C
(c) 4$Q  5.5#D
(d) 3.5#D  5$Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. “Quiz” के लिए क्या कूट है?
(a) 2$Y
(b) 5#G
(c) 6#F
(d) 7.5 $ D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. “Regional” के लिए क्या कूट है?
(a)6#H
(b) 4$K
(c)5.5#U
(d)2.5$F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. “Separated” के लिए क्या कूट है?
(a) 5#D
(b) 6$G
(c) 4.5#C
(d)7$B
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution:


Sol.(1-5):
 IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(e)


S6. Ans.(c)
Sol. From 1- We cannot decide.
From 2nd and 3rd – April.

S7. Ans.(d)


S8. Ans.(b)
Sol. Statement I and III are sufficient to answer the question
Point P is south direction with respect to Point Q.
 IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_3.1
S9. Ans.(e)
Sol. From both 1 and 2-
We can say that Y and Z are on the extreme end of the line.
 IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_4.1
S10. Ans.(c)
Sol. Statement II and III are sufficient to answer the question
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_5.1
Sol.(11-15):
 IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 4 जनवरी 2020 | Bankersadda Hindi_6.1
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(c)

इन्हें भी पढ़ें:

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me