Bankersadda Hindi   »   SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज-...

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_1.1

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W तीन विभिन्न कंपनियों अर्थात् एचपी, डैल और लेनोवो में कार्य करते हैं। वे सभी विभिन्न मोबाइल अर्थात् एप्पल, एमआई, ओपो, एचटीसी, विवो, सैमसंग, नोकिया और सोनी को पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों। तीन से अधिक व्यक्ति एक ही कंपनी में कार्य नहीं करते हैं। 
डैल कंपनी में कार्य करने वाला व्यक्ति सैमसंग और ओपो मोबाइल पसंद नहीं करता है। R को विवो मोबाइल पसंद है और एचपी में कार्य करता है। U को नोकिया मोबाइल पसंद है और लेनोवो में कार्य करता है। W और V एक ही कंपनी में कार्य करते हैं। P उस कंपनी में कार्य नहीं करता जिसमें W और R कार्य करते हैं। S को सैमसंग मोबाइल पसंद है। W और T एमआई मोबाइल पसंद नहीं करते हैं। V को एचटीसी और एमआई मोबाइल पसंद नहीं है। एमआई मोबाइल पसंद करने वाला व्यक्ति डैल में कार्य करता है। सोनी मोबाइल पसंद करने वाला व्यक्ति केवल उस एक व्यक्ति के साथ एक ही कंपनी में कार्य करता है, जिसे  नोकिया मोबाइल पसंद है।
Q1. निम्न में से कौन एमआई मोबाइल पसंद करता है?   
(a) P
(b) S
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. निम्न में से V कौन-सा मोबाइल पसंद करता है?
(a) विवो
(b) एमआई
(c) सैमसंग
(d) ओपो
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q3. निम्न में से कौन एचटीसी मोबाइल पसंद करता है? 
(a) W
(b) P
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. निम्न में से कौन-सा संयोजन एचपी में कार्य करता है?  
(a) Q,W,V
(b) R,S,T
(c) P, R
(d) R,W,P
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है? 
(a) R-विवो-डैल
(b) S-सैमसंग-एचपी
(c) T-विवो-डैल
(d) U-नोकिया-डैल
(e) कोई सत्य नहीं है 
Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।
 (a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q6. कथन:
कुछ रेफरेंस रिव्यु है
कुछ रिव्यु लीडर हैं
केवल कुछ लीडर मनी हैं
निष्कर्ष:
I: सभी लीडर मनी हो सकते हैं
II: कुछ रिव्यु के मनी होने की सम्भावना है
Q7. कथन: 
कोई रेम रोम नहीं है
सभी रेम मेंगो है
सभी रोम एप्पल है
निष्कर्ष: 
I. कुछ मेंगो एप्पल नहीं हैं 
II. कुछ एप्पल मेंगो नहीं हैं
Q8. कथन:
केवल कुछ वृत्त त्रिभुज हैं
कोई त्रिभुज वर्ग नहीं है
कुछ वर्ग षटकोण है
निष्कर्ष:
I: सभी वृत्त त्रिभुज हो सकते हैं
II: कुछ वर्ग वृत्त हैं 
Q9. कथन: 
सभी बैंक कोर्ट हैं
सभी कोर्ट लीगल हैं
कुछ लीगल ईगल हैं
निष्कर्ष:  
I. कुछ बैंक लीगल हैं
II. कुछ ईगल कोर्ट हैं 
Q10. कथन:  
सभी कोल पेट्रोल हैं
कुछ पेट्रोल डीजल हैं
सभी डीजल बाइक हैं
निष्कर्ष:  
I. कुछ पेट्रोल बाइक नहीं हैं
II. सभी पेट्रोल बाइक हैं
Directions (11-15): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:
इनपुट:  45  37 11  23  95  63  79  
चरण I: 79  45  37 11  23  95  63
चरण II: 79  37  45  11  23 95  63
चरण III: 79  37  23  45  11  95  63
चरण IV: 79  37  23  11  45  95  63
चरण V: 79  37  23  11  45  63  95 
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
इनपुट: 13  69  73  39  89  47  55
Q11. चरण III में बाएं से तीसरे तत्व और चरण IV में दाएं से चौथे तत्व के मध्य कितना अंतर है? 
(a) 33
(b) 34
(c) 45
(d) 46
(e) इनमें से कोई नहीं
Q12. चरण IV में बाएं से दूसरे तत्व और दाएं छोर से दूसरे तत्व के ठीक मध्य कौन-सा तत्व है? 
(a) 47
(b) 69
(c) 13
(d) 39
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Q8. निम्नलिखित में से किस चरण में यह तत्व “73  47 13 69” समान क्रम में पाया जाता है?
(a) चरण I
(b) चरण IV
(c) चरण III
(d) चरण II
(e) ऐसा कोई चरण नहीं है 
Q14. इस पुनर्व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए निम्न में से कितने चरण की आवश्यकता है? 
(b) IV
(c) III
(d) II
(e) V
Q15. निम्न में से चरण IV में दाएं छोर से पाँचवें तत्व के दाएं से दूसरे स्थान पर कौन-सा तत्व होगा?   
(a) 13
(b) 39
(c) 55
(d) 69
(e) इनमें से कोई नहीं
SOLUTIONS:


Solutions (1-5):
Sol.
SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)

S6.Ans(b)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_3.1

S7. Ans.(d)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_4.1

S8.Ans(d)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_5.1

S9. Ans.(a)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_6.1

S10. Ans.(c)
Sol.

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_7.1
Solutions (11-15):
Logic- In this input-output one number arrange in each step.
First prime number arranging in left end in descending order then odd numbers are arranging in ascending order.

Input: 13 69 73 39 89 47 55
Step I: 89 13 69 73 39 47 55
Step II: 89 73 13 69 39 47 55
Step III: 89 73 47 13 69 39 55
Step IV: 89 73 47 13 39 69 55
Step V: 89 73 47 13 39 55 69
S11. Ans(b)
S12. Ans(c)
S13. Ans(c)
S14. Ans(e)
S15. Ans(b)



Practice with Online Test Series for SBI and IBPS Prelims 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 2 अप्रैल | Bankersadda Hindi_8.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me