Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO & Clerk मेंस...

IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 18 September, 2021 – पर्यायवाची शब्द

 IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 18 September, 2021 – पर्यायवाची शब्द | Bankersadda Hindi_0.1


Topic : 
पर्यायवाची शब्द


Directions.(1-10) पर्यायवाची शब्दों से संबंधित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर देने के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए। 

Q1. निम्न में से कौन सा शब्द ‘परिधान’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है? 

(a) पहुना  

(b) चीर 

(c) वसन 

(d) पट 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्न में से कौन सा शब्द ‘असत्य’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है? 

(a) मिथ्या 

(b) मृषा 

(c) कृत्रिम 

(d) मही 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्न में से कौन सा शब्द ‘अखिल’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है। 

(a) अखंड 

(b) अक्षुण्ण

(c) अक्षय 

(d) अनंत 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. ‘अश्म’ का पर्यायवाची शब्द है –

(a) क्षिति 

(b) उर्वी

(c) उपल 

(d) अख्य 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5.’कनक’ का पर्यायवाची शब्द है- 

(a) परभृत 

(b) तोयद 

(c) अहि 

(d) हेम 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q6.निम्न में से कौन सा शब्द ‘गोविन्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है?

(a) मुकुंद 

(b) उपेन्द्र 

(c) कुंदन 

(d) दामोदर 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. निम्न में से कौन सा शब्द ‘दुश्मन का पर्यायवाची नहीं है। 

(a) अमित्र 

(b) अरि 

(c) भर्तार 

(d) रिपु 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. ‘रक्त’ का पर्यायवाची शब्द है- 

(a) वारि 

(b) शोणित 

(c) तड़ाग 

(d) अमर्ष 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9.निम्न में से कौन सा शब्द ‘पुत्र’ का पर्यायवाची नहीं है? 

(a) द्रुम 

(b) आत्मज 

(c) तनुज 

(d) तनय 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. निम्न में से कौन सा शब्द ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची नहीं है? 

(a)   शारदा  

(b) वागीश   

(c) धनवल्ली   

(d) विणापाणी 

(e) इनमें से कोई नहीं      



Solutions     

S1. Ans. (a)           

Sol. ‘पहुना’, अतिथि का पर्यायवाची शब्द है। ‘परिधान’ के पर्यायवाची शब्द वस्त्र, कपड़ा, वसन, चीर, पट हैं। 

S2. Ans. (d)

Sol. ‘मही’, पृथ्वी का पर्यायवाची शब्द है। असत्य के पर्यायवाची शब्द हैं- झूठ, मिथ्या, मृषा, अवास्तविक, काल्पनिक, बनावटी, जाली, कृत्रिम, कृतक खोटा, असत।

S3. Ans. (d)

Sol. ‘अनंत’, अखिल का पर्यायवाची शब्द नहीं है। अखिल के पर्यायवाची शब्द हैं -पूरा, समूचा, संपूर्ण, अखंड, अक्षय, अक्षुण्ण।    

S4. Ans. (c)              

Sol. ‘अश्म’ का पर्यायवाची शब्द ‘उपल’ है। अश्म के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं – पाहन, पाषाण, शिला, शैल, प्रस्तर, उपल, पत्थर।

S5. Ans. (d)      

Sol. ’कनक’ का पर्यायवाची शब्द ‘हेम’ है। कनक के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं – कंचन, हेम, कुंदन, तपनीय, महारजत, सोना, स्वर्ण। 

S6. Ans. (c)

Sol. कुंदन, गोविन्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है। गोविन्द के पर्यायवाची शब्द हैं – कमलाकांत, लक्ष्मीपति, उपेन्द्र, विष्णु, नारायण, दामोदर, पीताम्बर, चक्रपाणी, जनार्दन, मुकुंद। 

S7. Ans. (c)

Sol. भर्तार, पति का पर्यायवाची शब्द है। अन्य तीनों दुश्मन के पर्यायवाची शब्द हैं। 

S8. Ans. (b)

Sol. रक्त का पर्यायवाची शब्द शोणित है। 

S9. Ans. (a)       

Sol. द्रुम, वृक्ष का पर्यायवाची शब्द है। पुत्र के पर्यायवाची शब्द हैं- बेटा, लड़का, आत्मज, सुत, वत्स, तनुज, तनय, नंदन। 

S10. Ans. (c)                                                                                                     

Sol. धनवल्ली, बिजली का पर्यायवाची शब्द हैं। ‘सरस्वती’ के पर्यायवाची शब्द हैं –वागीश, वाग्देवी, भारती, महाश्वेता, वागीश्वरी, वाणी, विद्यादेवी, शारदा, विणापाणी। 

Practice Material (आप दिए गये लिंक्स पर जाकर अभ्यास कर सकते हैं) 




Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 18 September, 2021 – पर्यायवाची शब्द | Bankersadda Hindi_1.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me