Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 


Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक ही इमारत में विभिन्न मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं कि भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है। S मंजिल संख्या 5 के ऊपर सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। जिस मंजिल में V और W रहते हैं, उनके मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं। जिस मंजिल पर U रहता है, P उसके ठीक ऊपर वाली मंजिल पर रहता है। V, S जिस मंजिल पर रहता है, उसके नीचे एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। R मंजिल संख्या 4 पर रहता है। U और T के मध्य केवल तीन व्यक्ति रहते हैं,T जो R जिस मंजिल पर रहता है उसके ऊपर विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष मंजिल पर रहता है? 
(a) W
(b) V
(c) Q
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. T निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) पहली
(b) तीसरी
(c) चौथी
(d) पांचवीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. Q की मंजिल और U की मंजिल के मध्य कितनी मंजिलें हैं? 
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. W किस मंजिल पर रहता है?
(a) चौथी
(b) तीसरी
(c) दूसरी
(d) पहली
(e) छठी

Q5. V और W के ठीक नीचे रहने वाले व्यक्ति के मध्य कितनी मंजिलें हैं? 
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) पाँच
(e) कोई नहीं

Solutions (1-5):


IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

S1. Ans.(d) 
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)


Directions (6-10): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। इन कथनों के दो निष्कर्ष दिए गए हैं: 

Q6. कथन: A≥Q, U>V=R, A >B≤V, U<S
निष्कर्ष: I. B<S                II. R<S
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I या न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं 

Q7. कथन: D≥Q, P>J, O>Q>J, T>D
निष्कर्ष: I. O>T                 II. T>J
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I या न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं 

Q8. कथन: A≥Q, U>V=R, A >B≤V, U<S
निष्कर्ष: I. Q≥U                II. U>Q
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I या न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं 

Q9. कथन: R≥Z, C=B<Z, D≥R>O
निष्कर्ष: I. D>B             II. O<C
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I या न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं 

Q10. कथन: Q=B, K<E<B, J≥E, R≤Q
निष्कर्ष: I. J>K                II. R≤B
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I या न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं 

Solutions (6-10):
S6. Ans.(e) 
Sol. I. B<S (True)            II. R<S (True)
S7. Ans.(b) 
Sol. I. O>T (False)           II. T>J (True)
S8. Ans.(c)
Sol. I. Q≥U (False)           II. U>Q (False)
S9. Ans.(a)
Sol. I. D>B (True)            II. O<C (False)
S10. Ans.(e)
Sol. I. J>K (True)              II. R≤B (True)


Directions (11-15): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए तीनों कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 


Q11. कथन: 
सभी हेल्थ टेस्ट हैं
कोई टेस्ट क्विज नहीं है
केवल कुछ क्विज एग्जाम हैं
निष्कर्ष:
I. सभी हेल्थ के एग्जाम होने की सम्भावना है
II. कोई हेल्थ क्विज नहीं है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है 
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) न तो I न ही II अनुसरण करता है

Solutions(11-15):
S11. Ans.(c)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1


Q12. कथन: 
सभी नाईका मिन्त्रा हैं
केवल कुछ अमेजॉन नाईका हैं
केवल कुछ अमेजॉन फ्लिप्कार्ट है
निष्कर्ष: 
I. कोई नाईका फ्लिप्कार्ट नहीं है
II. सभी मिन्त्रा के अमेजॉन होने की सम्भावना है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

S12. Ans.(b)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1




















Q13. कथन: 
केवल व्हाइट ब्लू है
कुछ व्हाइट ओलिव है
कोई व्हाइट ग्रे नहीं है
निष्कर्ष: 
I. सभी ओलिव के ग्रे होने की सम्भावना है
II. कुछ ब्लू के ग्रे होने की सम्भावना है
(a) या तो I या II अनुसरण करता है
(b) I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) केवल II अनुसरण करता है

S13. Ans.(d)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1




















Q14. कथन: 
केवल कुछ कुत्ते बिल्लियाँ हैं
कोई बिल्ली चूहा नहीं हैं
केवल कुछ चूहे गाय हैं
निष्कर्ष: 
I.  सभी कुत्तों के गाय होने की सम्भावना है
II. कुछ गाय बिल्ली है
(a) या तो I या II अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
 (c) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(d) केवल I अनुसरण करता है
 (e) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

S14. Ans.(d)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1














Q15. कथन: 
सभी वॉटर पार्क है
सभी पार्क गेम्स हैं
कोई ऑसियन पार्क नहीं है
निष्कर्ष: 
I. कुछ ऑसियन गेम है
II. कोई गेम ऑसियन नहीं है
(a) या तो I या II अनुसरण करता है
(b) I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(c) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(d) केवल I अनुसरण करता है
(e) केवल II अनुसरण करता है

S15. Ans.(a)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1





























You may also like to Read:

       
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me